вопросы
1688
новости
1019
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Мечеть в Боснии откроется через 27 лет после разрушения

Разрушенную во время войны мечеть планируется открыть 4 мая

Мечеть Алака была полностью разрушена сербскими войсками, когда город Фоча был превращен в руины во время боснийской войны в середине 1990-х годов.

Эта одна из самых важных османских мечетей в Боснии и Герцеговине откроется 4 мая.

Расположенная в городе Фоча на востоке Боснии, мечеть Алака была полностью разрушена сербскими силами в середине девяностых. Генеральная дирекция фондов Турции с 2014 года интенсивно реставрирует мечеть Алака, известную как жемчужина Боснии или красота Фоча.

Согласно коммюнике Исламского союза Боснии и Герцеговины мечеть Алака откроется накануне Дня боснийской мечети.

Маленькая балканская страна, пережившая бомбардировки во время войны, а также массовые убийства и геноцид в Сребренице в 1995 году, провозгласила 7 мая Национальным днем ​​мечетей.

«Эта дата символически напоминает нам, что во время войны было разрушено более тысячи мечетей, молитвенных залов и других благотворительных организаций. В этом году празднование будет иметь особое значение при открытии мечети Алака», - говорится в заявлении.

История мечети Алака

Мечеть Алака, построенная в 1549 году в Фоче, является частью культурного наследия, охраняемого Боснией и Герцеговиной.

Это одна из первых мечетей, построенных в стране в классической османской архитектуре. Она была разрушена сербскими войсками в 1992 году в результате взрыва динамита.

Остатки мечети были похоронены под землей, а камни мечети были найдены в двух разных местах, в сотнях метров от ее нынешнего места. До войны в Фоче было 12 мечетей. Во время войны все они были уничтожены.

Согласно данным Исламского союза Боснии, во время войны в стране было разрушено 614 мечетей, 218 молитвенных залов, 69 мест для проведения Коранических курсов, четыре ложи дервишей, 37 гробниц и 405 предметов исторического наследия, принадлежащих мусульманским фондам.

Из разрушенных мечетей около 534 находились на территориях, контролируемых сербскими силами, а 80 - на территориях, находящихся под управлением хорватских войск.

По данным Исламского союза, 80 процентов из 1144 мечетей в Боснии были полностью или частично разрушены. В дополнение к разрушенным мечетям и другим религиозным сооружениям сербские и хорватские силы убили более 100 имамов.

islamhispania.blogspot.com

12.02.2019
Босния
1
новости
1019
Загрузка...