вопросы
909
новости
66
статьи
176
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Кто такие мусульмане Беларуси?

Ежедневно упоминания о мусульманах мелькают в газетных публикациях, в теле- и радионовостях. Но, несмотря на такое внимание со стороны средств массовой информации, сведения о них часто бывают необъективными, что способствует формированию в обществе ложных стереотипов об исламе и о его последователях.

Например, что это агрессивные, безжалостные люди: либо бородач с автоматом, либо террорист в маске, либо жуликоватый делец. Часто их называют «магометане», что является оскорбительным для мусульман. «Магометане» - это термин, который никогда не используется самими мусульманами, и совершенно к ним не применим, поскольку подразумевает, что их поклонение или религия сосредоточены вокруг пророка Мухаммада .

Кроме этого, можно столкнуться с элементарным невежеством в отношении истории и специфики мусульманской религии. Выражения «мусульманская церковь» или «мусульманские священники» в исламе просто не существуют. Мусульманским храмом является мечеть, куда каждую пятницу приходят верующие для совершения коллективной молитвы. Молитвой или богослужением руководит имам. Также у мусульман есть муфтий, от арабского mufti - высказывающий мнение, толкователь законов, то есть высший духовный лидер, имеющий право решать религиозно-юридические вопросы, давать разъяснения по применению шариата.

Ислам - самая молодая религия, которая возникла в Аравии в начале VII века. Сегодня в мире почти каждый пятый человек исповедует Ислам. За последние 50 лет мусульманское население земного шара возросло на 235%. Ислам в настоящее время исповедуют свыше 1,6 млрд. человек, живущих во всех частях земного шара, включая страны Западной Европы.

Наибольшее количество мусульман проживает в регионе между Северной Африкой и Малайзией. В ХХ в. Ислам стал второй по численности своих приверженцев религией в таких странах, как, например, Франция, Великобритания и США. Энциклопедия «Britannica» приводит следующие цифры: в России - 16 миллионов мусульман. (Другие источники приводят цифру - 26 миллионов мусульман, включая мигрантов, в том числе нелегальных). В Великобритании - 1,6 млн. мусульман; Франции - 5,8 млн.; Германии - 3 млн.; Италии - 1 млн. В США - 7 млн. мусульман.

В Беларуси носителями Ислама считаются белорусские татары, проживающие на этой земле более 600 лет, а также азербайджанцы, узбеки, дагестанцы, арабы, которые приехали в Беларусь, чтобы получить образование или работу. Согласно переписи населения 1999г. в Беларуси проживает более 10 тыс. татар. Интересно, что одни из них считают основой своего бытия Священный Коран - Священное Писание, не искаженное человеческими вымыслом и фантазией, другие же по образу жизни и менталитету близки к христианам или же вообще неотличимы от них.

Мусульмане Беларуси являются частью мусульманской уммы, то есть мирового мусульманского сообщества. Они поклоняются Единому Богу. Более того, вера в кого-то или во что-то другое является самым большим грехом.

Сегодня среди немусульман весьма распространенной является вера в камни, талисманы, могилы и прочее. Многие люди ищут убежища от жизненных невзгод и проблем, обращаясь к колдунам, различным экстрасенсам, просят их помочь разрешить проблемы. При этом многие из них верят в то, что магические заклинания помогут им. Все это для мусульман - ширк, то есть приравнивание чего-то к Всевышнему Создателю. Из-за того, что занятия магией могут привести человека к сомнению существования Единобожия, заниматься колдовством запрещено, это разрушает нравственность человека и принципы Ислама.

Вторым столпом мусульманской веры является пятикратный намаз, то есть совершаемая в определенное время дня молитва, состоящая в чтении отрывков из Корана. Намаз обязателен для всех мусульман и является первым, за что будет отчитываться мусульманин в День Суда. Намаз является своеобразным средством, которое связывает верующего и Бога. Молитву лучше всего совершать в мечети коллективно, но, тем не менее, ее можно совершать индивидуально в любом удобном месте. Каждую пятницу мусульмане Беларуси собираются в мечетях для совершения коллективного джума-намаза.

Сегодня построены и действуют мечети во многих регионах, где компактно проживают белорусские татары, в городах Ивье, Видзах, Новогрудке, Слониме, Молодечно, Клецке и в городском поселке Смиловичи. Мечеть строится и в Минске, которая возводится на месте старой мечети, разрушенной в советское время.*

* - [ред.: см. дату публикации статьи]

Мусульмане Беларуси ежегодно соблюдают обязательный пост в Священный месяц Рамадан и выплачивают раз в год обязательный налог в пользу бедных. Месяц Рамадан - это месяц, в который начал ниспосылаться Коран, слово Бога, руководство для людей богобоязненных. Постящиеся в определенное время суток должны отказаться от разрешенного в обычные дни.

Люди часто воспринимают окружающие их блага как должное, само собой разумеющееся. Те, которые имеют достаток, не всегда понимают состояние нужды того, кто из-за материальных трудностей вынужден испытывать голод. Соблюдение поста помогает человеку почувствовать ценность всех благ и возможностей.

Важной чертой личности мусульманина является благонравие. Благонравие проявляется в отношениях мужа к жене, детей к родителям, а также к людям, исповедующим другую религию. В отношении к матери запрещается проявлять даже малейшую грубость, а обращаться к ней необходимо с добрым словом. Мусульмане не считают для себя бременем заботу о своих детях и о родителях. В исламских странах нет таких учреждений, как дом ребенка или дом престарелых. Совершенно очевидно и понятно, что когда рождаются дети, родители заботятся о них. Когда же родители стареют, наступает очередь детей заботиться о них. Дети каждый раз в своих обращениях ко Всевышнему просят защиты и милости для своих родителей.

Что касается мусульманской женщины, то сегодня созданный ее образ порождает множество мифов. Например, миф о том, что жены мусульман не учатся и не работают. Начнем с того, что учиться мусульманке не просто разрешено. Стремление к получению знаний и обучение им других, является важнейшим требованием шариата (религиозным и этическим нормам ислама).

Мусульманки в Беларуси не только получают высшее образование, но и продолжают учиться в магистратуре, аспирантуре, получают президентские премии, участвуют в различных международных семинарах. Среди них можно встретить высококлассного юриста, медика, дизайнера, преподавателя и предпринимателя. Также стоит отметить, что в исламском мире те женщины, которые имеют желание работать, делают это без всяких проблем.

Жена пророка Мухаммада - Хадиджа имела свой бизнес. Она приглашала на работу мужчин и поручала им вести ее торговые дела так, чтобы часть дохода оставалась у них. Каждую зиму и лето она отправляла по каравану в Йемен и Сирию. В отличие от европейских женщин, которые считают зарабатывание денег своей обязанностью, то в исламе эта обязанность полностью лежит на мужчине. А вот домашние дела не расписаны.

Пророк Мухаммад в свободное время помогал жене в работе по дому. К прописанным же обязанностям жены относится поддержание домашнего очага и воспитание детей. Если с этим она справляется и муж ею доволен, никто не будет против, чтобы она работала «для души».

И, наконец, об «исламской угрозе». Сегодня в Западной Европе четко прослеживается тенденция роста исламофобии. Такие государства, как Франция, Германия и Австрия, где мусульманские общины наиболее крупные, боятся роста мусульман в обществе. В интервью газете «Медина» Томас Хаммарберг, комиссар Совета Европы по правам человека, отмечает, что «европейцам не хватает открытости и готовности принять ислам как религию, а как следствие - и уважения к его последователям с их культурой и взглядами на жизнь». По его мнению, за этим стоит нехватка знаний об исламе и предрассудки, связанные с ней.

В Республике Беларусь понятия «исламофобия» не существует. На протяжении всей белорусской истории мусульмане исключительно мирно проживали рядом с людьми разных конфессий. Для их религиозного менталитета характерно отсутствие религиозного радикализма.

Мусульмане в Беларуси, соблюдая все свои религиозные предписания, уважали и уважают местные традиции и обычаи, не испытывают отрицательных чувств к белорусам, украинцам, русским. В своем приветствии мусульмане говоря «АсСаляму `аляйкум уа рахматуЛЛаhи уа баракятуhу» желают мира, милости и благословения Всевышнего.

Заповеди Священного Корана не позволяют мусульманину творить зло и насилие по отношению к кому бы то ни было, будь то мусульмане или иноверцы. В Священном Коране убийство невиновного человека приравнивается к убийству всего человечества. Пророк Мухаммад по этому поводу сказал: «Истинно верующий - тот, с кем люди чувствуют себя спокойно и безопасно». В исламе даже самая высокая цель не может быть достигнута запретным путем. Лозунг «цель оправдывает средства» - принадлежит не мусульманам.

Таким образом, мусульмане Беларуси, как и их единоверцы в мире, исповедуют религию, которая не призывает их к экстремизму. Они - мирные и законопослушные граждане, живут и трудятся на благо страны, в которой живут. В то же время, они не разделяют взгляды некоторых журналистов и политических деятелей, которые вносят свой «вклад» в исламофобию.

Для того, чтобы в сознании белорусского общества не сеялся страх перед «религией международного терроризма» необходима объективная и правдивая информация об исламе, его духовных ориентирах и ценностях. В этом смысле большая ответственность лежит на средствах массовой информации, где, ислам остается почти «terra incognita». Только так можно достичь межконфессионального взаимопонимания, предотвратить формирование ложных стереотипов и, как следствие этого, сохранить мир в обществе.

Елена Александрович, младший научный сотрудник Институт истории НАН Беларуси
избранное
13.06.2007
Беларусь
48
мусульмане
46
статьи
176

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы