вопросы
1688
новости
1019
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Исламская комиссия Испании - официальный представитель мусульман перед государством

Испанские мусульмане решают встающие перед ними проблемы

Исламская комиссия Испании занимается нормализацией вопросов, которые связаны с мусульманской общиной в этой европейской стране. Кладбища, преподаватели исламской религии или халяльные меню в школах и институтах. Это постоянные проблемы общины, которая уже насчитывает два миллиона человек. Они представлены Исламской комиссией Испании (CIE).

Все эти вопросы включены в Соглашение о сотрудничестве с государством 1992 года. Президент (CIE) Риай Татари называет это «нашим величайшим достижением», поскольку оно обеспечивает «правовое и юридическое обеспечение», которое представляет собой «новую страницу в отношении к исламу» в Испании.

Комиссия была востребована государством, которое просило исламские общины самоорганизоваться. До этого существовали Союз исламских общин Испании (UCIDE) и Испанская федерация исламских религиозных объединений (FERRI). Обе эти организации создали CIE в 1992 году. В настоящее время она состоит из 25 членов, избранных более чем 1350 исламскими общинами в Испании. Они сгруппированы в федерации, зарегистрированные в Министерстве юстиции. Постоянная комиссия обновляется каждые четыре года. Ёе цель – эффективное выполнение Соглашения.

Учителя ислама в школах

Во-первых, религиозное образование несовершеннолетних. Это право. Проблема состоит в реализации. По меньшей мере, школе или институту нужны 10 учеников, чтобы иметь учителя по исламу. «Но вы должны попросить о преподавании Ислама, потому что анкеты учебных учреждений не включают этот пункт в регистрационные формы», - говорит Риай Татари.

«Родители вынуждены выбирать между католитизмом или этикой, потому что нет варианта ответа, который позволит выбрать ислам», - добавляет он. Там вакуум. Без варианта ответа нет заявления. А без заявления эта необходимость не отражается в статистике. В Мадриде 6 000 студентов-мусульман, есть институты, в которых 60% обучаются - мусульмане. И есть только три учителя. Татари отмечает: «Мы сильно пострадали во времена Агирре (Агирре – испанский политик, в прошлом член правительства), сейчас ситуация улучшается, но очень медленно».

Учителя оплачиваются государством. Но они формируются Исламской комиссией Испании, которая требует двух условий: университетская квалификация и мусульманская религия.

Затем необходимо договориться с каждой провинцией, как это происходит с едой. Каталония и Балеарские острова разрешают выбор меню в школах по религиозным причинам. Мадрид – нет.

Столь же сложным является вопрос о кладбищах. Мусульмане борются с городскими советами за участок на муниципальном кладбище, как это предусмотрено в Соглашении. «Нужно, чтобы мусульмане чувствовали себя интегрированными» и не «умирали за границей», что часто случается Приходится бороться с правительствами провинций, чтобы похоронить своих близких по исламскому обряду. В Андалусии это разрешено. В Мадриде нет. Единственное мусульманское кладбище возле Мадрида находится в Гриньоне.

Исламофобия в Испании остаточная

Исламская комиссия Испании также формирует список имамов. На недавней встрече Татари рассказал о 450 имамах. «У всех уже есть религиозное образование, но мы должны обновить его в условиях Испании». Человек без обучения не может быть имамом. А для тех общин, которые не имеют имама, Комиссия имеет свои кандидатуры. Но они не вмешиваются в будущий договор, они являются посредниками между религиозным деятелем и его общиной.

Татари также борется с исламофобией, «очень незначительным явлением в Испании». Он говорит, что люди здесь гораздо более открытые и терпимые, чем в остальной Европе, где есть более серьезные исламофобские очаги.

Доказательством тому являются смешанные браки и более активное участие мусульман в гражданской деятельности.

«Делайте ставку на общее, на все, что нас объединяет, а этого много. И помните, что мусульман становится все больше и больше. Не из-за иммиграции, а из-за естественного прироста. Молодые испанские мусульмане требуют такую же, как и у всех, возможность развиваться».

islamhispania.blogspot.com

22.02.2019
новости
1019
Испания
23
учеба
46
кладбище
12
Загрузка...