вопросы
970
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Глава 3. Чего боится шайтан

Содержание:

Страница 1А. (продолжение) Только четырёх вещей шайтан боится и убегает издалека: первое – от голоса азанного, второе – от звуков богобоязненных зикров, третье – от этих слов: А‘узу биЛляhи мина шшайтани рраджим, четвертое – от чтения суры Аль-Хамд. Шайтан чахнет от этих четырёх вещей. Шайтан боится и чахнет.

Это хорошие слова, единственное можно сомневаться в первом слове «Только». Просто есть и другие вещи, которых боится шайтан. Но вначале остановимся на четырёх, указанных в рассматриваемом отрывке.

Первое: азан – это призыв к молитве, который читается перед каждым обязательным намазом. Азан читается громко, нараспев. Ранее муаззин поднимался на минарет и громко на всю округу пять раз в день читал азан. Сейчас, зачастую, азан читается в микрофон, а усилители и динамики разносят благочестивые звуки призыва на молитву на большие расстояния. Распевное чтение азана стало экзотической особенностью мусульманских городов, а его звучание согревает душу и зовёт к поклонению.

Действительно, есть достоверные указания на то, что шайтан боится звука азана.

Передают со слов Абу hурайры, да будет доволен им Аллаh, , что посланник Аллаhа сказал: «Когда раздаётся призыв к молитве, шайтан отступает, с шумом испуская газы, чтобы не слышать этого призыва, а когда призыв завершается, он снова подступает. И он отступает во время объявления о начале молитвы икама, а когда икама завершается, он снова подступает, чтобы встать между человеком и душой его и говорить ему: «Вспомни о том-то и вспомни о том-то», - о чём тот и не думал вспоминать до молитвы, и шайтан делает это для того, чтобы человек оставался в подобном положении, не ведая, сколько рак‘атов молитвы он совершил».

Приводят Аль-Бухари и Муслим

Второе: зикр – это поминание Аллаhа. Сам Всевышний Аллаh призывает нас поминать Его:

«Так поминайте же Меня, и Я вспомню о вас».

2:152

Есть различные виды зикров, соответствующие сунне пророка . Это слова поминания Аллаhа при пробуждении ото сна и перед сном, при входе в дом и при выходе из него, при входе в мечеть и при выходе, перед входом в туалет и после выхода из него, при надевании новой одежды, перед едой и после еды, после молитвы и так далее. К числу предпочтительных зикров относятся слова, содержащиеся в таких хадисах:

«Передают со слов Абу hурайры , да будет доволен им Аллаh, , что посланник Аллаhа сказал: «Есть два слова, которые любит Милостивый, и они легки для языка, а на Весах они будут тяжелы: это слова «Субхана-Ллаhи ўа би-хамди-hи, субхана-Ллаhи-ль-’Азым!» (Слава Аллаhу и хвала Ему, слава Аллаhу Великому!)»

Приводят Аль-Бухари и Муслим

Передают со слов Абу hурайры, что посланник Аллаhа сказал: «Поистине, произносить слова «Субхана-Ллаhи» (Слава Аллаhу), «Аль-Хамду ли-Лляhи» (Хвала Аллаhу), «Ля иляhа илля-Ллаhу» (Нет бога, кроме Аллаhа) и «Аллаhу Акбар!» (Аллаh Велик!) я люблю больше того, над чем восходит солнце!»

Приводит Муслим

Существуют специальные книги, в которых содержаться слова зикров. Одной из самых известных является книга имама Ан-Наўаўи «Аль-Азкар».

И есть указания на то, что шайтан боится звуков зикра.

«Передают со слов Абу hурайры , да будет доволен им Аллаh, что посланник Аллаhа сказал: «Тот, кто сто раз в день скажет: «Ля иляhа илля-Ллаhу ўахда-hу ля шарикя ля-hу ля-hу-ль-мульку, ўа ля-hу-ль-хамду ўа hуўа ‘аля кулли шайин кадир» (Нет бога, кроме одного лишь Аллаhа, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть, Ему хвала и Он всё может), получит такую же награду, какая полагается за освобождение десяти рабов, и запишется ему совершение ста добрых дел, и будут стёрты записи о ста его дурных делах, и послужат они ему защитой от шайтана на этот день до самого вечера, и никто не сможет сделать ничего лучше того, что сделал он, кроме такого человека, который сделает ещё больше».

Приводят Аль-Бухари и Муслим

Однако вызывает сожаление, что в комментариях к данному отрывку китаба Галина Мишкинене указывает неправильное пояснение к слову «зикр», написав, что это гимн. Следует отметить, что зикр не имеет к гимну никакого отношения.

Третье: произнесение слов: «А‘узу биЛляhи мина шшайтани рраджим». В переводе с арабского языка эти слова означают: «Я прибегаю к Аллаhу от шайтана, побиваемого камнями».

Лучший способ найти защиту от шайтана – это искать помощь, защиту и убежище у Всевышнего Аллаhа. В Кур‘ане сказано:

«Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд. А если шайтан станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаhа, ведь Он – Слышащий, Знающий».

(7:199-200)

Шайтан является врагом человека, и необходимо прибегать к защите Аллаhа от этого злого врага, чтобы он не помешал нам в этой жизни, чтобы не призывал к грехам, чтобы мы не велись на его приманки. И, главное, чтобы в результате мы не оказались в убытке в Последней жизни.

Желательно также произносить слова «А‘узу биЛляhи мина шшайтани рраджим» перед началом чтения Кур‘ана. Всевышний говорит в Кур‘ане:

«Когда ты читаешь Кур‘ан, то ищи защиты от изгнанного и побиваемого сатаны у Аллаhа».

(16:98)

Четвёртое: чтение суры Аль-Хамд – это одно из названий суры «Аль-Фатиха». В общем, шайтан боится чтения любой суры из Кур‘ана. Есть особые указания на то, что он боится чтения суры «Аль-Бакара».

«Передают со слов Абу hурайры, да будет доволен им Аллаh, что посланник Аллаhа сказал: «Не превращайте дома свои в кладбища: поистине, шайтан избегает такого дома, в котором читают суру «Аль-Бакара».

Приводит Муслим

Наилучшим способом защиты от дурного влияния шайтана является чтение двух последних сур Кур‘ана «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас».

«Сообщается, что Абу Са‘ид Аль-Худри , да будет доволен им Аллаh, сказал: «Посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) обращался к Аллаhу за защитой от джиннов и дурного глаза до тех пор, пока не были ниспосланы две предохраняющие (му‘аўўизатани) суры, а когда они были ниспосланы, он стал читать эти суры, отказавшись от любых иных слов».

Этот хадис приводит Ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис»

А суру «Аль-Фатиха» пророк назвал величайшей сурой Кур‘ана.

«Сообщается, что Абу Са‘ид Рафи‘ бин Аль-Му‘алля , да будет доволен им Аллаh, сказал: «Однажды посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и да приветствует!) сказал мне: «Не научить ли тебя величайшей суре Кур‘ана, прежде чем ты выйдешь из мечети?» Потом он взял меня за руку, а когда мы уже собирались выйти, я сказал ему: «О посланник Аллаhа, ты ведь сказал: «Не научить ли тебя величайшей суре Кур‘ана?» Тогда пророк сказал: «Хвала Аллаhу, Господу миров...»: это - семь повторяемых и великий Кур‘ан, который был дарован мне» .

Приводят Аль-Бухари и Муслим

Есть и другие методы защиты от шайтана, не указанные в приведенном отрывке китаба. Прежде всего, это следование Кур‘ану и сунне. Шайтан ненавидит, когда мусульманин придерживается установлений Кур‘ана и сунны, и всячески пытается отвратить его от поклонения. Аллаh говорит в Кур‘ане:

«О те, которые уверовали! Принимайте Ислам целиком и не следуйте по стопам шайтана. Воистину, он для вас – явный враг».

(2:208)

А в хадисе говорится:

«Приводится со слов Абу hурайры , да будет доволен им Аллаh, , что пророк сказал: «Когда сын Адама читает аят из Кур‘ана, который требует земного поклона, и потом совершает поклон, шайтан отходит от него, плача и восклицая: «Горе! Сыну Адама было приказано пасть ниц, и он так и сделал, и поэтому он унаследовал Рай. Мне было приказано пасть ниц, а я ослушался, и поэтому быть мне в огне Ада!».

Приводят Муслим, Ахмад и Ибн Маджаh

Ещё одним методом защиты от шайтана, побиваемого камнями, является поддержание связи с благочестивым обществом верующих. Каждый мусульманин нуждается в таком обществе, когда друзья поддержат его в поклонении, удержат от грехов и ошибок. С обществом, где читается Кур‘ан и поминается имя Аллаhа, прибывает милость Всевышнего и ангелы присутствуют на таких собраниях.

«Передают со слов Абу hурайры, да будет доволен им Аллаh, что посланник Аллаhа сказал: «Когда бы ни собирались люди в одном из домов Аллаhа, где они совместно читают и изучают Книгу Аллаhа, обязательно нисходит на них спокойствие, и покрывает их милость, и окружают их ангелы и поминает их Аллаh среди тех, кто находится пред Ним».

Приводит Муслим

Напоминаем всем мусульманам, что необходимо каждому человеку часто делать покаяние перед Аллаhом за совершённые грехи. Всевышний сказал:

«О те, кто уверовал! Обращайтесь к Аллаhу с искренним покаянием».

(66:8)
.

Покаяние – одно из лучших действий, угодных Аллаhу. Аллаh любит, когда мусульмане совершают покаяние, а пророк совершал покаяние согласно одной версии семьдесят раз, а согласно другой сто раз.

Али Воронович
избранное
03.11.2014
статьи
171
история
42
Беларусь
50
мусульмане
46
китабы
8
азан
6
Коран
92
шайтан
16
защита
22
покаяние
48