вопросы
666
новости
47
статьи
167
видео
17
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Глава 2. О товарищах шайтана

Содержание:

Страница 1А. (продолжение) Знайте, что есть четыре вещи, угодные шайтану: первая – выпив хмельной напиток, лежать; вторая – кто учёных не любит и наук не слушает; третья – высокомерный, гордый, бедных не любит; четвёртая – кто Кур`ан читает, но намаз не совершает. Эти четыре человека – товарищи шайтану.

Итак, рассмотрим более подробно каждую из этих категорий людей.

К первой категории «друзей шайтана» неизвестный автор Китаба относит людей, употребляющих алкоголь. Действительно, одним из больших грехов является употребление алкоголя. Для каждого мусульманина становится ясным, после того, как он прочитает, как Всевышний Аллаh запрещает употребление алкоголя в Кур'ане, что употребление алкоголя является мерзким грехом.

О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете.

Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаhа и намаза. Неужели вы не прекратите?

(5:90-91)

Употребление спиртного является одним из самых мерзких грехов, потому что лишает человека его достоинства, отбирает разум и приводит к сумасшествию, разрушает семьи, является причиной рождения больного потомства. А сподвижники сравнивали употребление алкоголя с многобожием.

«Рассказывает Ибн Аббас, да будет доволен им Аллаh: «Когда снизошёл аят, запрещающий употребление спиртного, некоторые из сподвижников сказали другим: «Отныне употребление спиртного харам и приравнивается к многобожию»

'АбдуЛлаh ибн 'Умар, да будет доволен Аллаh ими обоими, считал, что употребление алкоголя – самый тяжкий грех. Спиртное, без сомнения, - прародитель всего дурного. К тому же Аллаh проклял пьяницу.

И действительно, человек в состоянии опьянения не контролирует свои поступки, может совершить любой грех. Пьяница становится игрушкой в руках шайтана.

Для каждого несомненен вред алкоголя для человека и общества. Алкоголь или этиловый спирт – это яд. У него, как и у других ядов есть смертельная доза. Если человек выпьет меньше смертельной дозы, то наступает опьянение. Если больше – наступает смерть. При употреблении алкоголя страдают все органы. Это приводит к многим болезням и смерти.

Особенно опасно, что алкоголизм родителей влияет на здоровье детей. Дети рождаются больными и слабоумными.

Алкоголизм является частой причиной распада семей в немусульманском обществе, появления сирот.

На ярком примере запрета алкоголя видно, что всё, что запретил Аллаh – это мерзость и вред для человека.

В течение истории некоторые правители осознавали вред алкоголя и пытались его запретить. Так можно упомянуть «сухой закон» в Соединённых Штатах Америки, который действовал с 1920 по 1933 год и антиалкогольную кампанию Горбачёва. Но эти попытки не имели успеха. Люди всё равно стремились к выпивке: пили стеклоочистители и прочую гадость, производили самогон. За всю историю только Ислам смог решительно и навсегда избавить общество от этого зла. Это потому, что Ислам борется с глубинной причиной этого в душе человека. Результат будет достигнут не тогда, когда законодательно со стороны государства запрещается употребление алкоголя, а когда человек сам искренне противится этому, когда даже сама мысль о том, что кто-то употребляет алкоголь, вызывает отвращение.

До пророческой миссии пророка Мухаммада арабы много пили вина. Они очень любили вино, даже сохранилось много стихов доисламских поэтов, которые прославляли вино. Когда началась передача Кур'ана, в первый период Аллаh не запрещает вино. Есть даже сведения, что некоторые сподвижники употребляли вино в начале пророческой миссии. А потом начинается постепенное запрещение алкоголя.

Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы

(2:219)

Вот видите, этот аят очень мягкий и некатегоричный.

Затем был ниспослан аят, в котором говорилось о запрете становиться на молитву в пьяном виде.

О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите

(4:43)

И это уже более категорично, ведь молиться надо 5 раз в день, и у человека не остаётся времени на употребление спиртного.

И, наконец, в суре «Аль-Маида» в 90-ом аяте - одной из самых последних сур Кур'ана по времени ниспослания было объявлено, что алкоголь – это мерзость от шайтана, и категорично запрещено даже приближаться ко всему, что опьяняет. Это заключительный аят на эту тему, и он отменил действие более ранних аятов, в которых присутствовал более мягкий подход к этому вопросу.

После ниспослания этого аята сподвижники сразу воплотили приказ Аллаhа в жизнь и вылили все свои запасы вина прямо на улицы Медины. И никогда более не притрагивались к алкоголю.

Учёные указывают, что слово хамр, употреблённое Аллаhом в Кур'ане, охватывает не только вино, но и любое наркотическое или опьяняющее средство. Поэтому всё, что опьяняет – это харам.

«Передают со слов Ибн `Умара , да будет доволен Аллаh ими обоими, что посланник Аллаhа сказал: «Всё опьяняющее – хамр, а каждый хамр запрещён». (Приводит Муслим) А `Умар , да будет доволен им Аллаh, объявил с минбара пророка : «Хамр – это то, что затуманивает разум».

Приводят Аль-Бухари и Муслим

Если запрещено то, что опьяняет в большом количестве, то и в малом количестве это запрещено.

Пророк сказал: «То, что опьяняет в большом количестве, запрещено (харам) в малом».

Приводят Ахмад, Абу Дауд, Ат-Тирмизи

Следует сказать, что некоторые мусульмане, хоть сами и не употребляют спиртное, но продают алкоголь. Однако всё, что связано с алкоголем запрещено. Пророк проклял десять категорий людей, связанных с хамром:

«…производителей и заказчиков, пьющих и несущих, кому приносят и кто разливает, кто продаёт и получает прибыль (от хамра), кто покупает и кому покупают».

Этот хадис приводят Ат-Тирмизи и Ибн Маджаh

Также следует отметить, что запрещено даже сидеть за столом, если в это время за этим столом распивают алкогольные напитки.

`Умар , да будет доволен им Аллаh, передал, что посланник Аллаhа сказал: «Тот, кто верит в Аллаhа и Судный день не сядет за стол, где стоит хамр».

Приводит Ахмад, это высказывание можно найти в том же значении и у Ат-Тирмизи

Поэтому надо решительно отказаться от любой связи с алкоголем. И если шайтан подсказывает, что без алкоголя не будет бизнеса, то надо гнать шайтана прочь! Деньги, заработанные на продаже алкоголя – это харамные деньги, и любая еда, которая будет куплена на эти деньги является харам.

Передают со слов Джабира , да будет доволен им Аллаh, что один человек, приехавший из Джайшана (города, что находится в Йемене), задал посланнику Аллаhа вопрос о напитке, приготовляемом из индийского проса и именуемом «мизр», который они пили у себя на родине. Пророк спросил: «Опьяняет ли этот напиток?» Тот сказал: «Да», и тогда посланник Аллаhа сказал: «Всё опьяняющее запретно. Поистине, Аллаh пообещал поить человека, употребляющего опьяняющие напитки, тем, что именуется «Тинатуль-хабал». Люди стали спрашивать: «О посланник Аллаhа, а что такое «Тинатуль-хабал?» - и он сказал: «Это – пот обитателей Ада»

Этот хадис приводит Муслим

Ко второй категории «товарищей шайтана» в китабе отнесены те, кто пренебрежительно относятся к учёным. Признаком совершенства веры мусульманина является уважительное отношение к исламским учёным.

«Абу Умама , да будет доволен им Аллаh, рассказывал: «Однажды при посланнике Аллаhа упомянули о двух людях, один из которых был поклоняющимся, а другой знающим. И пророк сказал: «Превосходство ученого над поклоняющимся подобно моему превосходству над самым нижайшим из вас». После чего он добавил: «Поистине, Аллаh, Его ангелы, обитатели небес и земли, и даже муравей в муравейнике и киты в море призывают благословения на обучающего людей благому».

Приводят Ат-Тирмизи и Аль-Баззар 133)

Учёные являются наследниками пророков. Таким образом, в отличие от простых людей, пророки оставляют в наследство не имущество, а исламские знания. А учёные являются теми, кто оберегают религию от нововведений и заблуждений, и потому следует с уважением к ним относиться и стараться учиться у них.

«Передал Абу Дарда , да будет доволен им Аллаh, : «Я слышал, как посланник Аллаhа сказал: «Тому, кто вступит на путь поисков знаний, Аллаh облегчит путь в Рай, и ангелы будут простирать свои крылья перед ищущим знания, довольные тем, что он делает, и будут просить знающему прощения у Аллаhа те, кто на небесах, и те, кто на земле, и даже рыба в воде. Превосходство знающего над поклоняющимся подобно превосходству Луны над звездами. Учёные — наследники пророков. Пророки не оставили в наследство ни динара, ни дирhама, но оставили в наследство знания. Тот, кто берет знания, получает полное наследство».

Приводят Ат-Тирмизи, Абу Дауд, Ибн Маджаh

Следует знать, что выдающимися учёными в истории Ислама были Абу Ханифа, Малик, Шафи`и и Ахмад ибн Ханбал.

К третьей категории относятся высокомерные, гордые, не любящие бедных. Всевышний Аллаh строго запрещает гордыню и высокомерие, и более того, проявление этих качеств является большим грехом.

Всевышний Аллаh говорит:

Ту Последнюю обитель Мы определили для тех, которые не желают превозноситься на земле и распространять нечестие. Добрый исход уготован только для богобоязненных.

(28:83)

И Всевышний также сказал:

Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллаh не любит всяких гордецов и бахвалов».

(31:18)

Почему же таким скверным является гордыня и высокомерие. Пророк рассказал это в хадисе.

«Передают со слов Абу hурайры , да будет доволен им Аллаh, , что посланник Аллаhа сказал: «Всемогущий и Великий Аллаh сказал: «Слава — Мой изар, а величавость — Моя накидка (рида'), того же, кто попытается отнять у Меня одно или другое, Я подвергну мучениям!»

Приводит Муслим

(Комментарии к хадису. Изар – кусок ткани, который обматывается вокруг бедер. Здесь имеется в виду, что слава и величавость являются атрибутами Аллаhа, и люди не должны пытаться уподобляться Ему в этом отношении.

В книге «Джами` аль-Усуль» Ибн Аль-Асир толкует использованные в этом хадисе метафоры «Мой изар» и «Моя накидка» следующим образом: «Аллаh уподобил славу и величавость изару и накидке ввиду того, что эти качества охватывают собой того, кому они присущи, подобно тому, как охватывают собой человека изар и накидка, и при этом никто не разделяет с ним его изар и его накидку. То же самое можно сказать и об Аллаhе Всемогущем и Великом: слава и величавость служат для Него изаром и накидкой, и никто не должен пытаться разделить их с Ним, для разъяснения чего и приводится подобный пример».)

Мы видим, что Аллаh Всевышний обладает Славой и Величием по праву. Одно из Его прекрасных имён Аль-Мутакяббир – т.е. Несравненный ни с кем в Своём величии. А тот, кто начинает проявлять такяббур – высокомерие, тот желает присвоить это качество себе. Но у человека это не получится, и в результате такой человек будет унижен в этой и Последней жизни и будет повергнут великому наказанию.

Передают со слов Абу hурайры , да будет доволен им Аллаh, , что посланник Аллаhа сказал: «Шёл, горделиво выступая, причёсанный человек, на котором была нравившаяся ему одежда, как вдруг Аллаh заставил землю поглотить его, и будет он погружаться в неё до самого Дня воскресения».

Приводят Аль-Бухари и Муслим

Посланник Аллаhа объяснил нам, каким бывает проявление высокомерия.

«Передают со слов `Абдуллаhа ибн Мас`уда , да будет доволен им Аллаh, , что однажды пророк сказал: «Не войдёт в Рай тот человек, в сердце которого останется высокомерие весом хотя бы с пылинку». Услышав это, один человек воскликнул: «Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были красивыми!» На это пророк сказал: «Поистине, Аллаh прекрасен, и Он любит прекрасное, что же касается высокомерия, то это неприятие Истины и проявление презрения по отношению к людям».

Приводит Муслим

Такое объяснение высокомерия очень важно для нас. Надо понять, что высокомерие находится в сердце, в намерениях, а не в материальных предметах. Первым проявлением высокомерия является неприятие Истины, то есть отвержение веры в Единственного Бога, отказ от принятия Ислама.

Неверующий человек и есть пример человека высокомерного. Такой человек думает, что он постиг отсутствие Бога, человек уже сам себя ставит выше Бога. Но это западня, в которую попадают атеисты в результате своей гордыни. Они не склоняют своё лицо в земном поклоне перед Аллаhом, и только адские оковы заставят таких людей согнуться, но тогда уже поздно будет что-то изменять.

Высокомерие может проявляться в удивительных вещах – в делах ослушания перед Аллаhом.

«Салма ибн аль-Аква` , да будет доволен им Аллаh, передал, что как-то раз один человек стал есть левой рукой в присутствии посланника Аллаhа , и он сказал ему: «Ешь правой!» Тот сказал: «Я не могу», — и тогда пророк сказал: «Да не сможешь ты! Ничто не мешает ему, кроме выскомерия!», — и больше он уже не смог поднести ко рту левую руку».

Приводит Муслим

Другим проявлением высокомерия является презренное отношение к людям. Надо понять, что мы все разные люди. И у каждого из нас есть какие-то особенности. У кого-то больше богатства, у кого-то ума, у кого-то красоты, у кого-то силы. Но то, что мы имеем из каких-то достоинств – это не наша заслуга, а дар Аллаhа. Мы должны благодарить Всевышнего за эти дары и не превозноситься над другими людьми.

Мусульманин должен проявлять смирение перед Аллаhом, осознавать, что он всего лишь раб Господа миров, что Всевышний по своей воле в любой момент может забрать у человека всё, что он имеет. И если человек осознает это, то поймёт, насколько неразумно превозноситься над людьми, лучше использовать дары, полученные от Всевышнего ради Аллаhа на благо людям и окружающему миру. Пусть наша любовь к Аллаhу, Его посланнику, к своим родителям и окружающим людям не оставит в сердце ни капли высокомерия и гордыни.

И высокомерие совершенно не обязательно связано с материальной обеспеченностью человека. Есть богатые люди, имеющие хорошие автомобили, дорогую одежду, красивый дом, но при этом они скромные и лишены высокомерия. Они покупают хороший автомобиль, потому что стремятся к надёжности и безопасности движения, а не чтобы возвыситься над людьми. Они носят красивую одежду, чтобы красиво выглядеть, и чтобы было видно, что Аллаh оказал им свою милость.

Но могут появиться завистники, обвиняющие такого человека в высокомерии. А Аллаh – Справедливый Судья, Он видит всё, Он знает, что в груди каждого человека. Вместе с тем, зависть является грехом, который может погубить человека.

Наиболее постыдно положение бедняка, который проявляет высокомерие, который презренно относится к людям только из-за своего упрямства в ослушании Аллаhу.

«Передают со слов Абу hурайры , да будет доволен им Аллаh, , что посланник Аллаhа сказал: «В День воскресения Аллаh не заговорит с тремя, не очистит их и не посмотрит на них. Такими окажутся блудливый старец, правитель, являющийся отъявленным лжецом, и горделивый бедняк».

Приводит Муслим

Высокомерие – это первый бунт против Аллаhа. Первым, кто его проявил, был Иблис.

Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих.

(2:34)

Иблис возгордился и сказал: «Я лучше его, ты создал меня из огня, а его из глины». В этой фразе кроется формула гордыни. Когда человек говорит или думает, что он лучше других – он проявляет высокомерие. Ведь, если судить по справедливости, человеку нечем превозноситься. Если у него есть богатство, то это то, что Аллаh дал на временное пользование, и человек может потерять его в любой момент. Если у человека есть красота, то это вообще временное состояние. Наступит старость или смерть, и красота исчезнет. Если у человека есть ум, то это тоже временный подарок от Всевышнего Аллаhа. И только Аллаhа будет благодарить человек, если он на самом деле умный, только перед Ним будет склонять колени.

Поэтому не нужно быть высокомерным. Мы всего лишь рабы Аллаhа и временные гости в этом мире.

К последней четвёртой категории «товарищей шайтана», согласно Китаба Ивана Луцкевича, относятся мусульмане, которые не совершают намаз. Подробно об этой категории написано в первой главе этого шарха.

Али Воронович
избранное
02.10.2014
статьи
167
история
40
Беларусь
45
мусульмане
42
китабы
8

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы