вопросы
778
новости
63
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Глава 4. Триста шестьдесят суставов

Содержание:

Страница 1А. (продолжение) Так знай, что в человеке есть триста шестьдесят жил или суставов шайтанских, а одна жила или часть божеская,

Страница 1Б. на которой ангел сидит. [На которой части шайтан сидит], то побуждает к хмельному напитку, а через хмель к давним грехам склоняет. А [часть], на которой ангел сидит, приводит к поклонению Богу и к щедрости. И хотя шайтанов много, а ангел один, Господь Бог будет помощником: если мусульманин скажет а`узу, шайтан исчезнет и растает, а скажет биЛляhи – на части рассыплется. [А если] мина шшайтани рраджим скажет – четыреста тысяч шайтанских голов отсечёт, четыреста тысяч мозгов вырвет, четыреста тысяч ртов раздерёт, четыреста тысяч рук поломает, четыреста тысяч животов раздерёт, четыреста тысяч шайтанских ног изломает, сто тысяч глаз вырвет. И сколько бы ни было шайтанов от востока до запада, как будто каждого из них ударит четырьмястами тысяч палок.

Автор рассматриваемого китаба неизвестен. Часто письменность белорусских татар является продуктом народного творчества. Книги, как правило, переписывались в зимние месяцы пожилыми и служилыми мусульманами. Иногда, пытаясь делиться личным богатым опытом, переписчик добавлял что-то от себя. Поэтому не стоит рассматривать древние китабы как абсолютно достоверную информацию.

Вместе с тем, в них содержится описание духовного мира мусульман Беларуси того времени. Отчасти это народное религиозное творчество. И поэтому китабы особенно ценны для теолога, занимающегося изучением развития религиозных взглядов, их трансформации в условиях частичной изоляции.

Начиная работать над шархом, я первоначально думал выбрать только те места, которые поддаются комментированию со ссылками на достоверные источники из Кур`ана и сунны. Но потом стало ясно, что способ, основанный только на выборочном цитировании, будет неполным и неправильным. Так сказать, из китаба слово не выбросишь. Поэтому продолжаем страница за страницей знакомить читателей с содержанием китаба Ивана Луцкевича.

Есть достоверные сведения, что у человека триста шестьдесят суставов.

«Передают со слов `Аиши , да будет доволен ею Аллаh, , что пророк сказал: «Поистине, каждый человек из числа сынов Адама сотворён из трёхсот шестидесяти сочленений, и тот, кто в течение дня будет произносить слова «Аллаh велик» (Аллаhу акбар!), «Хвала Аллаhу» (Альхамду лиЛляh!), «Нет бога, кроме Аллаhа» (Ля иляhа илля Ллаh!) и «Слава Аллаhу» (Субхана Ллаh!) или просить у Аллаhа прощения, или уберёт с дороги, по которой ходят люди, камень, колючку или кость, или будет побуждать к одобряемому, или удерживать от порицаемого, и совершит за день триста шестьдесят таких дел, по количеству сочленений его тела, в этот день удалит себя от Огня».

Передал Муслим в сборнике «Сахих»

«Передаётся со слов Бурайды , да будет доволен им Аллаh, , что посланник Аллаhа сказал: «У человека - триста шестьдесят суставов, и он обязан совершить доброе дело за каждый из них». Его спросили: «Посланник Аллаhа, кто же способен на такое?» Он ответил: «Можно закопать в землю мокроту в мечети или убрать препятствие с дороги. Если же кто-либо не может сделать этого, то пусть совершит два рак`ата утреннего намаза (Духа-намаз), и они будут засчитаны ему вместо этого»

Приводят Ахмад и Абу Дауд

Интересно, что по некоторым последним научным данным по вопросу количества суставов в человеческом теле указывается именно число триста шестьдесят. Но я не нашёл источников, что среди них есть “шайтанские” и “божеские”. Напротив, Ислам говорит нам, что тело любого человека, каждый его орган сотворён Аллаhом, поклоняется Аллаhу и является мусульманином. Причём вне зависимости от того, какой религии придерживается человек, временно обладающий этим телом.

Каждый орган выполняет возложенную на его функцию, и в этом проявляется его поклонение и покорность. Так, например, сердце в течение жизни человека сокращается и качает кровь – в этом его поклонение. А в Судный день органы будут свидетельствовать о хороших делах или о грехах человека. Руки будут свидетельствовать о том, что он делал; ноги – куда он ходил, язык – что говорил.

Далее снова в китабе указывается, что употребление хмельного напитка есть грех, который приводит к другим грехам. Также говорится, что именно шайтан наущает людей пить спиртное. Подтверждение этому находится в Кур`ане:

О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники и гадальные стрелы являются скверной из деяний шайтана. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете. Воистину, шайтан при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаhа и намаза. Неужели вы не прекратите?

(5:90-91)

Упоминание об этом особенно важно для мусульман Беларуси. Оно доказывает, что наши предки знали о запрещённости употребления алкоголя, и многие в жизни исполняли это указание Аллаhа. В настоящее время множество белорусских татар употребляют алкоголь. Некоторые совершают это иногда, а есть и такие, кто уже болеет алкоголизмом. Однако категорически запрещено пить спиртное: и много, и мало, и часто, и редко.

Некоторые ищут оправдание: «Наши предки так делали». Это неправда! И строки китаба об этом свидетельствуют. Алкоголь пришёл в наш народ позже – в течение XX века. Это во время советизации и коллективизации пытались создать человека, лишённого национальной и религиозной принадлежности, именно тогда наши недавние предки приблизились к алкоголю. И одновременно началась жестокая ассимиляция, которая резко сокращает численность мусульманского населения. Но этот порочный круг надо заканчивать. Надо возвращаться к истокам исламской духовности, надо решительно завязывать с употреблением спиртных напитков.

Далее приводится польза произнесения слов: «А`узу биЛляhи мина шшайтани рраджим». Безусловно, произнесение этих слов имеет большое достоинство, и об этом я писал в третьей главе, но именно такого хадиса с таким количеством отрубленных или покалеченных органов шайтана я не нашёл. Вероятно, это плод народного творчества. А возможно, это было заимствовано из каких-то недостоверных средневековых источников.

Али Воронович
избранное
18.12.2014
запрещено
153
алкоголь
15
зикр
11
суставы
1
китабы
8
мусульмане
44
Беларусь
48
история
42
статьи
171

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы