вопросы
973
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Глава 6. Аль-Хамд

Содержание:

Страница 3Б. Знай, что перед чтением суры Аль-Хамд следует прочитать «А`узу биЛляhи мина шшайтани рраджим. Бисми Лляhи Ррахмани Ррахим» Полностью прочитав суру Аль-Хамд, следует сказать:«Аминь». И это будет сунна: Анас, сын Малика, да благословит его Бог, сказал, что слышал от `Али, сына Абу Талиба, да озарит Аллаh его лицо. А святой `Али говорил, ссылаясь на Абу Бакра Сиддика, да благословит его Бог. Богоугодный Абу Бакр говорил, клянясь, что слышал от Пророка его милости. Пророк говорил, клянясь, что слышал от Джабраила. Джабраил говорил, клянясь, что слышал от Микаила. Микаил говорил, клянясь, что слышал от Исрафила. Исрафил говорил, клянясь, что слышал от Азраила. Азраил говорил, клянясь, что слышал от Всевышнего Аллаhа Господа миров, от Господа Бога, Великого Создателя всех миров. Всевышний Аллаh сказал: «Какой раб прочитает Аль-Фатиху из Аль-Китаба», например: Так как Я являюсь истинным Господом Богом вашим, кто бы

Страница 3А. «Бисми Лляhи Ррахмани Ррахим. Кроме того, я свидетельствую о отце ты простил его грехи, и если он был неверующим, преступил границы его грехов, и сказал ты из добрых дел и других (хира) его грехов с Адом и в последней жизни на пути и от мучения могилы и свободен от большого наказания Ада и в последней жизни над Адом как молния. Бисми Лляhи» произнеся, с открытым и смиренным сердцем прочитал суру Аль-Хамд, Господь Бог, клянясь, говорил: «О ангелы, будьте тому свидетелями, что Я каждому такому человеку грехи их отпустил. И он через мост над адской пропастью со скоростью молнии – так быстро – перейдёт и в рай войдёт милости Моей вечной Божьей. А на сем свете Господь Бог халяльный удел ему даст». Если бы даже кафирин суру Аль-Хамд читал, Господь Бог Милостивый говорит: «Я стыжусь предать его адским мукам». Кто бы Коран читал в чистоте и с покорным сердцем, Господь Бог его от грехов отдалит, его отцу и матери милостью своей Господь Бог даст неизмеримое избавление.

Страница 2А. Без вопросов, без мучений войдут они в Рай.

Начнём с того, что на самом деле перед чтением суры «Аль-Фатиха», как впрочем и перед чтением любого аята из Кур`ана, следует прочитать: «А`узу биЛляhи мина шшайтани рраджим», что в переводе означает «Я прибегаю к Аллаhу от шайтана, побиваемого камнями».

Всевышний говорит в Кур‘ане:

Когда ты читаешь Кур`ан, то ищи защиты от изгнанного и побиваемого сатаны у Аллаhа.

(16:98)

Далее следует прочитать слова: «Бисми Лляhи Ррахмани Ррахим», что в переводе означает: «Во имя Аллаhа Милостивого Милосердного!». Если говорить о чтении этих слов во время молитвы, то среди учёных есть разногласия по вопросу того, читаются ли эти слова во время намаза вслух или про себя. Наиболее достоверным является мнение о необходимости чтения этих слов про себя, что соответствует мнению ханафитского мазhаба.

После чтения «Аль-Фатихи» нужно прочитать слово Амин.

«Передают со слов Абу hурайры , да будет доволен им Аллаh, , что пророк сказал: «Когда имам произнесёт слово “Амин”, произнесите его и вы, ибо, поистине, тому, кто произнесёт его одновременно с ангелами, будут прощены его прежние грехи». «Со слов Абу hурайры , да будет доволен им Аллаh, также передают, что посланник Аллаhа сказал: «Если кто-нибудь из вас скажет: “Амин”, и ангелы на небесах скажут: “Амин”, и будут эти слова произнесены одновременно, ему простятся его прежние грехи».

Этот хадис приводит Аль-Бухари, 780

Интересно, что и в вопросе о том, как произносить слово «Амин» - вслух или про себя, тоже есть разногласия. Ханафитские учёные говорят, что это слово надо произносить про себя, а другие говорят, что вслух. Причем обе стороны в своих доказательствах опираются на один и тот же хадис от Аль-Бухари. Разница состоит лишь в лексическом толковании слов пророка . А истину знает лишь Всевышний Аллаh.

Далее приводится текст, внешне похожий на хадис. Отметим, что хадисом называется сообщение, содержащее в себе слова пророка , описание его действия или бездействия. Хадисы составляют сунну пророка и являются вторым после Кур`ана источником знаний об Исламе. Каждый хадис содержит в себе две составные части: матн – непосредственно текст хадиса и иснад – цепочку передачи. В приведенном тексте мы видим иснад и матн.

Однако, бросается в глаза, что после перечисления сподвижников Анаса ибн Малика, Али ибн Абу Талиба и Абу Бакра, да будет доволен ими Аллаh, затем пророка , следует перечисление имён ангелов: Джибраила, Микаила, Исрафила и Азраила. Но в классических хадисах нет перечислений имен ангелов. Кроме того, известно, что нет достоверных данных, что Ангела смерти зовут Азраиль. Его достоверное имя Маликуль-маўт.

На этом основании можно сомневаться в достоверности приведенного иснада и хадиса. Отдельно укажу на ошибку в комментариях Галины Мишкинене. Делая ссылку на имя сподвижника Анаса ибн Малика она пишет про совсем другое историческое лицо – ученого Малика ибн Анаса – основателя маликитского мазhаба.

Затем, приводя матн, неизвестный автор Китаба следует следующей методике: сначала приводится текст на арабском языке, а затем перевод на старобелорусский в арабской графике. Мишкинене упускает эту особенность, пропуская арабский текст, даже не пытаясь его переводить. Считаю, что в этом большой минус этого издания. Я постарался перевести этот арабский текст, и столкнулся, что очевидно, он претерпел большие изменения, в нем много ошибок, что говорит о том, что его многократно переписывали люди, которые сами не владели арабским языком. Этот перевод я записал курсивом.

Далее трепетно описано, какие награды ожидают человека за чтение суры «Аль-Фатиха», если он будет читать Кур`ан в состоянии ритуального омовения и с искренним сердцем: это и прощение грехов, и получение халяльного удела (ризка) от Аллаhа, и молниеносное перемещение по Сырату – мосту проложенному над Адом, и введение по милости Аллаhа в Рай.

И награды ожидают не только самого чтеца Кур`ана, но и его родителей. Невозможно говорить о достоверности всего этого сообщения, но само по себе оно интересно в плане изучения творчества средневековых мусульман и путей получения знаний об Исламе в условиях относительной изоляции наших предков от остального исламского мира.

Али Воронович
избранное
23.02.2015
статьи
171
история
42
Беларусь
50
мусульмане
46
китабы
8