вопросы
1039
новости
57
статьи
189
хадисы
18
видео
2
книги
3

Имя Аллаhа на здании Национальной библиотеки Беларуси

Здание Национальной библиотеки Беларуси является настоящим украшением Минска, стало своеобразной визитной карточкой города. Это грандиозное двадцатипятиэтажное сооружение, построенное по проекту архитекторов М.К. Виноградова и В.В Крамаренко, открыто 16 июня 2006 года.

Уникальная конструкция здания похожа на огромный кристалл из стекла, возвышающийся в центре 3-этажной подставки, которая называется стилобат. Главный вход выполнен в виде страниц раскрытой книги с художественными изображениями на тему развития мировой и славянской письменности.

На левой странице этой символической книги на разных языках написана одна фраза «Да будет человек божий совершенным». Это предложение написано и на арабском языке, составной частью этой надписи является слово Аллаh.

На правой странице записаны известные высказывания о значении учебы и знаний. В самом низу этой декоративной композиции на белорусском языке арабскими буквами, той графикой, которой веками пользовались белорусские татары, записан отрывок из древнего Тафсира суры 96 «Сгусток». Вот перевод на русский язык этой надписи: «Читай во имя Бога, который научил науке писать, читать, научил сына человеческого». Приятно констатировать тот факт, что этой символической надписью признаётся большой вклад белорусских татар в развитие многонациональной культуры Беларуси. Досадно только, что при написании допущено несколько ошибок. Например, под буквой «чим», шесть раз встречающейся в данной фразе, в одном месте нет трех точек.

Али Воронович
избранное
20.09.2007
статьи
189
познавательно
1
Беларусь
50
Национальная библиотека
1