вопросы
666
новости
47
статьи
167
видео
17
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Герой минского подполья

Победа над фашистской агрессией является результатом усилий многих народов. Их представители проявляли мужество на фронтах, в партизанских движениях, либо в подполье. Принимали активное участие в освобождении Родины.

Кроме белорусов, русских, украинцев есть немало и наших белорусских татар, чьё мужество и героизм заслуживают упоминания. Обо всех их можно писать много. Но, боюсь, что для этого понадобится не один номер газеты. Поэтому, считаю необходимым, упомянуть об одном из активных её участников, чья деятельность внесла значительный вклад в общую Победу.

Большую роль в активизации партизанского движения и партийного подполья сыграло издание подпольной газеты «Звязда». Её наборщиком был белорусский татарин Хасень Мустафович Александрович. Именно он, после ареста бывшего наборщика Бориса Пупко, набирал второй, третий и четвертый номера газеты. Хасень Мустафович также набрал и 5-й номер «Звязды», но из-за массовых арестов подпольщиков её так и не удалось размножить.

Х. М. Александрович родился в 1900 г в Минске. С 12-ти лет начал свой трудовой путь. Ещё до Октябрьской революции был наборщиком газеты «Копейка», а после революции, газеты «Звязда».

Получив высшее образование, Хасень Мустафович работал в Госиздате БССР в качестве заместителя директора издательства. Война застала его в санатории в г. Августове. Под непрерывными бомбёжками немецких самолетов Х.М. Александровичу вместе с секретарем комитета комсомола Мохначем удаётся добраться до Минска, где он включается в борьбу с немецкими оккупантами.

Однажды, в начале ноября 1941 г. на квартиру Хасеня Мустафовича пришел Казачёнок, присланный из-за линии фронта для подпольной работы, и предложил помогать ему в этом деле, на что Хасень Мустафович согласился. С этого времени началась активная подпольная работа белорусского татарина. Вначале они просто писали и распространяли листовки на разные темы. К этой работе позже были подключены и другие подпольщики: Ничипоров и Зязин. Через некоторое время подпольное издательство было перенесено на Издательскую улицу, дом № 4, в квартиру Татьяны Михайловны Яковенко. В одной из комнат были размещены все средства. Но уже при наборе второго номера «Звязды» выяснилось, что не хватает некоторых шрифтов, которые можно было достать в Доме печати, где немецкий шеф и его приближенные установили строгий контроль. Хасеню Мустафовичу и другим подпольщикам понадобилось время, чтобы раздобыть необходимые материалы.

Газета печаталась вручную. Тем не менее, тиражи «Звязды» и листовок в среднем составляли 4-5 тыс. экземпляров.

Был такой случай. Хасень Мустафович Александрович пришел утром завершить набор 3-го номера газеты, часа через два пришли Казаченок и Ничипоров. Не успели они все вместе набрать текст газеты, как хозяйка дома сообщила, что на квартиру идёт полицай. Казаченок и Ничипоров вышли в другую комнату, а Александровича закрыли на замок. Было решено, что если полицай захочет войти в комнату, где работал Хасень Мустафович, то его надо убить. Но на этот раз всё обошлось.

Оккупанты усиленно искали подпольное издательство. За его выдачу они установили вознаграждение в 50 тыс. оккупационных марок, а затем увеличили до 75 тыс. марок.

Х. М. Александровичу пришлось усилить конспирацию, поэтому набранный им 4-ый номер «Звязды» пришлось отпечатать уже в другом месте.

Затем начались аресты подпольщиков, но Хасень Мустафович рискуя жизнью, продолжал набор газеты. Был набран и 5-й номер, за исключением сводки Совинформбюро. Было условлено, что к вечеру её должен принести Ничипоров, но он не пришел, был арестован. Заниматься подпольной деятельностью становилось всё опаснее. Спрятав шрифты, ушёл в лес и Казаченок. После ухода Казаченка из Минска, Хасень Мустафович, ушел в партизанский отряд им. Суворова Сталинской бригады.

После Великой Отечественной войны Хасень Мустафович жил в г. Минске и работал заведующим производственным отделом издательства Академии наук БССР. Он был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу», и другими наградами. В 1959 году Х. М. Александрович умер и был похоронен на татарском мизаре (сейчас сквер по улице Игнатенко).

Дмитрий Якубовский
избранное
25.04.2012
статьи
167
биография
5
мусульмане
42
Беларусь
45

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы