вопросы
614
новости
46
статьи
163
видео
16
книги
3
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Маликитский мазhаб

Основатель: имам Малик ибн Анас ибн Амир (93 – 179 г.г. от hиджры).

Он родился в Медине. Его дед принадлежал к числу основных сподвижников Пророка .

Учителями Малика были Нафи – известный знаток хадисов, вольноотпущенник и ученик `Абдуллаhа Ибн `Умара и имам Джафар АсСадык – правнук имама Хусейна.

Имам Малик был жестоко избит по приказу эмира Медины из-за того, что сделал фетву, объявляющую принудительный развод недействительным. Имама Малика связали и били до тех пор, пока он не получил тяжёлое повреждение рук, причём до такой степени, что уже не мог класть руки на грудь, совершая намаз. По некоторым сообщениям именно поэтому последователи Малика во время намаза протягивали руки вдоль тела.

По просьбе халифа Абу Джафара Аль-Мансура Малик пишет книгу, в которой он сделал попытку объединить подходы различных мазhабов. После того как халиф решил ввести этот объединённый мазhаб по всему халифату, Малик решительно высказался против насаждения этого, указывая на то, что сподвижники, разъехавшиеся по всему исламскому государству, взяли с собой другие части сунны, которые тоже должны найти своё отражение в законах, вводимых в государстве.

Особенностью маликитского фикhа является метод глубокого изучения хадисов и принятие в качестве источника фикhа практику жителей Медины.

Источники права маликитского мазhаба:

  1. Кур`ан.
  2. Сунна.
  3. ‘Амаль – практика жителей Медины.

    Так как жители Медины являлись прямыми потомками сподвижников Пророка Мухаммада , имам Малик считал их традиции одним из видов сунны, повествуемой делами, а не словами.

  4. Иджма сподвижников Пророка и остальных учёных.
  5. Индивидуальные мнения сподвижников Пророка .
  6. Кыяс.
  7. Обычаи и привычки жителей Медины
  8. Истисла (благосостояние, что означает стремление к тому, что более подходит).

    Он касается всего, что относится к сфере человеческого благосостояния, но не получило конкретного рассмотрения в шари`ате.

  9. Урф (обычай), если он не противоречит букве и духу шари`ата.

Самыми известными учениками Малика являлись Аш-Шафи`и, Аль-Касим и Ибн Ўахб.

Миликитский мазhаб распространён среди мусульман Африки (Верхний Египет, Судан, Тунис, Алжир, Ливия, Марокко, Нигерия, Мали, Чад, Нигер, Сенегал и др.). Исторически этот мазhаб использовали мусульмане Испании.

избранное
03.04.2012
Малик ибн Анас ибн Амир
1
мазhабы
16
статьи
163

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы