вопросы
1686
новости
1010
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

История о Джурайдже

История о человеке, с которым разговаривал младенец в колыбели...

«Передают со слов Абу hурайры , да будет доволен им Аллаh, что Пророк сказал: «Никто кто не говорил в колыбели, за исключением троих, одним из которых был ‘Иса ибн Марьям. Что касается второго, то им был младенец, с которым говорил Джурайдж.

Джурайдж был человеком, посвятившим себя поклонению Аллаhу. Он построил себе келью и постоянно находился в ней. Однажды, когда он совершал молитву, к нему пришла его мать и сказала: «О Джурайдж!» Он сказал: «О Господь мой, мать моя или молитва моя!», — после чего продолжил молиться, а она ушла. На следующий день она снова пришла к нему, когда он молился, и сказала: «О Джурайдж!», — и он снова сказал: «О Господь мой, мать моя или молитва моя!», — после чего продолжил молиться. На третий день она снова пришла к нему, когда он молился, и сказала: «О Джурайдж!», — и он снова сказал: «О Господь мой, мать моя или молитва моя!», — после чего продолжил молиться. Тогда она сказала: «О Аллаh, не дай ему умереть, пока он не посмотрит на лица блудниц!»

И после этого сыны Исраиля стали говорить о Джурайдже и его поклонении, а среди них была одна блудница, красоту которой приводили в пример. Она сказала: «Если хотите, я обязательно совращу его!» И она явилась к нему, но он даже не повернулся к ней. Тогда она пришла к пастуху, укрывавшемуся в его келье, позволила ему овладеть собой и забеременела, а когда она родила, то сказала: «Он от Джурайджа».

И тогда люди пришли к нему, заставили его спуститься вниз, разрушили его келью и принялись избивать его. Он спросил: «Что с вами?» Они сказали: «Ты совершил прелюбодеяние с этой блудницей, и она родила от тебя!» Он спросил: «Где этот ребенок?», — а когда они принесли его к нему, Джурайдж попросил: «Дайте мне помолиться».

И он совершил молитву, закончив же молиться, подошёл к ребёнку, ударил его по животу и сказал: «О мальчик, кто твой отец?» Ребёнок ответил: «Такой-то пастух». Услышав это, люди стали подходить к Джурайджу, целовать его и дотрагиваться до него, а потом сказали: «Мы построим тебе келью из золота!», — но он сказал: «Нет, стройте её из глины, какой она и была!», — и они сделали это.

Что же касается третьего младенца, то как-то раз, когда он сосал грудь матери, мимо них на великолепном коне проехал всадник прекрасного вида, и мать ребёнка сказала: «О Аллаh, сделай моего сына таким же, как этот всадник!» Тогда ребёнок бросил грудь, повернулся к этому всаднику, посмотрел на него и сказал: «О Аллаh, не делай меня подобным ему!», — после чего снова принялся сосать грудь».

Абу hурайра сказал: «И у меня до сих пор стоит перед глазами посланник Аллаhа , рассказывавший о том, как этот младенец сосал грудь, и положивший в рот свой указательный палец, который он стал сосать. А потом посланник Аллаhа сказал:

«А спустя некоторое время люди провели мимо них какую-то рабыню, которую они избивали, крича: «Ты совершила прелюбодеяние! Ты совершила кражу!», — она же говорила: «Достаточно мне Аллаhа, прекрасный Он Покровитель!» Увидев это, его мать сказала: «О Аллаh, не делай моего сына таким, как эта рабыня!» Тогда ребёнок снова бросил грудь, посмотрел на неё и сказал: «О Аллаh, сделай меня подобным ей!»

И тогда они стали разговаривать друг с другом, и женщина сказала: «Почему когда мимо проехал человек столь прекрасного вида, и я сказала: «О Аллаh, сделай моего сына таким же, как он!», — ты сказал: «О Аллаh, не делай меня подобным ему!», — а когда провели эту невольницу, которую люди избивали, крича: «Ты совершила прелюбодеяние! Ты совершила кражу!», — и я сказала: «О Аллаh, не делай моего сына таким, как она!», — ты сказал: «О Аллаh, сделай меня подобным ей?»

На это ребёнок ответил: «Поистине, этот человек является притеснителем, и поэтому я сказал: «О Аллаh, не делай меня подобным ему!», — что же касается этой рабыни, то о ней говорят: «Ты совершила прелюбодеяние!», — а она этого не делала, и о ней говорят: «Ты совершила кражу!», — а она ничего не украла, и поэтому я сказал: «О Аллаh, сделай меня подобным ей!»

Приводят Аль-Бухари и Муслим


29.01.2018
хадисы
38
история
39
Джурайдж
1
младенец
1
Загрузка...