вопросы
909
новости
66
статьи
176
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Мусульманская наука

Научные достижения мусульманской цивилизации поистине поразительны. В сущности, научный метод, в том общем смысле, какой ему придается ныне, был создан великими мусульманскими эмпириками и экспериментаторами. В лабораторных отчетах аль-Баттани (ум. 929 г.), аль-Бируни (ум. 1048 г.) и Ибн Хаитама (ум. 1039 г.) мы находим описание применения этого метода. Кроме того, мусульмане превратили математику в язык науки.

Самый ранний прорыв произошёл в области математики и астрономии. Аль- Харезми (ум. 850 г.) изобрел логарифмы и алгебру, что явствует из названия его книги «Китаб ал-джабр ўа мукабала» («Книга наследования»). Через эту книгу 300 лет спустя европейский мир придёт к введению нуля и примет арабские цифры. В своей книге «Очертания земли» аль-Харезми разрешил все сомнения относительно формы нашей планеты. Абдул Вафа (ум.997 г.) создал тригонометрию и сферическую геометрию, подошел к таблицам синусов и тангенсов и открыл колебания в движении Луны. Омар Хайям (ум. 1123 г.) решил уравнения третьей и четвёртой степени с помощью пересекающихся конусов высочайшее алгебраическое достижение современной математики.

Мусульманские ученые были настолько точны, что аль-Баттани, который считается величайшим исламским астрономом, допустил отклонение только на 24 секунды в сравнении с современным исчислением длительности солнечного года. Проведенные аль-Бируни измерения особой гравитации различных металлов и драгоценных камней, долготы и широты земли верны в пределах сотых. За пятьсот лет до Галилея аль-Бируни уже говорил о вращении Земли вокруг собственной оси, а аль-Баттани не только утверждал, что Земля круглая, но и измерил её окружность.

Ибн аль-Хаитам (ум. 1039 г.) был пионером в области оптики. Проводя эксперименты с 27 различными типами сферических линз, он открыл законы отражения и рефракции, объяснил кажущееся увеличение размеров звезд, приближающихся к зениту, и обнаружил, что глаз не испускает лучи (как считали Эвклид и Птолемей), а отражает их. Его «Оптический Тезаурус» - один из тех текстов, который чаще всего в истории науки становится объектом плагиата. Среди «обвиняемых» - Роджер Бэкон, Леонардо да Винчи, Кеплер, и даже Ньютон остаётся под подозрением.

В многочисленных обсерваториях, разбросанных по всему мусульманскому миру, бесчисленными астрономами составлялись и публиковались астрономические таблицы, и каждый из них выверял, исправлял и улучшал таблицы своего предшественника. Некоторые из них издавали справочники о звёздах, различая даже звёзды и туманности. Среди самых известных были обсерватории в Марадже, Дамаске, аль-Райе, Севилье и Самарканде. В Марадже, где особой достопримечательностью был квадрант, имевший десять футов в радиусе, выдающийся астроном аль-Тузи (ум. 1274 г.) изучал планетарное движение. Его работу продолжил Ибн аш-Шатир. Современные ученые, изучавшие историю астрономии, подметили сходство между планетарными моделями, созданными в Марадже и Дамаске, и соответствующими моделями Коперника. Простое совпадение?

Аль-Баттани в своей работе «Опыт астрономии» писал: «Астрономия стоит сразу за религией, как самая благородная и совершенная наука. Она украшает разум и обостряет интеллект, она заставляет человека познать единую сущность Аллаhа.»

Химия также имела своё начало в экспериментальном методе. Джабир ибн Хайян (ум. 813 г.) изобрёл множество лабораторных приборов различного типа, создал метод дистилляции для очистки воды, определил множество алкалоидов, кислот, солей, изготовил серную кислоту, каустическую соду и азотную кислоту для растворения металлов, открыл ртуть. Джабир даже изобрел кисть в чисто коммерческих целях. Абу Бакр ар-Рази (ум. 935 г.) разделил химические вещества на разряды минеральных, растительных и животных и заявил, что функции человеческого тела имеют в основе своей химические реакции. Аль-Маджрити (ум.1007 г.) обосновал принцип сохранения массы при химических процессах спустя столетия его приписал себе Лавуазье.

Подобные же достижения были сделаны в области ботаники, зоологии и других естественных наук. Аль-Джахиз (ум. 869 г.) написал первое подробное исследование по зоологии «Животные». Камал ад-Дин ад-Дамири (ум. 1405 г.) выдвинул идею зоологической классификации в своей книге «Жизнь животных». Абу-Бакр аль-Байтар (ум. 1340 г.) создал одну из самых представительных работ по ветеринарной медицине «Камил ас-Синаатайян».

В 1121 году Аль-Хазини опубликовал «Книгу о равновесии мудрости». Кроме подробного освещения технической системы мер и конструкции весов, законов механики, гидростатики и физики, эта книга содержит также множество теорий теорию твёрдых тел, теорию действия рычагов и теорию, определяющую универсальную главную силу, направленную к центру Земли. Яблоко Ньютона упадет только спустя 566 лет!

Вот некоторые арабские слова, повсеместно вошедшие в научный обиход: азимут, зенит, надир, названия звёзд: например: Бетельгейзе (байт аль-Джаузах) и Альголь (рас аль-гуль). Химия - аль-кимия, алкоголь - аль-куголь, алкалин - аль-калави, арсеник (мышьяк) аль-зирних.

Зиауддин Сардар, Зафар Малик
избранное
01.12.2006
наука
14
мусульмане
46
статьи
176

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы