вопросы
766
новости
62
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Молитва ўитр (ўитр-намаз)

Ўитр-намаз – это намаз, который читается после намаза иша и до времени утреннего намаза. Состоит из нечетного количества ракатов.

Приводим прядок проведения ўитр-намаза по мазhабу ханафи. Данный намаз состоит из трех ракатов. Читается как и все остальные молитвы, только в третьем ракате после прочтения аль-Фатихи и другой суры делается такбир с поднятием рук до мочек ушей, затем читается молитва кунут. После этого молитва завершается, как и все остальные.

Является сунной читать после аль-Фатихи в первом ракате суру аль-А’ля (сура 87), во втором суру аль-Кафирун (сура 109), в третьем суру аль-Ихлас (сура 112) или подряд суры аль-Ихлас, аль-Фалякъ (сура 113) и ан-Нас (сура 114).

Дуа Кунут читается про себя. Является сунной читать ўитр в месяце Рамадан вместе с имамом, но в другое время ўитр читается в одиночку. Если ўитр читается с имамом, то во всех ракатах имам читает вслух аль-Фатиху и другую суру.

По мнению учёных ханафитского мазhаба молитва ўитр является ўаджиб. По мнению других учёных ўитр относится к категории сунна муаккыда. Но в любом случае, намаз ўитр очень важен, и Пророк никогда его не упускал. Поэтому очень желательно каждую ночь делать ўитр.

В случае, если ўитр пропущен, его надо возмещать.

Лучшим времением для ўитра является время в конце ночи перед наступлением времени молитвы Аль-Фаджр, но можно его делать и в начале ночи после молитвы Аль-‘Иша. При упущении ўитра его очень желательно восполнить. Приведём несколько хадисов про совершение намаза ўитр.

«Сообщается, что Али, да будет доволен им Аллаh, сказал: «В отличие от предписанной молитвы, ўитр безусловно обязательным не является, однако начало этому обычаю положил посланник Аллаhа , который сказал: «Поистине, Аллаh — это Тот, Кто не имеет пары (ўитр), и Он любит всё непарное, так совершайте же ўитр, о чтецы Кур’ана!»

Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис»

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллаh, сказала: Посланник Аллаhа совершал ўитр в любое время ночи: и в начале её, и в середине, и в конце вплоть до предрассветного времени.

Аль-Бухари; Муслим
избранное
28.02.2017
статьи
171
намаз
137
ўитр
7

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы