вопросы
785
новости
63
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Грюнвальдская битва

Битва, которая навсегда оставила свой след в истории.., в которой сошлись две разъярённые армии, а когда их ряды сошлись, то поднялся такой шум и грохот от ломающихся копий и ударов о доспехи, что можно было подумать как-будто рушится огромное здание, и такой резкий лязг мечей, что люди отчётливо слышали его на расстоянии нескольких миль.

Речь идёт о Грюнвальдской битве. В школьных учебниках немного написано о ней, но это сражение так красочно описывают некоторые историки, что хочется немного поделиться этими рассказами.

Грюнвальдская битва была результатом Великой войны 1409-1411 гг., которую вели польский король Ягайло и литовский князь Витовт с одной стороны и Тевтонский орден с другой.

Тевтонский орден или Орден рыцарей «Чёрного креста», возник ещё со времён крестовых походов в конце 12 ст. на территории окупированой Палестины, на землях Иерусалимского королевства. Когда же это королевство пришло в упадок, то Орден, как и все остальные, переместился в Европу. Сначала они охраняли границы Венгерского государства от набегов кочевников, но это продолжалось недолго. Венгерский король быстро понял, что нахождение крестоносцев в его владениях опасно, и он прогнал их.

Вскоре после этого монахов-рыцарей пригласил к себе мазовецкий князь Конрад. Его княжество также страдало от частых набегов пруссов, которые постоянно грабили его территорию. Рассчитывая с помощью ордена защитить свои земли, он поселяет их на землях современной Польши. Оттуда монашеский орден совершал набеги на прусские земли, разрушая города, захватывая в плен людей. На завоёванной территории они строили замки и другие сооружения. Со временем они твёрдо обосновались на этой земле, на которой сегодня находится современная Германия. Так возникло государство, основанное крестоносцами.

В 1237 г. Тевтонский орден объединился с орденом Меченосцев. Почувствовав свою силу, они начали совершать грабительские набеги на польско-литовские земли. Крестоносцы грабили население, разрушали дома, захватывали земли. Когда тевтонцы захватили у Польши Добжинскую землю, а у Литвы – Жмудь, это послужило поводом для начала войны, и 6 августа 1409 г. война была объявлена.

В начальный период войны тевтонцы захватили пять польских пограничных областей. Сам король быстро собрал со всего королевства войско и 9 сентября несколько его хоругвей взяли немецкую крепость Брамберг. Осенью 1409 г. было заключено перемирие и войска разошлись по домам. Но обе стороны знали, что мир будет недолгим, и поэтому стали подготавливать свои армии к предстоящему сражению.

Зимой 1409-1410 гг. в Брест-Литовске состоялось польско-литовское совещание, на котором был намечен план войны: поляки собирались в Вольборже, литовцы, русские и татары двигались на соединение с ними со стороны реки Нарев. Объединённые силы должны были идти на Мариенбург (Мальбург), взять его и уничтожить Орден.

Соединившись в указанном месте, 2 июля союзники двинулись дальше. 10 июля, подойдя к реке Древенца, объединённые войска увидели на другом берегу крестоносцев на укреплённой позиции, которая имела ров на берегу реки, частокол и палисады из заострённых брёвен и бомбарды. Крестоносцы растянули свои силы вдоль границы и этим ослабили свои силы. Это была ошибка «Великого» магистра Ульриха фон Юнгингена.

13 июля союзники выступили к Гильбенбургу (Домброво), где столкнулись с отрядом крестоносцев, взяли замок и разгромили город. На следующий день войску был дан отдых. В ночь на 15 июля разразилась буря, шёл проливной дождь. Утром, пройдя только 11км, союзники расположились биваком в лесу, слева от озера Любань, которое прикрывало их правый фланг. Разведка вскоре донесла, что видна вся армия противника на холмах перед деревней Танненберг.

Ульрих собрал совет, на котором было решено послать польскому королю в качестве вызова два меча и отойти, чтобы очистить место для построения польско-литовских войск.

К королю Ягайло было отправлено два геральда (посла), в руках, которых они несли два обнажённых меча. Подойдя к польскому войску, они потребовали, чтобы их отвели к королю. Король Ягайло, встретив послов, приготовился их выслушать. Геральды изложили цель своего визита так: «Светлейший король! Великий магистр Пруссии Ульрих шлёт тебе и твоему брату (Витовту) … два меча…, чтобы ты с ними и со своим войском незамедлительно … вступил в бой и не таился дольше, затягивая сражение и отсиживаясь, среди лесов и рощ. Если же ты считаешь поле тесным и узким для развёртывания твоего строя, то магистр Пруссии Ульрих…, готов отступить, насколько ты захочешь от ровного поля, занятого его войском или выбери любое марсово поле, чтобы дольше не уклоняться от битвы.»

Это заявление было унизительным для короля, т.к. послы обвинили его в трусости и затягивании начала сражения. Король Ягайло ответил, что не нуждается во вражеском оружии. Он также заявил, что не отверг бы мира, если бы он был возможен на справедливых условиях. На счёт выбора места сражения король сказал следующее: «Поле, на котором мы стоим, и где нам предстоит сразиться, Марс (возле селения Грюнвальд), равно для обеих сторон и Справедливый Судия подавит и унизит великую, превозносящуюся до небес гордыню моих врагов».

После всего сказанного, Ягайло отправляет послов обратно, надевает шлем и даёт сигнал к построению. Великий князь Витовт также приказывает своим войнам строиться.

Союзное войско, в состав которого входили не только поляки и литовцы, но и русские, украинцы, чехи, моравы, силезцы, а также татарская конница Джалал эд-Дина, выстроилось в три линии. На правом фланге стояли русские, литовцы и татары под командованием Витовта, на левом – поляки под командованием Зындраша. Смоленские полки находились в центре. Само войско растянулось на два километра и насчитывало 91 хоругвь в 16-17 тысяч человек.

Войско же Ордена, чтобы обмануть противника своей численностью, выстроилось в две линии и стало ещё длиннее. На правом фланге находилось 20 «знамён» под командованием Лихтенштейна, на левом - 15 «знамён» под командованием Валенрода. Всего у противника было 51 «знамя» общей численностью 11 тысяч человек. Но, в сравнении с польско-литовским войском, они были лучше вооружены и имели бомбарды (пушки), стрелявшие каменными и свинцовыми ядрами. Протяжённость войска составила 2,5 км.

«Дождь перестал, небо прояснилось. Забили в литавры, заиграли трубы, поляки запели старинную песню». В это время крестоносцы дали залп из бомбард, но ядра пролетели мимо, никого не задев. Начался бой.

Польско-литовское войско начало сражение с атаки татарской конницы по левому флангу противника. Не достигнув врага, лошади стали проваливаться в ямы-ловушки противника, внутри которых были заостренные брёвна. Попадая в такую яму животное, насмерть прокалывалось этими брёвнами и воин, если он оставался жив, становился уязвимым в бою. Татары несли огромные потери. На поддержку им вперёд двинулись вторая и третья линии литовского войска. И здесь разразилась кровавая битва. Выдвинувшиеся вперёд 9 «знамён» Валендрода с копьями наступали на войско Витовта. Армии сомкнулись. «…Нога наступала на ногу, доспехи ударялись о доспехи, и острия копий направлялись в лица врагов. Когда же хоругви сошлись, то нельзя было отличить робкого от отважного, мужественного от труса…». Имея худшее вооружение и более редкие ряды войско Витовта начало отступать. Отступая, а затем, обратившись в бегство, литовцы вместе с остатками татар увлекли за собой и часть поляков. В дальнейшем это отступление имело огромное значение для исхода битвы.

Только три смоленских полка осталось на поле битвы и до конца всего сражения. Один полк был полностью разбит, а два других перекинулись прикрывать левый фланг поляков.

Затем в атаку была пущена первая линия поляков под командованием Зандрыша, состоящая из 17 хоругвей. Ульрих же против неё направил 20 «знамён» Лихтейнштейна. Завязался упорный бой. Полякам удаётся прорвать линию обороны противника, однако возвращаются преследовавшие литовцев 9 «знамён» Валенрода, ударяют по правому флангу поляков и от части, в тыл. Смоленским полкам, прикрывавшим первый фланг поляков, удалось спасти их от полного поражения. Ягайло двинул вторую линию поляков. Вторая линия вместе с русскими полками окружают Лихтейнштейна и начинают его теснить. Крестоносцы заколебались и начали медленно отступать.

Видя всё это, тевтонский магистр Ульрих фон Юнгинген направляет в атаку свою резервную армию из 16 «знамён». Желая напасть с тыла, он разворачивает своё войско и пытается зайти справа. В противовес замыслу магистра, Ягайло поворачивает своё войско лицом к врагу и двигается ему навстречу. Вместо атаки, Ульрих неожиданно приостанавливает движение своих «знамён». Этим воспользовались поляки, и перешли в контратаку.

В это время раздался крик: «Литовцы возвращаются!» Действительно, вернулись на поле боя битвы, бежавшие литовские и татарские войны. Это решило исход боя. Войско крестоносцев было разгромлено. Татарская конница пустила в бой свои арканы, которыми сбрасывали противника с лошадей, после чего они уже не могли подняться. Немецкие авторы оправдывают своё поражение тем, что на стороне польско-литовского войска сражались большое количество татар. Они отмечают, что великий магистр Ульрих фон Юнгинген погиб в битве от руки татарского воина Богордина.

Часть тевтонских «знамён» в панике бежало с поля боя. Союзники начали их преследовать. Большая часть бежавших решили укрыться в обозе, где кроме съестных припасов, находилось много оружия, а также телеги с оковами и цепями, которые крестоносцы везли с собой, чтобы заковывать пленных. Однако это их не спасло. Союзники, настигнув укрывшихся, пленили их, захватили обоз и, найдя оковы и цепи, сразу же в них и заковали. «То было дело, достойное созерцания и зрелище удивительное для оценки судьбы дел человеческих. Свои оковы и цепи сковали собственных господ…»

На этом великое сражение закончилось, войско было разгромлено, магистр убит. Когда же королю Ягайло сообщили о его гибели, то король ответил: «Вот, о мои рыцари, сколь мерзостна гордыня пред Богом, тот, кто вчера хотел подчинить своей власти многие страны и королевства…, повержен и лежит без всякой помощи своих сподвижников…, свидетельствуя, сколь гордыня ниже смирения».

Дмитрий Якубовский.
избранное
10.10.2010
Беларусь
48
история
42
татары
7
статьи
171

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы