вопросы
909
новости
66
статьи
176
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Хорошее отношение к сиротам

Одним из достойных дел, к которым нас призывает Ислам, является хорошее отношение к сироте. Всевышний Аллаh говорит:

«Посему не притесняй сироту! И не гони просящего!»

(93:9-10)

Кто такой сирота? Это ребёнок, не достигший совершеннолетия, у которого нет отца, матери или обоих родителей.

Ислам, как проявление высшей социальной справедливости, призывает нас к хорошему отношению к сироте, чтобы ни один сирота не оставался забытым, не присмотренным, без средств к существованию. Пророк неоднократно говорил о большой награде, которая ждёт того, кто будет заботиться о сиротах. Сам пророк родился сиротой, так как его отец `АбдуЛлаh умер ещё до рождения Мухаммада .

«Передают со слов Саhля бин Са`да , да будет доволен им Аллаh, , что однажды посланник Аллаhа сказал: «В Раю я буду столь же близок к опекуну сироты», — после чего он сделал знак указательным и средним пальцами, разведя их в разные стороны».

Этот хадис приводит Аль-Бухари

«Передают со слов Абу hурайры, да будет доволен им Аллаh, , что посланник Аллаhа сказал: «Опекающий сироту из числа его родственников или посторонних ему людей будет в Раю столь же близок ко мне, как два этих» . Сказав это, передатчик данного хадиса, которым был Малик бин Анас, сделал знак указательным и средним пальцами».

Этот хадис приводит Муслим

Посмотрите на общество, которое нас окружает. Широкое распространение получили дома престарелых и детские дома для сирот. Сирота оказывается никому не нужен, и тогда его опекой занимается государство. Сейчас появились даже сироты в детских домах при живых родителях. Это так называемое социальное сиротство, когда родители не хотят заботиться о своих детях.

Но все педагоги говорят, что наилучшим воспитанием для ребёнка является воспитание в кругу семьи. Никакие штатные няньки и воспитатели не заменят семейного воспитания. Поэтому мы, мусульмане, должны проявлять заботу о воспитании сирот, делая это ради Аллаhа, и мы должны стремиться к тому, чтобы хотя бы дети из мусульманских семей не попадали в детские дома. Хотя все дети до совершеннолетия являются мусульманами, вне зависимости от своего происхождения, и в этом смысле великая награда обещана за заботу над любым сиротой. И можно даже отдавать свой закят на содержание сирот вне зависимости от их религии и национальности.

«Передают, что Абу hурайра , да будет доволен им Аллаh, говорил: «Посланник Аллаhа сказал: «Каждый младенец рождается не иначе как в своём естественном состоянии (фитра), и только потом родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника. Целыми, а не изувеченными, появляются на свет и животные — разве найдёшь среди них кого-нибудь с отрезанным ухом?» Передав же это, Абу hурайра , да будет доволен им Аллаh, говорил: «Читайте, если хотите, аят, где сказано:

«Таково врожденное качество, с которым Аллаh сотворил людей. Творение Аллаhа не подлежит изменению»

(30:30)
Этот хадис приводит Муслим

Что касается нашего отношения к сиротам, следует упомянуть, что Ислам запрещает усыновление, то есть давать сироте свою фамилию и отчество, обманывать его, что ты являешься его отцом. Как бы то ни было, каждый человек обязан знать своих настоящих родных отца и мать и только их признавать родителями. Это для того, чтобы не получилось кровосмешение, когда, например, брат мог бы жениться на сестре. В истории Ислама известен вольноотпущенник пророка Мухаммада Зайд ибн Хариса , да будет доволен им Аллаh, . Одно время, после того как посланник Аллаhа отпустил его на волю, он начал считаться сыном пророка и стал называться Зайд ибн Мухаммад. Однако, после того как усыновление было запрещено, он снова стал называться Зайд ибн Хариса , да будет доволен им Аллаh.

Плохое отношение к сироте сильно осуждается в Исламе. Всевышний Аллаh связывает это с неверием.

«Видел ли ты того, кто считает ложью воздаяние? Это – тот, кто гонит сироту»

(107:1-2)

А проедание имущества беззащитного сироты относится к величайшим грехам.

«Передают со слов Абу hурайры , да будет доволен им Аллаh, , что однажды пророк , сказал: «Избегайте совершения семи губительных грехов». Люди спросили: «О посланник Аллаhа, а что это за грехи?» Он сказал: «Поклонение другим наряду с Аллаhом, колдовство, убийство человека, которогo Аллаh запретил убивать иначе как по праву, ростовщичество, проедание имущества сироты, отступление в день наступления и обвинение в прелюбодеянии целомудренных верующих женщин, не помышляющих ни о чём дурном».

Приводят Аль-Бухари и Муслим

А Всевышний Аллаh сказал об этом:

«Отдавайте сиротам их имущество и не меняйте скверное на хорошее. Не пожирайте их имущества вместе со своим имуществом. Воистину, это является великим грехом».

(4:2)

И далее Всевышний сказал:

«Воистину, те, которые несправедливо пожирают имущество сирот, наполняют свои животы Огнем и будут гореть в Пламени»

(4:10)

После ниспослания этих слов сподвижники боялись даже приближаться к имуществу сироты. Доходило до того, что они не ели еду, приготовленную для сироты и недоеденную им, пока она не испортится. И до мелочей отделяли своё имущество от имущества сироты. Но потом пришёл облегчающий аят:

«Они спрашивают тебя о сиротах. Скажи: «Делать им добро – хорошо. Если вы объедините свои дела, то ведь они – ваши братья. Аллаh отличает нечестивца от творящего добро. Если бы Аллаh захотел, то поставил бы вас в затруднительное положение. Воистину, Аллаh – Могущественный, Мудрый».

(2:220)

Таким образом, строго запрещается несправедливое использование имущества сироты. Но разрешено использование его имущества в хороших целях, например – вложение в бизнес с целью получения прибыли.

Али Воронович
избранное
13.10.2013
статьи
176
сирота
1

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы