вопросы
900
новости
66
статьи
176
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Ключи сокровенного

Сообщается, что Ибн ‘Умар (Да будет доволен Аллаh!) сказал: «Посланник Аллаhа сказал: «Ключами сокрытого являются пять вещей, которых не знает никто, кроме Аллаhа:

Приводит Аль-Бухари

Этот хадис достоверный, и его подтверждает аят из Кур`ана:

«Воистину, только Аллаh обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллаh – Знающий, Ведающий.»

(31:34)

Этот аят и хадис указывает на очень важное положение в Исламе, того, что знанием «гайб» (сокровенного) обладает только Всевышний.

Однако нельзя понимать, что «гайб» (сокровенное) заключается только в этих пяти вещах. В этом хадисе и аяте упоминаются основные моменты, связанные с жизнью и судьбой человека, его рождением, пропитанием, смертью и Часе (Cудный день), в котором предстоит человеку воскреснуть и предстать перед его Создателем.

В приведенном аяте также содержится ответ человеку, который постоянно хочет знать, когда наступит Конец Света, и ответ дается в такой форме «О человек, ты спрашиваешь о Часе, в то время как ты не знаешь когда и где умрешь, и более этого, даже не знаешь, что приобретёшь ты завтра». Таким образом, этот аят опровергает всех тех, которые претендуют на знание сокровенного, наподобие предсказателей, астрологов и чародеев, которые наживаются, обманывая людей.

Ибн Касир (Да помилует его Аллаh!) в своем толковании сказал:

«Эти ключи сокровенного, знание о которых у Аллаhа Всевышнего, и не знает о них никто, кроме, как Сам Всевышний сообщит о них. То, что касается времени Часа (Судного дня), то о нем не знает ни посланный пророк, ни приближенный ангел.

Они спрашивают тебя о Часе: «Когда он наступит?». Скажи: «Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно». Они спрашивают тебя, словно тебе известно об этом. Скажи: «Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаhу, но большая часть людей не знает этого».

(7:187)

И также низведение дождя (точно - когда и где) не знает о том никто, кроме Аллаhа. Но когда Он приказывает, чтобы дождь пошел, ответственные ангелы узнают об этом и те, кого пожелает Аллаh из Его творений. И также никто не знает, что в утробах, из того что пожелает Аллаh Всевышний сотворить. Но когда Он велит, чтобы плод стал мужского или женского пола, счастливый или несчастный, ангелы ответственные узнают об этом и те, кому Он пожелает сообщить из Его творений. И также не ведает душа, что она приобретет завтра в этой и последней жизни, и не ведает в какой земле умрёт, в своей стране или другой из стран Аллаhа, никто об этом не знает.

Также в сунне сообщается о том, что эти пять вещей называются «мафатих аль-гайб» (ключи сокровенного).»

Шейх Ибн-Усаймин да помилует его Аллаh Всевышний сказал:

«Сокровенными вещами, относительно эмбриона (зародыша), являются: время его пребывания в утробе матери, его жизнь, его дела, его пропитание, счастлив ли он будет или несчастный и также его пол эмбриона до его сотворения. А после того, как эмбрион сотворён, то знание пола уже не является сокровенным, т.к. после его (эмбриона) сотворения это становится явным (известным). За исключением того, что эмбрион скрыт под тремя мраками (покровами), которые, если их устранить, то он (зародыш) станет явным.»

В Коране сказано:

«Аллаhу известно, что носит каждая самка, насколько сжимается или расширяется каждая матка. Всякая вещь у Него имеет меру.

Он – Ведающий сокровенное и явное, Большой, Превознесшийся».

(13:8-9)

Этот аят утверждает, что точные и всеобъемлющие знания о сотворении человека известны только самому Творцу, вплоть до величины сжатия и расширения матки, после чего и происходит оплодотворение. И даже, если это делается в искусственных условиях (в пробирках), все равно, сам результат оплодотворения известен лишь одному Творцу.

В заключение нужно отметить, что абсолютные знания есть только у Творца Всевышнего, особенно то, что касается будущего и судьбы человека

«Таков Ведающий сокровенное и явное, Могущественный, Милосердный,

Который превосходно создал всё, что сотворил, и начал создавать человека из глины,

затем создал его потомство из капли презренной жидкости,

затем придал ему соразмерный облик, вдохнул в него от Своего духа и даровал вам слух, зрение и сердца. Но как мала ваша благодарность!»

(32:6-9)

Человек - это лучшее творение Всевышнего, ведь человеку дарован разум и знание. Поэтому Сам Творец призывает человека стремится к чтению, науке и полезным знаниям. Ведь первым откровением пророку Мухаммаду было следующее:

«Во имя Аллаhа Милостивого, Милосердного!

Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее.

Он сотворил человека из сгустка крови.

Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный.

Он научил посредством письменной трости –

научил человека тому, чего тот не знал.»

(96:1-5)

И чем больше человек раскрывает тайны этого мира, тем больше мы узнаем о великолепии, красоте, гармонии, соразмерности, комплексности, величии каждого существа в отдельности и всего мироздания в целом. Поэтому истинная наука никогда не противоречит истинному Божественному откровению. Наоборот, многие утверждения в Коране, которые были открыты 1400 лет тому назад пророку Мухаммаду , наука подтвердила только недавно, например, этапы развития эмбриона в утробе матери, факт о расширении Вселенной и другие сведения о звездах, морях, горах, облаках…

Мы воздвигли небо благодаря могуществу, и Мы его расширяем (или даруем пропитание; или обладаем мощью).

(51:47)

Более того Кур`ан призывает человека размышлять и изучать наш мир, чтобы постичь величие и единство Творца и обрести истинную богобоязненность:

«Неужели ты не видишь, как Аллаh ниспосылает с неба воду, посредством которой Мы взращиваем плоды различных цветов. В горах также есть различные тропы – белые, красные и совершенно черные.

Люди, животные и скот также бывают различных цветов. Боятся Аллаhа среди Его рабов только обладающие знанием. Воистину, Аллаh – Могущественный, Прощающий».

(35:27-28)

И хвала Аллаhу господу миров!

islam.by
избранное
12.12.2011
сокровенное
2
знание
3
вера
16
вероучение
36
статьи
176

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы