вопросы
1041
новости
53
статьи
180
хадисы
18
видео
2
книги
3

Дозволенное питание

В священной книге мусульман, Кур`ане, зафиксированы многие пищевые предписания, которые обязаны соблюдать верующие, дабы сохранить свое здоровье. 5 сура Кур`ана так и называется – «Трапеза». В ней вопросам питания отводится значительное место. В суре «Корова» Всевышний обращается ко всем людям со словами:

«О люди! Вкушайте на этой земле дозволенные блага и не следуйте по стопам шайтана, ибо, воистину, он для вас – явный враг!»

(2:168)

Затем Аллаh обращается специально к верующим:

«О вы, уверовавшие! Вкушайте добрую пищу, которую Мы дали вам в удел, и возблагодарите Аллаhа, если вы Ему поклоняетесь. Воистину, (Аллаh) запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото без произнесения имени Аллаhа. Если же кто-либо вынужден съесть это по необходимости, не будучи нечестивцем и преступающим свой долг, то нет на нем греха. Воистину, Аллаh – Прощающий, Милосердный!»

(2:172-173)

В этом специальном послании для верующих Всевышний повелевает им питаться доброй пищей, которой Он их наделил, и быть благодарными за Его щедроты. Затем Он разъясняет, что никакая пища не запрещена, кроме четырех видов, изложенных выше, о которых более подробно упоминается в других местах Кур`ана:

«Скажи (Мухаммад): «В том, что дано мне откровением, я вижу запретным употреблять в пищу мертвечину, пролитую кровь, мясо свиньи – ибо все это скверна, а также (мясо) запретного (животного), заколотого, не с именем Аллаhа». Если же кто-либо будет вынужден съесть (вышеупомянутое) без умысла, не будучи нечестивцем и преступающим (предписание), то воистину, твой Господь – Прощающий, Милосердный»

(6:145)

Каждый человек, входящий в мир Ислама, является удивительным творением Аллаhа, обладающим как явной, внешней стороной - физическим телом, так и скрытой, внутренней— душой, разумом и чувствами. Его организм необычайно сложен, он состоит из множества органов и систем, где каждая клеточка выполняет особую жизненно важную функцию. Когда нарушается гармония между душой и телом, в нем происходят колоссальные изменения, влекущие за собой много болезней. Как Творец и Хранитель всего сущего, Аллаh проявляет к нам огромную заботу, и только Он обладает наилучшим знанием того, что является полезным для человеческого организма, а что может причинить ему большой вред.

Аллаh повелевает наслаждаться человеку хорошей пищей и питьем, и запрещает употреблять мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что забито для съедения не ради Него. Каковы же медицинские аспекты запрета свинины? Как известно, свинья является самым алчным и нечистоплотным животным, пожирающим все грязное, в том числе и человеческие экскременты. Воздерживаясь от употребления в пищу ее мяса, мы проявляем заботу о собственном здоровье. Известный лекарь, мусульманин по вероисповеданию, Абу Али ибн Сина (Авиценна), однажды сказал: «Один раз отведав запретное, нанесешь себе многократный урон, ибо повергнешь себя в пропасть недуга».

И этим словам бессмысленно перечить. В запрещенной Аллаhом свинине таится множество вредных для человека веществ, вызывающих ряд тяжелых заболеваний. Японскими учеными доказано, что в этом мясе содержится повышенное количество мочевины и гормонов, и употребление его в пищу ускоряет старение человеческого организма.

Американские биохимики обнаружили в свинине «сианделин»— вещество, оказывающее стимулирующее действие на процесс старения клетки. Английские исследователи утверждают, что свиной жир является тугоплавким, и использовать его в пережаренном виде нежелательно, так как при воздействии на него высоких температур образуются хиламины и другие продукты распада, способствующие развитию раковой клетки.

Сама по себе свинина непомерно жирная, даже так называемая постная свинина содержит большие количества жира и главным образом в виде жировых клеток в отличие от говядины и баранины. В общем, в баранине клеточного жира значительно меньше, чем в свинине. При обильном употреблении свинины, которая, кроме того, содержит много углеводов и белков, создаются условия для депонирования жира соединительной ткани, для развития ожирения.

Ислам считает мясо свиней запретным. Многие ученые считают, что употребление его в пищу может привести к не менее чем 17 видам заболеваний , свинина– жирное мясо, особенно богатое вредными веществами (тем же холестерином), которое многие врачи вообще не рекомендуют к употреблению. Биологический возраст человека в среднем составляет 150 лет. К нему приближаются жители Кавказа, Турции, Исламских стран, где долгожители не едят свинину, постоянно находясь в хорошем здравии.

Сенсационное открытие американских ученых: 21 миллион человек погибли от эпидемии “свиного гриппа” По сообщению информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, ученые Института патологии Вооруженных Сил США провели исследование образцов ткани с эксгумированного трупа, покоившегося на кладбище на Аляске с 1918 года, с целью выявления причин эпидемии гриппа, унесшей в начале века жизни 21 миллиона.

Эксперты института патологии задались целью ответить на вопрос о том, каким же образом грипп смог распространиться с такой немыслимой скоростью, и найти вакцину против этой разновидности болезни. Хотя в начале века эта форма вируса получила название “испанского гриппа”, сегодня есть все основания считать, что первоначально носителями данного вируса были свиньи.

Эти научные открытия дают основания полагать, что самой опасной для человека формой гриппа является та, носителями которой являются свиньи. Большинство ученых считают, что в данном случае свиньи выступают как посредники между человеком и птицами. Птицы же, являясь первоначально носителями этой болезни, заражают свиней, иммунная система которых, борясь с нею, приводит к изменению вируса на генетическом уровне. В результате появляется вирус, по своим параметрам отличный от первоначального.

Кроме того, многими учеными доказано, что в свинине содержится огромное количество холестерина, способствующего развитию атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Американский биолог Бенджамин Райдер сделал своеобразное открытие: он обнаружил, что у свиньи ускорен обмен веществ, а также имеет место повышенный синтез адреналина и других биологически активных элементов, в связи с чем он не рекомендует употреблять в пищу мясо этого животного.

После тщательного исследования свиной клетки учёные мира пришли к единодушному мнению: жировая свиная клетка не растворяется в желудочном соке, но откладывается в организме человека, составляя инородное тело, которое затем превращается в злокачественную опухоль.

Животные жиры, которые попадают в организм человека с пищей, депонируются и имеют специфику строения и биохимического состава того животного, которому они принадлежат. Кровь, омывающая жировые депо, разносит их компоненты с образованием высокомолекулярных соединений. В результате чего развивается атеросклероз, гипертоническая болезнь, ухудшается кровоснабжение соединительной ткани (в особенности эндокринных желез), что ведет к нарушению коронарного кровотока.

Поскольку свинья питается всевозможными отходами, включая человеческие экскременты, она является резервуаром вредных микроорганизмов и паразитов, и может служить источником многих опасных заболеваний. Одно их них— это трихинеллез. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, в котором содержаться цисты с жизнеспособными личинками. Они развиваются в тонком кишечнике, а затем с током крови мигрируют в мышечную ткань, где вновь происходит образование цист. Данный недуг может осложниться миокардитом, энцефалитом и другими тяжелыми поражениями.

Кроме трихинеллы в свинине содержится целый ряд других паразитов. Свиной солитер— один из самых опасных для человека гельминтов. Онкосферы солитера разносятся по сосудам всего организма. Они попадают и в головной мозг, где их количество может достигать до нескольких сотен. Заболевание проявляется эпилептическим синдромом и выраженными менингиальными явлениями.

Кроме того, попробовав кусочек свиного мяса, можно заболеть японским энцефалитом-Б, токсоплазмозом и бруцеллезом. Это убедительные факты: а это значит, что употребление свинины способно нанести значительный урон вашему здоровью.

Аллаh воистину Велик: до ниспослания Кур`ана, Он накладывал запрет на использование в пищу мяса свиньи и в других священных писаниях. Известно, что и японцы относятся к свинине с опаской, ибо согласно самурайским преданиям, употребляя в пищу то или иное животное, человек перенимает себе его качества и черты характера. Американцы тоже стараются как можно реже «поглощать »свиное мясо, руководствуясь научным подтверждением о его пагубном влиянии на здоровье.

Таким образом, мы видим, что отказ от употребления в пищу свинины— одно из условий, которое должен соблюдать человек, стремящийся к духовной и физической гармонии. И хотя она не содержит в себе вредных веществ, способных убить мгновенно, в ней сокрыт «страшный яд», постепенно разрушающий организм.

Хвала Аллаhу, Творцу и Хранителю всего сущего, заботящемуся о нас!

избранное
11.04.2013
запрещено
189
свинина
10
пища
24
статьи
180