вопросы
972
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Хадж 2017

В 2017 году из Беларуси в хадж отправилось рекордное количество паломников – около 50 человек. Хвала Аллаhу, ежегодно всё больше мусульман из нашей страны отправляются к святой земле Мекки и Медины.

Хадж – один из столпов Ислама, каждый мусульманин обязан совершить паломничество хотя бы раз в жизни, если у него есть возможность. Хадж совершается в благословенные дни начала месяца Зуль-хиджа. В шари’ате установлены три вида хаджа: таматту’, кыран, ифрад. В первом случае паломник совершает ‘умру (малое паломничество), затем выходит из состояния ихрама, затем совершает хадж; во втором случае паломник после совершения ‘умры не выходит из состояния ихрама до совершения обрядов хаджа; в третьем случае паломник не совершает ‘умру, а сразу начинает с хаджа. Этот последний вид хаджа в основном совершают жители Мекки. Большинство паломников совершает хадж таматту’.

Несколько слов о состоянии ихрама. Это особое состояние мусульманина во время паломничества, когда на него налагается ряд запретов. Для мужчин запрещено надевать шитую одежду, и паломники в это время надевают специальное одеяние, состоящее из двух кусков белой материи. Надевать что-либо, кроме этого в это время запрещено. Женщины же надевают свою обычную одежду, покрывающую всё, кроме лица и кистей рук. Также в состоянии ихрама запрещена супружеская близость, совершение греховных поступков, конфликты, вступление в брак и сватовство, подстригание волос, ногтей, бритьё, пользование благовониями, охота и помощь при охоте.

В первый раз паломник облачается в ихрам перед въездом в Мекку при пересечении установленного места, которое называется микат. Паломник утверждает в сердце намерение совершить ‘умру и, войдя в состояние ихрама, продолжает движение в направлении к Мекке. Прибыв в Мекку, мусульманин совершает обряды ‘умры: таўўаф (обход вокруг Каабы) и са’и (бег между холмами Сафа и Марва), а затем выходит из состояния ихрама. Обряды хаджа начинаются 8 Зуль-хиджа, когда паломники входят в состояние ихрама, намереваются совершить хадж и отравляются в Мину. А 9 Зуль-хиджа наступает кульминация хаджа, когда паломники находятся в долине Арафат, там совершают молитвы и возносят просьбы к Всевышнему Аллаhу. В ночь с 9 на 10 они размещаются в долине Муздалифа. А 10, 11, 12 и, возможно, 13 Зуль-хиджа бросают камни в джамараты – столбы, находящиеся в долине Мина и символизирующие шайтана. Также в это время паломники совершают обязательные таўўаф и са’и хаджа.

В этом году по приглашению Всемирной ассамблеи исламской молодёжи в хадж из Беларуси оправились четыре человека: Али Воронович, Бекир Мурзич, Игорь Середа и Сергей Саранчук. Эти четыре мусульманина 6 сентября вернулись на Родину в состоянии духовного воодушевления и чувства благодарности организаторам хаджа, да благословит их Аллаh и поможет во всех добрых начинаниях.

Али Воронович

избранное
19.09.2017
Беларусь
50
хаджж
13
новости
78