вопросы
1041
новости
53
статьи
180
хадисы
18
видео
2
книги
3

Хадис: «Пусть тот из вас, кто увидит порицаемое...»

Приведём прекрасный хадис.

«Передают со слов Абу Са'ида аль-Худри , да будет доволен им Аллаh, , что он слышал, как посланник Аллаhа сказал: «Пусть тот из вас, кто увидит порицаемое, изменит это собственноручно, если же он не сможет сделать этого, пусть изменит это своим языком, а если не сможет и этого, то - своим сердцем, и это будет наиболее слабым проявлением веры».

Приводит Муслим

Вы должны знать, что побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого шари’атом необходимо мудро, как говорит об этом Всевышний:

«Призывай к пути Господа своего с помощью мудрости и доброго увещания...»

(16:125)

Проявления мудрости могут быть различными в зависимости от состояния человека, которого побуждают или стараются удержать, от того, к чему именно побуждают или от чего удерживают, и что будет наиболее полезным и действенным.

Так, иногда необходимо использовать мягкие слова и вежливое обращение, а иногда подходящими могут оказаться только жёсткость и суровость. Обращаясь к Мусе и hаруну (Мир им обоим!) Всевышний сказал:

«Идите оба к фараону, преступившему пределы дозволенного, - и говорите с ним мягко, чтобы он одумался или устрашился.»

(20:43-44).

Вот почему побуждающий или стремящийся удержать должен обладать определёнными качествами, важнейшими из которых являются доброта, кротость, справедливость и знание.

Суфйан ас-Саури сказал: «Побуждать к одобряемому и удерживать от отвергаемого может лишь тот, кто обладает тремя качествами: тот, кто проявляет доброту, побуждая к чему-либо, и проявляет её, удерживая от чего-либо, и тот, кто проявляет справедливость, побуждая к чему-либо, и проявляет её, удерживая от чего-либо, и тот, кто знает о том, к чему он побуждает и от чего удерживает ».

Имам Ахмад сказал: «Люди нуждаются в обходительности, и доброте и побуждении к одобряемому без грубости, если только дело не касается открыто предающегося пороку человека, по отношению к которому проявлять уважение не следует ». И имам Ахмад также сказал: «Побуждая людей, следует придерживаться доброты и смирения, а если они скажут побуждающему то, что ему не понравится, ему необходимо сдерживать гнев в стремлении к победе над самим собой ».

Он также сказал: «Когда товарищи Ибн Мас'уда , да будет доволен им Аллаh, проходили мимо каких-нибудь людей и видели, что эти люди занимаются тем, чего они не одобряли, то говорили: “Потише, да помилует вас Аллаh, потише, да помилует вас Аллаh!”».

избранное
19.09.2017
хадисы
18
призыв
16
побуждение
1
одобряемое
1
удерживание
1
порицаемое
1
мудрость
1