вопросы
946
новости
68
статьи
176
видео
13
книги
3

Глава 5. Слово о рыцаре

Содержание:

Страница 1Б. К тому же, мусульмане, кто покупает доспехи и снаряжение и с этим начинает пасти овец, но волк и при такой охране овцу похитит, то не назовут его рыцарем. Так, человек, господь Бог тебе в качестве доспехов и снаряжения предназначил суру Аль-Хамд, в которой иной харф – копьё, иной – меч, иной – щит, иной – стрела. И если с такой защитой

Страница 3Б. иман свой шайтану отдашь – не будешь рыцарем. Так знай, кто слово Господа Бога от души, с сердцем и вслух читает и в соответствии с ним поступает.

Первый, возникающий после прочтения данного отрывка, вопрос: почему страницы приведены не по порядку? Галина Мишкинене так пишет по этому поводу: «Много неудобств исследователям доставляет и путаница в нумерации листов. Оригинальная пагинация (порядковая нумерация страниц – прим. А.В.) отсутствует, имеющиеся карандашные пометки страниц сделаны по ходу чтения справа налево, как это обычно бывает в арабских рукописях (280-1), имеются и отметки листов в обратном порядке (1-138). А.К. Антонович в своей монографии отметил никем ранее не замеченное несоответствие повествования и порядка нумерации листов… В нашей публикации листы сложены по ходу повествования, то есть восстановлен их первоначальный порядок. Однако на страницах сохранена их старая нумерация». [Китаб Ивана Луцкевича. С. 32]

Вызывает интерес пример сравнения верующего человека с рыцарем, который защищает овец от хитрого и кровожадного волка. Так и верующий защищает свой иман от шайтана. Однако в этой борьбе с шайтаном бесполезно обычное оружие в виде меча, копий, стрел и подобного. Доспехами верующего в этом случае является его поклонение: чтение Кур`ана, зикр, соблюдение намаза. И в данном отрывке говорится о пользе чтения суры «Аль-Фатиха». И действительно, эта сура имеет большое достоинство.

Передают, что Ибн Аббас , да будет доволен Аллаh ими обоими, рассказывал: «Однажды, когда мы сидели рядом с посланником Аллаhа рядом с ним находился Джибрил. Вдруг он услышал скрип над головой, и Джибрил посмотрел на небо и сказал: «Это открылись ворота на небе, которые еще никогда не открывались». Через них спустился ангел, который явился к пророку и сказал: «Возрадуйся двум светочам, которые дарованы тебе и не были дарованы никому из пророков до тебя. Это – сура «Аль-Фатиха» и последние аяты суры «Аль-Бакара». И все, что ты прочтешь в них, тебе непременно будет даровано».

Этот хадис передали Муслим и Ан-Насаи

Известно, что чтение «Аль-Фатихи» даже приводит к исцелению по воле Аллаhа и может применяться в качестве рукыйя (заклинания с использованием слов Кур`ана или хадисов).

«Передают, что Ибн `Аббас , да будет доволен Аллаh ими обоими, рассказывал: «Группа сподвижников пророка проходила мимо оазиса, один из жителей которого был укушен скорпионом. К ним навстречу вышел житель оазиса и сказал: «Есть ли среди вас умеющий читать заклинания? В оазисе есть человек, которого укусил скорпион». Один из сподвижников отправился и прочел ему суру «Аль-Фатиха» за несколько овец. Больной выздоровел, и он привел овец к своим товарищам. Им это не понравилось, и они сказали: «Ты же взял плату за писание Аллаhа!» Когда же они прибыли в Медину, они сказали: «О посланник Аллаhа! Он взял плату за писание Аллаhа». Посланник Аллаhа сказал: «Самым достойным заработком является то, что заработано на писании Аллаhа».

Этот хадис передал Аль-Бухари

Далее, обратите внимание, что в Китабе пишется, что не только надо с душой и сердцем читать Кур`ан, но и надо поступать в соответствии с тем, что там написано. Ведь Кур`ан ниспослан, прежде всего не только для того, чтобы красиво читать его, но и для того, чтобы применять положения Кур`ана в жизни.

«Передают со слов `Умара ибн Аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллаh, , что пророк сказал: «Поистине, одних людей Аллаh возвысит посредством этой Книги, а других – унизит».

Приводит Муслим

В пояснениях к этому хадису имам Ан-Наўаўи писал: «Иначе говоря, Аллаh возвысит тех, кто уверует в Кур`ан и станет соблюдать его установления, и унизит тех, кто эти установления соблюдать не будет, или же тех, кому Он не позволит уверовать в Него».

А для того, чтобы понимать и реализовывать на практике установления Кур`ана, надо изучать Кур`ан. Необходимо читать разъяснения смыслов Кур`ана, написанные уважаемыми учёными. Такие разъяснения называются тафсирами. Если вы не знаете арабский, то нужно кроме чтения оригинального текста изучать и переводы Кур`ана. Иными словами каждый мусульманин никогда в течение жизни не должен разрывать духовную связь с Кур`аном, надо ежедневно его читать, размышлять о нём и претворять в жизнь его положения.

Али Воронович
избранное
12.01.2015
Коран
91
иман
2
китабы
8
мусульмане
47
Беларусь
50
история
42
статьи
176

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы