вопросы
1688
новости
1012
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Избран новый глава Международного союза мусульманских ученых

Новым главой стал Ахмад ар-Райсуни

Стамбул. — Марроканский улем Ахмад ар-Райсуни (Ahmed al-Raissouni) 8 ноября был избран новым президентом Международного союза мусульманских ученых (IUMS), базирующегося в Дохе, сменив на этом посту Юсуфа аль-Карадави.

Выборы, в которых он получил 93% голосов членов союза, стали кульминацией трехдневного заседания генеральной ассамблеи IUMS, проходившего в Стамбуле.

Съезд стал самым многочисленным за всю историю существования организации. Всего в мероприятии приняло участие 1030 богословов и 50 исламских организаций.

Ахмад Абдулсалам Мохамед ар-Райсуни родился в 1953 году в деревне Авлад-Султан в Марокко.

В 1978 году он получил степень бакалавра по исламскому праву, окончив университет Аль-Карауин в Фесе; в 1991 году получил степень доктора философии в университете Мохаммеда V в Рабате.

Новоизбранный глава IUMS является одним из его основателей, был членом исполнительного совета организации, а с 2013 года занимал пост вице-президента.

С 1996 по 2003 год доктор ар-Райсуни возглавлял марокканское движение «Ат-таухид валь-ислах» (Единство и реформы); работал консультантом при Международном институте исламской мысли, находящемся в США; являлся членом Ассоциации марокканских ученых до роспуска организации в 2006 году.

Ар-Райсуни входил в редколлегию «Научного журнала исламских знаний», был основателем и первым президентом марокканского «Исламского общества». С 1994 по 1996 год он возглавлял «Исламскую ассоциацию будущего» со штаб-квартирой в Рабате, а с 2000 по 2004 год был редактором арабоязычного издания «Аль-Тадждид».

Главным предметом его академических изысканий стали труды суннитского правоведа XIV века имама аш-Шатиби. Работы ученого переведены на ряд языков, в том числе персидский, урду, английский, боснийский и русский.

islam.plus

27.11.2018
ученые
4
Стамбул
7
новости
1012
Загрузка...