вопросы
1041
новости
53
статьи
192
хадисы
18
видео
2
книги
3

Месяц Рамадан

Дорогие мусульмане!

Мы на пороге нового благословенного месяца Рамадан. Всевышний Аллаh особо выделил этот месяц, в этом месяц находится лучшая ночь в течение всего года – Ночь Могущества, в которую был ниспослан Кур`ан. В нашей жизни месяц Рамадан тоже занимает почётное место, Всевышний приказал каждому мусульманину провести месяц в посту и искреннем поклонении. Аллаh говорит в Кур`ане:

«В месяц Рамадан был ниспослан Кур`ан – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллаh желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаhа за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны».

2:185

Итак, пост заключается в воздержании от еды, питья и супружеских связей от рассвета, то есть от начала времени утренней молитвы «Аль-Фаджр», и до захода солнца, то есть до начала времени вечерней молитвы «Аль-Магриб». То есть в это время нельзя ничего есть и пить. Каждый верующий, который уже постился в Рамадан, подтвердит, что в этом нет ничего сложного и непосильного. Аллаh помогает тем Своим рабам, кто искренне стремился полноценно исполнить приказ Аллаhа. Ведь Аллаh говорит:

«Аллаh желает вам облегчения и не желает вам затруднения».

2:185

Также во время Рамадана в течение дня нельзя жевать жвачку и курить. На счёт курения, то время Рамадана является прекрасной возможностью для курящих расстаться в этой вредной привычкой. Многие учёные согласны с тем, что курение запрещено. Оно вредит здоровью, является запрещенной пустой тратой денег (исраф). Быть курящим просто неприлично для мусульманина. От курящего человека плохо пахнет табаком, а от мусульманина всегда должно хорошо пахнуть – уже осознание одного этого достаточно для того, чтобы бросить курить.

Мусульмане радостно встречают Рамадан. Верующие стремятся исполнить волю Всевышнего и надеются на прощение и милость Аллаhа в это благословенное время.

В конце ночи желательно проснуться до наступления рассвета и покушать до времени поста. Этот приём пищи называется сухур.

«Передают со слов Анаса , да будет доволен им Аллаh, , что посланник Аллаhа сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать».

(Приводят Аль-Бухари и Муслим)

Потом за некоторое время до рассвета следует прекратить приём пищи и питья, и с наступлением времени молитвы «Аль-Фаджр» нужно совершить этот намаз.

В течение дня необходимо совершать все обязательные молитвы, так как самым важным предписанием Аллаhа является вовремя совершённая молитва. Соблюдая пост нельзя ругаться, сплетничать и злословить. Если кто-то так поступает во время поста, он ставит под сомнение действительность своего поклонения.

«Передают со слов Абу hурайры, да будет доволен им Аллаh, что пророк сказал: «Если во время поста человек не прекратит лгать и поступать по лжи, то Аллаhу не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья».

(Приводит Аль-Бухари)

Обратите внимание, что посланник Аллаhа уже даже не называет воздержание от еды и питья человека, который лжёт и поступает по лжи постом. Он называет это просто голодовкой. Поэтому особенно важно во время поста следить за своим языком и не грешить.

«Передают со слов Абу hурайры , да будет доволен им Аллаh, , что посланник Аллаhа сказал: «В тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть не сквернословит и не повышает голоса, а если кто-то станет бранить его или попытается завязать с ним ccopy, пусть скажет такому: «Поистине, я пощусь!»

(Приводит Аль-Бухари и Муслим)

С наступлением времени намаза «Аль-Магриб», то есть сразу после захода солнца следует немного поесть. Ошибку совершают те, кто оттягивает время разговения, пока совсем не стемнеет. Прекращать пост надо сразу после захода солнца.

«Передают со слов Саhля бин Са`да , да будет доволен им Аллаh, что посланник Аллаhа , сказал: «Люди не перестанут наслаждаться благополучием до тех пор, пока будут спешить с разговением».

(Приводят Аль-Бухари и Муслим)

Разговение после поста называется «ифтар». Предпочтительнее пригласить на ифтар родственников и знакомых мусульман, чтобы вместе порадоваться.

«С священном хадисе (кудси) передают со слов Абу hурайры , да будет доволен им Аллаh, , что посланник Аллаhа сказал: «Всемогущий и Великий Аллаh сказал: «Любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он - ради Меня, и Я воздам за него».

Посланник Аллаhа также сказал: «Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не повышает голос, если же кто-нибудь станет бранить его или попытается завязать с ним ссору, пусть скажет такому: «Поистине, я - человек, соблюдающий пост!» Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаhа, чем благоухание мускуса, а постящийся испытает две радости: он порадуется своему разговению, когда станет разговляться, когда же встретится он со своим Господом, порадуется он тому, что постился».

(Приводят Аль-Бухари; Муслим)

Во время Рамадана есть дополнительная желательная молитва «тараўих», которая совершается после ночной молитвы «Аль-`Иша».

Во время Рамадана надо делать много добрых дел. Раздавайте садаку бедным ради Аллаhа, часто читайте Кур`ан, помогайте родным и близким словом и делом, делайте искреннее покаяние перед Аллаhом. И остерегайтесь пропустить хотя бы один день Рамадана без уважительной причины. Этот день уже не повториться, а несоблюдение поста в Рамадане без причины является большим грехом.

И просим у Аллаhа помощи и поддержки, просим принять наш пост и наши молитвы в этот месяц, просим простить наши грехи и направить нас по Прямому пути. Аминь!

Али Воронович
избранное
08.07.2013
поклонение
46
пост
60
рамадан
26
проповедь
19