вопросы
972
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Намаз за одно занятие

В столице Татарстана Казани в нескольких мечетях уже несколько лет студенты медресе «Мухаммадия» проводят акцию под девизом «Намаз за одно занятие». Многие мусульмане в постсоветском пространстве не совершают намаз из-за того, что ошибочно думают, что научиться делать намаз очень сложно.

Они считают, что для того чтоб обучиться совершать обязательную мусульманскую молитву, надо долго учиться в медресе, много знать. А, как правило, времени для этого не хватает, и мусульмане так и не делают намаз, откладывая столь важный шаг на потом.

Студенты медресе, желая помочь мусульманам стать на намаз и развеять миф, что это очень сложно, организовали лекции, рассчитанные на то, чтоб обучить намазу за одно занятие. В качестве пособия для занятий была разработана брошюра, материалы которой [ред.: с некоторыми дополнениями от islam.by] мы вам представляем.

Вместе с данной брошюрой каждому слушателю выдаётся аудиокассета с записью нескольких сур Кур`ана и ду’а ташаhуд. Каждое занятие продолжается примерно один час, в течение которого разъясняются основы намаза, проходит практическое обучение выполнения омовения и самого намаза.

Конечно, представленное пособие не претендует на совершенство, не отвечает на все вопросы. Хоть за одно занятие, но при изучении намаза по этому пособию требуется учитель, который разъяснит, покажет и ответит на вопросы.

Намаз (обязательная пятикратная молитва)

Условия намаза

  1. Наличие омовения.
  2. Отсутствие наджаса (нечистот – мочи, кала, крови, рвотных масс, мертвечины) на месте молитвы, теле и одежде молящегося. Пыль, песок, земля не считаются наджаса (нечистотами).
  3. Покрытие тех частей тела, которые положено закрывать (аўрат), мужчинам — от пупка до колен, женщинам — все тело, кроме лица, кистей рук и ступней ног.
  4. Наступление времени намаза (для каждого намаза строго определённое время).
  5. Ният - намерение какую читать молитву (намаз) .
  6. Направление лицом к Кыбле (в сторону Каабы в Мекке).

Гусль (большое омовение)

Делаем намерение, полощем рот и нос, обливаем всё тело. Гусль необходимо совершать после полового акта, поллюций, прохождения менструаций и послеродовых выделений, при принятии Ислама.

[ред.: более подробно о большом омовении читайте здесь.]

Таhарат (малое омовение)

Делаем намерение, потом моем кисти рук, затем полощем рот и нос, потом лицо, руки до локтей, затем мокрой рукой протираем голову и уши, после этого моем ноги до щиколоток. (Перечисленные части тела обязательно мыть -1 раз, желательно – 3 раза, протирать голову и уши достаточно 1 раз) Сначала моем правую руку и ногу, затем левую.

Таhарат действителен, пока человек не уснул, или потерял сознание, или из организма не выйдет одно из следующих выделений: моча, газ, кал, гной, кровь, рвота.

Количество рака’атов в намазе

Намазсунна доФард (обязательный)сунна после
Утренний22*
Полуденный4 или 242
Предвечерний4
Вечерний3*2
Ночной4*2+3 витр

* Кур`ан в первых 2-х рака’атах читается вслух.

Время каждого намаза заканчивается при наступлении следующего, кроме утреннего намаза, его время заканчивается с восходом солнца.

Намаз состоит из почти одинаковых повторяющихся частей, которые называются рака’аты. Намазы отличаются друг от друга только количеством рака’атов.

Из чего состоит рака’ат.

  1. Такбир - руки поднимаем до уровня ушей (для мужчин) или до уровня плеч (для женщин) и произносим: «Аллаhу акбар».
  2. Стоя правую руку положить на левую. Читаем суру «Фатиха» и любую другую суру из Кур`ана или хотя бы 3 аята.
  3. Затем совершаем поясной поклон (руку’) и произносим: « Субхана Раббияль 'Азым (Свят мой Великий Господь)» 3 раза
  4. Потом выпрямляясь произносим: «Сами’а Ллаhу лиман хамида (услышал Аллаh того, кто его восхваляет), Раббана ўа лякаль хамд ( Господь наш хвала Тебе)».
  5. После этого совершаем земной поклон и призносим: « Субхана Раббияль А'ля». 3 раза (Свят мой Господь Величайший)
  6. Переходя из одного положения в другое говарим: «Аллаhу акбар» (кроме перехода из положения 3 в 4). Пятое действие повторяется еще раз , и на этом рака’ат заканчивается.

К концу каждых двух рака’атов в положении (6) сидя читаем ташаhуд. И к концу последнего рака’та любого намаза и положении (6) сидя читаем ташаhуд и салават.

Выходим из намаза, повернув голову направо и говоря: «Ас-Саляму ‘алейкум ўа рахматуллаh». Затем то же самое налево.

Сура «Аль-Фатиха»:

Бисмилляhи-ррахмани-ррахим. Альхамду лилляhи раббиль ‘алямин. Аррахмани-ррахим. Малики яўми-ддин. Ийяка на’буду ўа ийяка наста’ин. Иhдинассыраталь мустакым. Сыраталлязина ан’амта ‘аляйhим. Гайриль магдуби ‘алейhим ўаля ддаллин.
Амин.

Перевод суры «Аль-Фатиха»

Во имя Аллаhа Милостивого Милосердного. Хвала Аллаhу — Господу миров. Милостивому, Милосердному. Царю в День Суда. Только тебе мы поклоняемся и только тебя мы просим о помощи. Веди нас по дороге прямой. По дороге тех, которых ты облагодетельствовал, не тех, которые находятся под гневом, и не заблудших.

Сура «Аль-Ихлас»:

Бисмилляhи-ррахмани-ррахим. Куль hуўа Ллаhу ахад. Аллаhу ссамад. Лям ялид ўа лям юляд. Ўа лям якулляhу куфуўан ахад.

Перевод суры «Аль-Ихлас»: Во имя Аллаhа Милостивого Милосердного. Скажи: Он — Аллаh — един, Аллаh вечный, не родил и не был рожден, и не был Ему равен ни один.

Сура «Ан-Нас»:

Бисмилляhи-ррахмани-ррахим. Куль а’узу бирабби ннас. Малики ннас. Иляhи ннас. Мин шарриль ўасўасиль ханнас. Аллязи юўасўису фи судури ннас. Миналь джиннати ўа ннас.

Перевод суры «Ан-Нас»: Во имя Аллаhа Милостивого Милосердного. Скажи: я прибегаю к Господу людей, Царю людей, Богу людей, от зла наущателя скрывающегося, который наущает груди людей, от джиннов и людей.

Ташаhуд: Аттахийяту лиЛляhи ўа ссаляўату ўа ттайибат. Ассаляму ‘аляйка айюhа-ннабийю ўа рахмату Ллаhи hа баракатуh. Ассаляму ‘аляйна ўа ‘аля ‘ибади Лляhи ссалихин. Ашhаду алля иляhа илля Ллаh ўа ашhаду анна Мухаммадан ‘абдуhу ўа расулюh.

Перевод: Почести Аллаhу и молитвы и добрые слова! Мир и здравие тебе, о Пророк! И милость Аллаhа и Его благодать. Мир и здравие нам и добрым рабам Аллаhа. Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаhа, ещё свидетельсвую, что Мухаммад Его раб и Посланник.

Салават: Аллаhумма салли ‘аля Мухаммадин ўа ‘аля али Мухаммад. Кяма салляйта ‘аля Ибраhима ўа ‘аля али Ибраhим. Иннака хамидун маджид. Аллаhумма барик ‘аля Мухаммадин ўа ‘аля али Мухаммад. Кяма баракта ‘аля Ибраhима ўа ‘аля али Ибраhим. Иннака хамидун маджид.

Перевод: О Аллаh! Благослови Мухаммада и семью Мухаммада, так же как Ты благословил Ибраhима и семью Ибраhима. Истинно, Ты достоин похвалы и хвалы. И ниспошли благодать на Мухаммада и семью Мухаммада, так же, как Ты ниспослал благодать на Ибраhима и семью Ибраhима. Истинно, Ты достоин похвалы и хвалы.

Примечание: в начале намаза после такбира желательно читать: Субханака Ллаhумма ўа бихамдика ўа табарака смука ўа та 'аля джаддука ўа ля иляhа гайрук. (Свят Ты, о Аллаh! И хвала Тебе! Имя Твоё благословилось и величие Твоё возросло и нет кроме Тебя другого божества.)

избранное
13.04.2011
Ислам
16
поклонение
48
намаз
167
статьи
171