вопросы
973
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Медицинские аспекты запретных деяний в Исламе

«И мы низводим из Кур`ана то, что бывает исцелением и милостью для верующих..»

(17:82)

Принципы и обряды Ислама, превратившиеся в устойчивые традиции, могут и сегодня помочь в воспитании, охране здоровья и образа жизни молодого поколения. Многие ученые отмечают большую роль Ислама в установлении здоровых традиций общества. Проведенный анализ исторического опыта и осмысление Исламских традиций с точки зрения современной медицинской науки показывают ведущее их значение в охране здоровья населения.

Рассмотрим главные нравственно-этические понятия Исламской религии с точки зрения одной из важнейших отраслей медицинской науки - профилактического здравоохранения. Основа, на которую опирается Исламская медицина - это здоровый человек и здоровое общество. Ценности Ислама, за тысячелетний период превратившиеся в устойчивые традиции, могут и сегодня помочь в воспитании молодого поколения, охране здоровья и образа жизни, подобающего мусульманину.

Пусть Аллаh не оставит нас в Своей милости! Пусть Аллаh поможет нам в свершении добрых дел!

Ислам - гарант физического здоровья людей. Наш народ своим здоровьем, трезвостью и гигиеническими навыками обязан Исламу, как образу жизни.

Нынешняя действительность показывает, что пришло время. когда представители науки заинтересовались бесценными, вековыми сокровищами Ислама. ИншаАллаh, наше общество встает на путь не только физического, но и нравственного выздоровления, признавая истинные ценности.

Первый императив, установленный Исламом, заключается в том, что изначально все, сотворенное Аллаhом для человека, разрешено. Круг запрещенного в Исламе невелик, в то время, разрешенное в Исламе безгранично. Основной принцип Кур`ана, особенно касающийся медицины и других наук, призванных изменить жизнь человечества к лучшему - предоставить людям, опирающимся на наблюдения, исследования и опыт, свободу действий и повысить их мотивацию в вопросах научных поисков и исследовательской работы.

В Священном Кур`ане содержится свыше 40 аятов, связанных с медициной. Имам Шафи`и так говорит об уроках, преподанных Исламом: “Есть два класса людей, без которых нельзя обойтись. Ученые и врачи. Ученые нужны для религии, а врачи для тела”. Там же: “После науки, определяющей халяль и харам, нет науки более благородной, чем врачевание”.

Многие предписания Ислама имеют большое здравоохранительное значение, и выполнение этих предписаний дает не меньший эффект, чем образ жизни, рекомендуемый сторонниками самых новомодных систем. Мусульманин своим здоровьем, трезвостью и гигиеническими навыками обязан Исламу, как образу жизни.

В том контексте, как профилактическая медицина понимается в Исламе, ее основы были заложены более четырнадцати веков назад. И в последнее время, благодаря подходу к исламским традициям без идеологической предвзятости, в отечественной литературе появляются заметки о высокой роли исламской культуры в развитии медицины и здравоохранения.

Профессор Н.С. Сорокина в учебнике по истории медицины высоко оценила вклад мусульманской культуры в развитие медицины: «Высокий уровень организации медицинского дела на арабоязычном Востоке тесно связан с развитием гигиены и профилактики заболеваний... Многие из них (мероприятия гигиенического характера) закреплены в Кур`ане: пятикратные омовения и соблюдение чистоты тела, запрет пить вино, и есть свинину, нормы поведения в обществе, семье и т.д. Эти основы даны в Кур`ане в форме общего учения, содержащих в себе предписания и наставления, которые мусульманин, поклоняясь Всевышнему, обязан исполнять. »

Содержание:

Мадина Лумпова
избранное
11.04.2013
запрещено
182
запретное
4
здоровье
17
статьи
171