вопросы
972
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Интервью Али Вороновича, которое он дал пресс-секретарю Студенческого совета по качеству образования БГУ Надежде Кухарчик

Вопрос 1.

- В современном антропогенном обществе уровень развития науки и инженерии весьма высок и занимает очень важное место в жизни каждого человека. Не теряет ли религия в таких условия своих первых и ведущих позиций?

- Именно в техногенном обществе, которое сейчас развивается, мы приходим к, своего рода, возрождению и расцвету религии. Ислам не противоречит науке, и даже современные научные факты согласуются с Кораном: и на тему возникновения мира, и на тему биологии. Конечно, Коран — это не учебник по физике, где можно найти прямой и четкий ответ, написанный формулами. Но те высказывания, которые есть в Коране, согласуются с наукой. Поэтому зачастую именно образованные люди приходят к исламу и не видят никаких противоречий.

Вопрос 2.

- Как с современной позиции ислам определяет место женщины в современном мире?

- Место женщины согласно исламу всегда было высоким и почетным: и в современном мире, и в средние века. Ислам явился первой политической религиозной системой, которая дала женщине равноправие, которая уделила женщине значительное, влиятельное и почетное место в обществе. Разговоры о бесправии женщин на востоке — это рассуждения людей, не понимающих сути ислама. Эти люди смотрят на национальные традиции мусульманских народов, которые существовали еще в доисламские времена и могут противоречить исламу. Объяснение этого неравноправия не в исламе, а именно в этих исторических традициях.

Вопрос 3.

- Наука полагает, что вселенная возникла из Большого взрыва. Существуют галактики, звезды, планеты... И быть может МЫ — не единственная жизнь во вселенной. Какое место в такой системе отсчета занимает Бог?

- Как в Коране сказано:[br]«И небо Мы воздвигли. И Мы его расширяем.» Основываясь на этом можно сделать вывод, что Бог говорил о расширении вселенной. Но не следует забывать, что наука имеет свойство видеть мир и развитие мира с точки зрения современного человека. Никто не гарантирует, что через несколько лет будет другое понимание происходящих процессов, вспомните хотя бы теорию света. Что есть Бог? Бог — этот тот, кто создал вселенную, создал все — начиная от маленькой бактерии, вируса, до дальних галактик и звезд. А мы — его творения. Но не надо думать, что Бог это такой дядька, который сидит на троне и руками все делает — творит. Это неправильно представление. И так как Он создал пространство и время, Он стоит вне пространства и времени.

Вопрос 4.

- Как на современном этапе развития общества ислам относится к такому явлению, как гражданский брак и к их увеличивающемуся количеству?

- В исламе категорически запрещены внебрачные связи, они являются смертельным грехом. Жить вместе люди могут только в рамках разрешенного исламом брака. Существуют определенные условия брака: добровольность, огласка в определенном кругу, уплата приданного, отсутствие родственных связей... Если все условия соблюдены, пара может пригласить своего соседа-мусульманина (в исламе нет понятия священника), двоих свидетелей и при согласии родителей делают брак — и по исламу он будет действительным, хотя по закону он будет гражданским. Тут важно определить понятие, где разрешенный с точки зрения ислама брак, а где нет. Даже просто регистрация в загсе считается исламом как брак.

Вопрос 5.

- В христианстве существуют заповеди: не убей, не навреди... Наверняка подобные предписания существуют и для последователей ислама. Какова современная позиция ислама по отношению к нарушению некоторых подобных предписаний во имя научного прогресса?

- В исламе существуют права животных. Запрещена охота для удовольствия, отдыха, развлечения. Но если человеку нечего есть, и он пошел охотиться — это разрешенный момент. Если говорить об опытах, которые необходимо проводить на живых организмах (на крысах и собаках), то при этом биологический вид не исчезает. Их специально вырастили, чтобы проводить над ними опыты — это необходимо для науки, для человека. Как с крысами или бешеными собаками: чтобы она не укусила вас или вашего ребенка, лучше ее убить. Аллаh поставил человека наместником Бога, но он и ответственен перед Богом за сохранение фауны и флоры, природных богатств.

Вопрос 6.

- Не находите ли вы, что некоторые кровавые компьютерные игры помогаю предотвратить проявления насилия в реальном мире? Имеется ввиду, когда человек злится или испытывает другие негативные эмоции, он (или она) может просто включить компьютер, сыграть в игру, высвободить таким образом свою агрессию и успокоиться, хотя при этом и совершается насилие в виртуальном мире.

- В исламе не существует запрета на игры. Есть запрет на пустую трату времени. Если человек втягивается, и игра становится всем для него — тогда это становится запрещенным. А что касается кровавых игр, то выпускать пар таким образом в лучшем случае нежелательно. Религия дает другие способы уравновесить свою нервную систему, свою психику, чтобы не возникало таких агрессивных состояний нервной системы. Утолить свой гнев можно с помощью молитвы, омовения. Компьютерные игры - это палка о двух концах: одни скажут, что это успокаивает, а другие скажут ,что рано или поздно агрессия выльется в реальный мир.

Вопрос 7.

- Человек должен радоваться, что ему была дана жизнь, и он должен быть счастлив каждую минуту своего пребывания в этом мире. И это может быть лучшим способом отблагодарить Бога и возвеличить Его. Тем не менее, большинство храмов холодные и темные, святые - грустные и помпезные. Разве не должны они радовать человека, приносить ему свет и счастье?

- В мусульманских храмах вообще нет никаких изображений. Мечети, как правило, светлые и красивые, но не нагромождением золота, а архитектурой. В исламе запрещено поклоняться изображениям. Религия действительно должна приносить счастье. Предназначение религии: научить идее великой нравственности, хорошему отношению у окружающим. Улыбка человеку в лицо — это уже проявление хорошего отношения.

избранное
19.04.2010
Беларусь
50
муфтий
9
интервью
10
статьи
171