вопросы
1041
новости
53
статьи
180
хадисы
18
видео
2
книги
3

Ханафитский мазhаб

Основатель: имам Абу Ханифа (80 – 150 г.г. от hиджры).

Его настоящее имя Ну’ман Ибн Сабит. Он родился в Куфе. Его отец был торговцем шёлком, персом по происхождению, принявшим Ислам в период Праведных Халифов.

Учителем Абу Ханифы был Хаммад Ибн Заид, который относился к числу величайших учёных своего времени в науке хадисов.

Абу Ханифа единственный из имамов – основателей мазhабов был табиином, потому что он встречался с некоторыми из сподвижников Пророка , в частности с Анасом Ибн Маликом, и из их уст слышал несколько хадисов.

Халиф Абу Джафар Аль-Мансур предлагал ему стать кадием Куфы, но Имам отказался. За это он был посажен в тюрьму и подвергнут избиениям. По некоторым сведениям Абу Ханифа умер в тюрьме, по другим сведениям сразу после освобождения.

Особенностью ханафитского фикhа является метод рассуждения, т.е. готовность встретиться с проблемой до того, как она возникает. Обсуждение часто возникает с вопроса: «А что было бы, если бы случилось вот так?»

Источники права ханафитского мазhаба:

  1. Кур`ан, причем в этом мазhабе Кур`ан считается изначальным и первостепенным источником. Любой другой источник, который противоречил Кур`ану, считался неверным.
  2. Сунна, причем кроме требования достоверности хадисов выдвигалось требование множественности цепочек передачи – машhур. Наиболее ценные хадисы с этой точки зрения – мутаўаттир-хидисы, у которых 4 и более независимых цепочек передачи.
  3. Иджма (единогласное мнение) сподвижников Пророка .
  4. Индивидуальные мнения сподвижников Пророка .
  5. Кыяс (дедукция по аналогии).
  6. Истихсан (предпочтение).

    Термин Истихсан означает предпочтение одного доказательства другому в силу того, что первое видится более подходящим для конкретной ситуации, даже если предпочитаемое доказательство будет технически слабее, чем то, которому его предпочли.

  7. Урф (местный обычай). Он применялся там, где Исламом не не предписивалось никаких обязательных правил.

Самыми известными учениками Абу Ханифы являлись Зуфар ибн Аль-Хундайл, Абу Юсуф, Мухаммад Аш-Шайбани.

Ханафитский мазhаб является самым распространённым в мире. Последователи этого мазhаба проживают в Индии, Пакистане, Бангладеш, Афганистане, Ираке, Сирии, Турции, странах бывшего Советского Союза, Боснии, Албании, мусульманских районах Китая, Болгарии, Румынии.

избранное
03.04.2012
Абу Ханифа (Ну’ман Ибн Сабит)
1
мазhабы
18
статьи
180