вопросы
607
новости
46
статьи
163
видео
16
книги
3
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Хиджра

Это было вынужденное переселение пророка из своего родного города Мекки в Медину. Вместе со своим любимейшим пророком переселение осуществили и его верные сподвижники. У себя на Родине они оставляли имущество, жилища, торговлю и решительно уезжали на чужбину, подчинившись решению Аллаhа и Его посланника .

Как и любое дело в жизни мусульманина, хиджра должна совершаться только ради Аллаhа.

«Сообщается, что повелитель правоверных Абу Хафс ‘Умар ибн аль-Хаттаб (Да будет доволен им Аллаh!) сказал: «Я слышал, как посланник Аллаhа сказал:

«Поистине, дела оцениваются только по намерениям и, поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести. Так, совершивший переселение к Аллаhу и посланнику Его переселится к Аллаhу и посланнику Его, а переселявшийся ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится лишь к тому, к чему он переселялся».

Этот хадис приводит Аль-Бухари и Муслим

Хиджра стала переломным моментом в истории всего человечества. Она стала началом создания мусульманского государства, началом рассвета исламской цивилизации. После неё свет Ислама проник в разные страны, и люди отказывались от невежества, признавая Истину.

Поэтому, когда во время правления праведного халифа ‘Умара ибн аль – Хаттаба (Да будет доволен им Аллаh!) стал вопрос об установлении нового исламского летоисчисления, было решено взять за отправную точку начала мусульманского календаря дату переселения пророка Мухаммада из Мекки в Медину.

Итак, Медина стала столицей нового государства. После хиджры произошел ряд событий, каждое из которых имеет очень важное значение. Это и битва при Бадре, и битва при горе Ухуд, и битва у рва.

Но сейчас можно обратить внимание на одно событие из славного жизнеописания пророка Мухаммада , о котором мало известно современным мусульманам. Это мирное соглашение в Аль – Худайбии, которое состоялось в месяце Зуль – Ка’ада 6-го года хиджры.

Пророк в разгар противостояния с силами многобожников неожиданно призывает мусульман совершить вместе с ним малое паломничество – ‘умру. Многие бедуины отказались следовать за пророком , посчитав это путешествие слишком рискованным. И Мухаммад выступил во главе четырехсот муhаджиров и ансаров в сторону Мекки. С собой он гнал жертвенный скот, таким образом, давая понять, что выступил не в военный поход, а для совершения паломничества.

Прибыв в Зуль–Хуляйфу, пророк облачился в ихрам – особую одежду паломника, состоящую только из двух кусков белой непрошитой ткани. Когда мусульмане достигли Аль–Худайбии, которая находится недалеко от Мекки, многобожники – курайшиты преградили им путь, не позволяя паломникам пройти в город и угрожая в противном случае начать сражение.

Начались переговоры. В один момент казалось, что война неизбежна, и верные решимости, защитить пророка , мусульмане дают клятву, присягая, что будут сражаться до конца и не побегут с поля боя. Эта присяга получила название «клятва, угодная Аллаhу». А в Коране про это сказано:

«Аллаh был доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом»

(48:18).

В результате переговоров было заключено перемирие. Оно включало следующие пункты:

  1. В этом году посланник Аллаhа вернётся и не войдёт в Мекку, но ему будет предоставлена возможность свободно совершить паломничество на следующий год.
  2. Военные действия между сторонами прекращаются на десять лет.
  3. Любой из тех, кто пожелает заключить союз с Мухаммадом , может сделать это, как и может любой желающий из мусульман заключить союз с курайшитами.
  4. Того из курайшитов, кто придёт к мусульманам без разрешения своего опекуна, мусульмане должны будут вернуть курайшитам, если же кто-нибудь из мусульман придёт к ним, то они не будут обязаны возвращать его мусульманам.

Многие мусульмане были недовольны условиями перемирия, считая его несправедливым, особенно в пункте отношения к перебежчикам. Но через некоторое время был ниспослан аят:

«Поистине, мы даровали тебе явную победу»

(48:1)

И стало ясно, что на самом деле заключение мира дало мусульманской общине явные преимущества. Это было официальное признание молодого исламского государства, была открыта возможность заключать договора с другими племенами и свободно делать призыв к Исламу. За два года мира, последовавших после этого события, Ислам приняло больше людей, чем за предыдущие девятнадцать лет пророческой миссии. В условиях мира произошло «завоевание сердец». Именно в этот период Ислам приняли такие знатные курайщиты, как ‘Амр ибн аль-‘Ас, Халид ибн Ўалид, ‘Усман ибн Тальха (Да будет доволен ими Аллаh!)

Мухаммад написал послания царям и правителям того времени с призывом принять Ислам. В том числе были написаны послания к правителям Эфиопии, Египта, Дамаска, Бусры, Ямамы, Бахрейна и Омана, царю Ирана и императору Византии.

Через два года курайшиты сами нарушили условия перемирия в Аль-Худайбие, и это послужило поводом для Великой победы – взятия мусульманами досточтимой Мекки без ведения военных действий.

В заключение следует отметить, что хиджра, или как её ещё называют «новый год по мусульманскому летоисчислению», не является праздником. В этот день нет никаких установленных дополнительных молитв, кроме тех, которые выполняют мусульмане ежедневно. Но в этот день можно вспомнить жизнеописание пророка и вынести для себя урок для применения в повседневной жизни.

Али Воронович
избранное
23.11.2011
история
38
хиджра
2
статьи
163

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы