вопросы
972
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Хаджж

Арабское слово «хаджж» означает «стремление к чему-либо величественному и почитаемому». В шариатском значении это слово употребляется для обозначения стремления посетить Заповедный Дом Аллаhа (Бейт Аллаh) особым образом, в особое время и с соблюдением особых необходимых условий.

Место хаджжа в Исламе

Хаджж является одним из пяти столпов Ислама, перечисленных Посланником Аллаhа в хадисе:

Сообщается, что Ибн `Умар, , да будет доволен им Аллаh, сказал: «Посланник Аллаhа сказал: «Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаhа, и что Мухаммад - посланник Аллаhа, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджжа и соблюдении поста в Рамадане».

Этот хадис приводит Аль-Бухари

Мусульманам Всевышний Аллаh повелел совершать хаджж в конце 9 года Хиджры, указанием на то, что хаджж является фардом (обязательное религиозное действие), служат Кур’ан, Сунна и единодушное мнение всех авторитетных мусульманских ученых.

И сказал Всевышний Аллаh:

«Люди обязаны перед Аллаhом совершить хаджж к Дому (Ка`абе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллаh не нуждается в мирах».

(3:97)

Аллаh Всевышний также сказал:

«Возвести людям о хаджже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всяких исхудавших верблюдах с самых отдаленных дорог».

(22:27)

В Сунне есть указание на то, что хаджж предписано совершать один раз в жизни.

Сообщается, что Абу hурайра , да будет доволен им Аллаh, сказал: «Однажды посланник Аллаhа обратился к нам с проповедью, в которой среди прочего сказал: «О люди, Аллаh вменил вам в обязанность хаджж, так совершайте же его!» Один человек спросил: «Каждый год, о посланник Аллаhа?», - однако он хранил молчание, пока тот не повторил свой вопрос трижды, и тогда посланник Аллаhа, , сказал: «Если я скажу: «Да», - это непременно станет для вас обязательным, но вы ведь не сможете делать этого!» А потом он сказал: «Избавьте меня от расспросов о том, относительно чего я с вами не говорил, ибо, поистине, жившие до вас погибли из-за того, что задавали множество вопросов и не соглашались со своими пророками! Когда я велю вам что-нибудь, просто делайте из этого то, что вам по силам, а когда запрещаю вам что-нибудь, отказывайтесь от этого».

Этот хадис приводит Муслим

Известно много хадисов, в которых говорится о достоинствах хаджжа:

Сообщается, что Абу hурайра , да будет доволен им Аллаh, сказал: «Я слышал, как пророк , сказал: «Тот, кто совершит хаджж ради Аллаhа, не приблизившись к своей жене и не совершив ничего греховного и недостойного, вернётся домой таким же, каким был он в тот день, когда родила его мать»

Этот хадис приводит Аль-Бухари

Передают со слов Абу hурайры , да будет доволен им Аллаh, , что посланник Аллаhа сказал: «… что же касается безупречного хаджжа, то не будет за него иного воздаяния, кроме Рая».

Этот хадис приводят Аль-Бухари и Муслим

Безупречным именуется такой хаджж, который свободен от примеси грехов. Говорят также, что безупречным следует считать принятый хаджж. Некоторые ученые считают безупречным такой хаджж, который был совершен не напоказ (рийа’) людям и не ради доброй славы, по мнению же других, безупречным следует считать такой хаджж, после которого человек не станет совершать ничего греховного.

Передают со слов Абу hурайры , да будет доволен им Аллаh, , что однажды Пророка спросили: «Какое дело является наилучшим?» Он ответил: «Вера в Аллаhа и Его посланника». Его спросили: «А после этого?» Он ответил: «Борьба на пути Аллаhа». Его снова спросили: «А после этого?» Он ответил: «Безупречный хаджж».

Этот хадис приводят Аль-Бухари и Муслим

Сообщается, что Пророк сказал `Амру бин аль –`Асу , да будет доволен им Аллаh, когда тот собирался принести ему клятву на верность Исламу: «Разве тебе не известно, что Ислам уничтожает то, что было прежде*, и что hиджра уничтожает то, что было прежде, и что хаджж уничтожает то , что было прежде?»

Этот хадис приводит Муслим.
*Было прежде – т.е., стирает все прошлые грехи, величайшими из которых являются неверие и многобожие.

Хаджж предписано совершить один раз в жизни, используя первую же представившуюся возможность, на что указывает наиболее достоверная версия высказывания об этом Абу Ханифы, Абу Йусуфа , имама Малика и Ахмада.

Человек, обязанный совершить хаджж, но не использовавший возможность сделать это в первый же год, поступит греховно. Однако если он совершит хаджж впоследствии, его хаджж будет действительным и послужит искуплением греха, поскольку выполнять эту обязанность можно на протяжении всей жизни.

Бекир Мурзич
избранное
01.10.2014
поклонение
48
хаджж
13
паломничество
1
проповедь
21