вопросы
1041
новости
53
статьи
192
хадисы
18
видео
2
книги
3

Джинны

Джинны – это отдельный мир, отличающийся от мира людей или ангелов. Однако они обладают некоторыми характеристиками, общими с людьми, например способностью думать и размышлять, а также способностью выбирать между добром и злом.

Они как и люди разнополые. Рождаются и умирают, но продолжительность их жизни неизвестна. Известно только, что их жизнь дольше человеческой.

Что отличает джиннов от людей?

Что отличает от людей – это их происхождение. Аллаh сообщил нам в Священном Кур’aне, что джинны были созданы из огня:

«А ещё раньше Мы сотворили джиннов из палящего пламени».

15:27
Как указывают Ибн Аббас, Икрима, Муджахид, аль-Хасан и другие, значение «мараджин-мин-нар» означает «крайняя (верхняя) точка пламени», и в одном сообщении это описано как «наиболее чистый и наилучший огонь».

Когда они были созданы?

Нет сомнения, джинны были созданы до человека, потому что Аллаh говорит:

«Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизменённой грязи.

А ещё раньше Мы сотворили джиннов из палящего пламени».

(15:26,27)

Эти аяты утверждают, что джинны были созданы ещё до человека.

Виды джиннов.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллаh) сказал: «Существуют три вида джиннов: одни летают в воздухе, другие являются в образах змей и собак, а третьи живут осёдло и путешествуют».

приводят ат-Табарани, аль-Хаким и аль-Байхаки

Они могут также принимать облик людей. В день битвы при Бадре шайтан пришёл к язычникам в виде человека под именем Сураки ибн Малика и пообещал им помощь. Об этом смотр. Сура 8 аят 48.

Существует много разновидностей джиннов. Некоторые из них верующие и посвящают себя добрым делам, другие наоборот – кяфиры и совершают зло.

Джинны едят и пьют.

Пророк ( да благословит его Аллаh и приветствует) сообщил нам, что шайтаны едят левой рукой, и приказал нам пользоваться правой рукой.

«Сахих» Муслима

В «Муснад» Ахмада приводится следующий хадис:

«С тем, кто ест левой рукой, ест шайтан, и с тем, кто пьет левой рукой, пьёт шайтан».

В «Муснад» Ахмада приводится и другой хадис, в котором говорится:

«Когда человек входит в свой дом и поминает Аллаhа Всевышнего при входе и во время еды, шайтан говорит своим приспешникам: «Не будет для вас здесь ни приюта, ни ужина!» Если же человек вошёл в дом, не помянув Аллаha Всевышнего при входе, шайтан говорит: «Вы получили приют», а если он не поминает Аллаha Всевышнего и во время еды, шайтан говорит: «Вы получили и приют, и ужин».

Места обитания джиннов.

Они живут на той же земле, что и люди. Большинство из них можно найти среди руин и на заброшенных участках. А также джинны живут в туалетах, публичных домах, казино, в притонах, где употребляют наркотики. Ещё джинны обитают на кладбищах, верблюжьих стойбищах и на рынках.

Ослы и собаки видят джиннов.

В «Муснад» Ахмада и «Сунан» Абу Дауда приводится достоверный хадис, в котором со слов Джабира сообщается, что Пророк (да благословит его Аллаh) сказал:

«Если услышите ночью собачий лай или ослиный рёв, обращайтесь к Аллаhу за помощью от шайтана, ибо они видят то, чего не видите вы».

Аллаh дал джиннам силу способности, которые не дал людям.

Аллаh сообщил нам о некоторых их способностях, включая огромную скорость передвижения, (смотрите сура 27 аят 39-40) не только на Земле, но и в космосе. Всевышний сообщил нам, что джинны, подчинявшиеся пророку Сулейману, совершали много разных дел; это является доказательством их физических способностей, интеллекта и умения (смотрите суру 34 аят 12-13).

избранное
04.02.2017
джинны
9
вероучение
33
статьи
192