вопросы
898
новости
66
статьи
175
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

К чему призывает Ислам человека?

Ислам призывает человека уверовать всем сердцем в единство Бога, и чтобы эта вера выражалась произнесением следующего свидетельства, которое является главным лозунгом и символом Ислама:

«Свидетельствую, что нет божества, кроме Единого Бога (Аллаhа) и свидетельствую, что Мухаммад - последний посланник Бога.»

Это свидетельство выражает суть Единобожия. Это - основа всех основ в Исламе.

Давайте разберем его по частям. Итак, первая часть, которая гласит: «нет божества» - выражает отрицание (отречение от) всякого ложного божества, а вторая часть, которая гласит: «кроме Единого Бога (Аллаhа)» - выражает утверждение и признание Единственного Бога, Достойного поклонения. А кто может быть более достоин того, чтобы ему поклонялись, предавались и были благодарны, кроме нашего Творца?

Итак, свидетельство о том, что нет божества, кроме Единого Бога – это признание языком с полной уверенностью в сердце, что никто не достоин поклонения, кроме Одного Создателя, и этим человек становится покорным Богу, что в переводе на язык Корана (арабский) звучит – «муслим» (на русском языке – «мусульманин»).

Однако истинная суть Ислама не заключается только в чисто теоретической вере. Ислам это не только определенный внешний вид, пятничная коллективная молитва, пост в месяц Рамадан и слова «АсСаляму алейкум» в знак приветствия. Ислам - это не часть жизни, Ислам - это и есть сама жизнь. Нормы Ислама не предназначены для монахов, отрешившихся от всего мирского, но, напротив, для людей, живущих полноценной, насыщенной жизнью со всеми ее перипетиями. Ту моральную возвышенность и совершенство, которое, как правило, пытаются найти в кельях, отшельничестве, монастырях, Ислам предписывает практиковать в повседневной бурной жизни.

Нормы Ислама не ограничиваются лишь правилами выполнения религиозных обязанностей, подобно правилам совершения ежедневной пятикратной молитвы и т.д., но они охватывают все стороны жизнедеятельности как отдельного человека, так и общества в целом, начиная от принципов гигиены, приема пищи, воспитания детей, образования, торговли, отношений между родственниками и соседями, мужем и женой, заканчивая юридическим правом и государственным строительством. Достойное выполнение всех этих аспектов жизни, согласно предписанных Аллаhом норм, и есть поклонение Всевышнему Создателю.

Именно поэтому истинная суть Ислама не заключается в чисто теоретической вере. Она требует, в знак подтверждения правдивости и искренности, жить в согласии с этой верой и творить добрые дела. Поэтому в Коране, например, сказано:

А те, которые уверовали и совершали праведные деяния, окажутся обитателями Рая. Они пребудут там вечно.

(2:82)

Основа всех праведных дел - это искреннее намерение совершать все дела ради Всевышнего, а не ради показухи или личных интересов.

«Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, хотя и сами нуждаются в ней.

Они говорят: «Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаhа и не хотим от вас ни награды, ни благодарности!»

(76:8-9)

«Скажи: «Воистину, моя молитва и мое поклонение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаhу, Господу миров,

у Которого нет сотоварищей. Это мне велено, и я являюсь первым из мусульман (предавшихся)».

Скажи: «Неужели я стану искать другого господа помимо Аллаhа, в то время как Он является Господом всякой вещи?» Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени. Затем вам предстоит вернуться к вашему Господу, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях.

Он – Тот, Кто сделал вас преемниками на земле и возвысил одних из вас над другими по степеням, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Воистину, твой Господь скор в наказании. Воистину, Он – Прощающий, Милосердный».

(6:162-165)

Сразу после единобожия в Исламе по важности идёт благодеяние к родителям, родственникам и другим людям.

Коран полон таких наставлений. Вот некоторые из них:

«Они спрашивают тебя, как им расходовать [свое cостояние]. Скажи: «На что бы вы ни тратили [свое] доброе дело, прежде всего должно [позаботиться, дабы] осталось родителям, близким родственникам, сиротам, беднякам, путникам. И какое бы добро вы ни совершили, Аллаh ведает об этом»».

(2:215)

«Поклоняйтесь Аллаhу и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллаh не любит гордецов и бахвалов,

которые скупятся, велят людям быть скупыми и утаивают то, что Аллаh даровал им из Своей милости. Мы приготовили для неверующих унизительные мучения».

(4:36-37)

К тому же Ислам призывает к справедливости и благочестию и запрещает тиранию и мерзости:

«О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаhа, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаhа, ведь Аллаh ведает о том, что вы совершаете.

Аллаh обещал тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.

А те, которые не уверовали и сочли ложью Наши знамения, окажутся обитателями Ада».

(5:8-10).

«Воистину, Аллаh повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, – быть может, вы вспомните назидание».

(16:90)

В Исламе есть много других гуманных и духовных наставлений, которые пронизывают все стороны человеческой жизни и, по сути, служат только на благо самого человека, семье и обществу.

И когда некоторые мусульмане отходят от этих наставлений (особенно от самых основных из них) из-за невежества, недопонимания или осознанно, они полностью берут всю ответственность содеянного только на себя. А сама религия непричастна к этому.

избранное
13.10.2011
статьи
175
религия
23
Ислам
29
вероучение
36

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы