вопросы
1048
новости
53
статьи
178
хадисы
18
видео
2
книги
3

Кратко о том, как постить в месяц Рамадан

Прежде, чем начать поститься, необходимо выразить намерение. Намерение может быть выражено на любом языке в произвольной форме. Намерение может быть сказано вслух или же мысленно. Главное, чтоб мусульманин определился, что он совершает пост в месяц Рамадан и делает это ради Аллаhа.

В ночь перед днём поста желательно провести молитву тараўих. Таким образом, в ночь на первое Рамадана поводится первый тараўих, а в ночь перед праздником Ураза-Байрам тараўих не проводится.

Тараўих состоит из восьми или двадцати ракатов и совершается после ночной молитвы (иша) и до ўитра. После каждых четырёх ракатов делается перерыв, что в переводе с арабского соответствует названию этой молитвы. Тараўих можно совершать коллективно или индивидуально, в мечети или дома.

Затем, перед наступлением времени поста желательно проснуться и принять пищу. Приём пищи в конце ночи (сухур) позволяет легче переносить испытания поста, лучше выполнять свои обязанности, как непосредственно религиозные, например намаз, так и житейские.

Если мусульманин проспал сухур, то это его не освобождает от необходимости соблюдать пост. До наступления времени намаза фаджр приём пищи надо прекратить и уже до захода солнца ничего не есть и не пить, не вступать в супружеские связи.

Когда наступает время намаза Магриб, пост прекращается. Приём пищи в это время называется ифтар. Перед разговением желательно прочитать ду’а: «Аллаhумма ляка сумту ўа ‘аля ризкыка афтарту, заhаба-з-зама’у, ўа-бталляти-ль-’уруку ўа сабата-ль-аджру, ин ша-а-Ллаh», что в переводе означает: «О, Аллаh, я ради Тебя постился, из Твоего удела разговлялся, ушла жажда, и жилы наполнились влагой и награда уже ждёт, если будет угодно Аллаhу».

избранное
11.08.2010
рамадан
26
пост
60
статьи
178