вопросы
1686
новости
1005
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

К началу рамадана в Уфе откроется масштабная выставка исламских реликвий

Автор выставки религиовед Николай Ильницкий собирает древние экспонаты по всему миру

В Уфе готовится к открытию выставка древних Коранов и старинных предметов мусульманских народов. Перед взором посетителей предстанут священные писания Наполеоновских времен и старше.

Один из экспонатов - блюдо времен Наполеоновского правления дошло до наших дней в полной сохранности. Экспонат перекочевал в Уфу из высокогорного дагестанского села. Есть на выставке и костюм дервишей.

Гордость коллекционера Николая Ильницкого — Коран с удивительной историей 1740 года создания. Иранский правитель Надир-шах передал его своему полководцу. Есть среди экспонатов и Коран в современном исполнении. Все 114 сур священного писания реставратор Дамир Ахматгалиев поместил на большой разворот. Главы Корана он распечатал, а узоры нарисовал собственноручно. В современном исламском мире 70 видов почерков. Дамир владеет четырьмя. Большинство работ на этих стенах принадлежат именно ему.

Автор выставки религиовед Николай Ильницкий собирает древние экспонаты по всему миру. Сам он - христианин, но два года назад влюбился в историю ислама. Вместе со своими единомышленниками Николай Ильницкий планирует открыть выставку к священному месяцу Рамадан. Не исключено, что со временем экспозиция трансформируется в научную базу, где будут проходить лекции и занятия, посвященные изучению ислама.

islam.ru

16.04.2019
новости
1005
реликвии
1
выставка
9
Уфа
4
Загрузка...