вопросы
1690
новости
1020
статьи
161
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

ЕС вспоминает Малкольма Икс, борца за свободу

Он боролся за справедливость и равенство

Прошло 54 года с момента убийства Малкольма X, который пытался положить конец дискриминации между белыми и черными через учение о терпимости и братстве в Исламе в его борьбе против расизма в Соединенных Штатах.

Малкольм Икс, настоящее имя которого Малкольм Литтл, родился 19 мая 1925 года в штате Небраска в семье, в которой было восемь детей. Эрл Литтл, отец Малкольма, был священником, который утверждал, что афроамериканцы никогда не будут свободны и что они должны вернуться в Африку.

Эрл Литтл часто подвергался угрозам убийства из-за своего мнения, и его дом был подожжен в 1929 году. Впоследствии он был убит в 1931 году. После того, как мать Малкольма Икс потеряла свое психическое равновесие, она была помещена в больницу, Малкольм и его семь братьев были переданы приёмным семьям.

Его жизнь изменилась, когда он попал в тюрьму в возрасте 21 года. Малкольм Икс вырос в приемной семье в Массачусетсе, бросил школу и начал работать.

Он поселился в Гарлеме и участвовал в нескольких беспорядках, за что в 1946 году был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в краже. В тюрьме произошел один из самых больших поворотных моментов в жизни Малкольма.

Он решил продолжить за решеткой образование, которое он оставил много лет назад, и начал проводить дни в тюремной библиотеке. «Если человеку нужно подумать, лучшее место, куда меня могут попросить, после окончания колледжа - тюрьма», - сказал он в то время.

Под влиянием своих братьев, которые навещали его в тюрьме, Малкольм принял взгляды движения "Нация ислама", возглавляемого Элайджей Мухаммедом, который защищал черный национализм, и принял ислам.

После освобождения в 1952 году Малкольм присоединился к движению «Нация ислама», отказался от фамилии Литтл и принял фамилию X, чтобы символизировать, что в своем деле он был анонимным героем.

Малколм за короткий период стал сильным борцом за права чернокожих в движении «Нация ислама» благодаря своей харизматической позиции, его большому словарному запасу и сильной риторике.

Благодаря Малкольму, который участвовал в радио- и телевизионных программах от имени «Нации Ислама» и обращался к широкой аудитории, число членов движения увеличилось с 500 в 1952 году до 30 000 в 1963 году.

Однако тот факт, что Малкольм привлекал столько внимания как СМИ, так и администрации США, ФБР начало преследовать движение.

Когда он отправился в паломничество

После распространения сведений, что Элайджа Мухаммед, с которым у него были разногласия по различным вопросам, вступал в контакт со многими женщинами в движении, Малкольм Икс в 1964 году разорвал связи с «Нацией Ислама» и основал Ассоциацию мусульманской мечети.

В том же году Малкольм Икс отправился в Мекку, чтобы совершить свое паломничество, где он встретился с белыми мусульманами и, подружившись со многими из них, разработал многие из своих идей.

Малкольм Икс отказался от черного национализма, решил продолжить свою борьбу не только за черных, но и за права людей всех рас и этнических групп.

В тот период он начал использовать имя Хадж Малик аш-Шахбаз, понял необходимость правильно понять религию ислама и предпринял борьбу за права человека, основанную на братстве всех рас, для решения расовой проблемы американского общества.

Он начал получать угрозы от членов «Нации Ислама», потому что он отказался от черного расизма, что привело его к принятию мер безопасности.

Его смерть

Дом Малкольма Икс в районе Ист-Элмхост в Нью-Йорке, где он жил со своей женой Бетти и четырьмя дочерьми, был взорван 15 февраля 1965 года, но никто не пострадал.

Через шесть дней после этого инцидента Малкольм Икс был поражен 15 пулями, выстреленными тремя людьми, которые приблизились к нему во время выступления в бальном зале Одюбон в Гарлеме 21 февраля 1965 года. Он был госпитализирован, но ранения оказались смертельными, и Малкольм Икс умер в возрасте 49 лет. Сотни людей участвовали в похоронах Малкольма Икс 27 февраля 1965 года.

Три члена «Нации Ислама» были осуждены за убийство. Были поданы жалобы на Федеральное бюро расследований (ФБР), которое постоянно следовало за Малкольмом Икс в последний период его жизни, но не предотвратило его убийство. Малкольм Икс продолжает вдохновлять людей после его смерти примером своей жизни, полной испытаний и борьбы, а также своим мышлением.

Доктрина справедливости и борьба за равенство, которая направляла многих людей на протяжении поколений, является фундаментальной для многих, чтобы принять ислам. История жизни Малкольм Икс, написанная знаменитым чернокожим писателем Алексом Хейли, считается одной из самых важных биографий 20-го века и показывает учение о борьбе за справедливость и равенство. Пример Малкольма X сыграл для многих важную роль в принятии Ислама.

islamhispania.blogspot.com

21.02.2019
расизм
2
Америка
2
новости
1020
история
39
Загрузка...