вопросы
1041
новости
53
статьи
192
хадисы
18
видео
2
книги
3

Дедушка Ибраhим

Рядом с нами живут замечательные люди. Это простые мусульмане с необычными судьбами. Они помнят прожитый век, и они были очевидцами истории.

Пожилые люди понемногу уходят. И, кажется, если не записать их судьбы, со временем о них забудут. «Записанное остаётся», - так любил говорить один из моих учителей. Поэтому, если позволит Всевышний Аллаh, я решил фиксировать на бумаге рассказы тех людей, встречей с которыми дорожишь, о знакомстве с которыми гордишься.

А сейчас я расскажу об одном из старейших мусульман г. Гомеля. Его имя Ибраhим Мухтар Дуст Фарзанде Юсуф Али, а мусульмане Гомеля зовут его просто – дедушка Ибраhим. Это настоящая личность, и поэтому я хочу начать с рассказа о нём.

Дедушка Ибраhим родился в столице Ирана Тегеране 1 сентября 1930 года. Его отец был курд родом из Иранского Курдистана на границе с Ираком. Когда маленькому Ибраhиму было десять лет, убивают его мать, а в 1941 году погибает его отец. Он был солдатом шахской иранской армии, и его убивают во время Второй Мировой войны. Ибраhим стал сиротой и потерял связи со своей сестрой.

Мальчик стал беспризорным, ходил по мечетям молился и жил на подаяния. Судьба забросила его в город Мешhед. Сейчас, будучи дедушкой, Ибраhим вспоминает золотые купола мечетей, украшающие этот город, семь городских ворот, тоже украшенных золотом. Этот город, в котором похоронен имам Али ар-Рида, особенно почитают шииты.

В 13 лет Ибраhим отправляется через горный хребет, желая попасть в советский Ашгабад. Но вместо Ашгабада он попал в Афганистан. В этой стране он прожил 3 года. Это было время войны. После окончания войны в 1946 году Ибраhим преодолевает горные хребты и, наконец, попадает в Ашгабад. Там он садится на поезд и прибывает на берег Каспийского моря. Из города Красноводска на катере переправляется в столицу Азербайджана – Баку. В то время он был маленького роста, без обуви, в потрепанной одежде, грязный. Ибраhима задержала милиция и привела в детдом. Он не знал азербайджанского ни тем более русского языка, но в детдоме нашёлся один учитель, говоривший по-персидски. В приюте его одели и обули, оформили документы. Администрация знала, что он родился в Тегеране, но в документах записали место рождения: Азербайджан, город Баку. Позже наш герой устроился на работу. В Баку есть район, который называется «Чёрный город», там Ибраhим работал на стеклозаводе. Но он видит, что здесь нет возможности учиться. В общежитии, которое ему дали от завода, познакомился с белорусом, который посоветовал ему ехать в послевоенный Минск. В столице Беларуси Ибраhим работал, затем служил в Советской Армии под Бобруйском. Сейчас он рассказывает забавную историю о том, как он стал в Армии поваром. Командир части узнавал, кто умеет готовить вкусный плов. И Ибраhим вызвался приготовить, да такой отменный плов у него получился, что офицеры отродясь такого не ели. После этого молодой человек с восточной внешностью был назначен в офицерскую столовую поваром. После службы вернулся в Минск, работал, учился в институте сельского хозяйства, женился на белоруске. Жил в Минске в деревянном двухэтажном доме за Комаровским рынком, на первом этаже которого размещалась милиция. Работал на железной дороге башмачником. Интересно, есть ли сейчас такая должность? В его обязанности входило останавливать спускаемые с горки вагоны, т.е. подставлять под колесо, медленно катящегося вагона, так называемый «башмак».

Вместе с женой строили дом в Пуховичском районе, станция Руденск. Потом дом пришлось продать и переехать в Речицу, на родину жены, там жили её родители. В Речице работал главным инженером, построил свой дом, в котором он прожил большую часть своей жизни. Умирает жена, и дедушка Ибрагим хоронит её в Речице. Но беда не приходит одна. Вскоре сгорает дом, и человек остаётся практически на улице. Детей у него нет, пойти не к кому, отстроить жильё заново за те деньги, которые он получил по страховке невозможно. И дедушка Ибраhим вынужден был пойти в интернат для престарелых людей.

Вспоминает, что в течении всей жизни молился, не ел свинину.

Жил в интернате недалеко от Гомеля. Однажды приехал в Гомель и на вокзале встретился с Мухаммадом – одним из членов гомельской мусульманской общины. Так он познакомился с мусульманами Гомеля и с тех пор постоянно принимает активное участие в жизни общины, регулярно посещает пятничную молитву – джума, помогает в проведении религиозных мероприятий. К его советам внимательно прислушиваются все мусульмане.

Дедушка Ибраhим активно призывает к Исламу окружающих его людей. Двое из них стали мусульманами. После смерти первой жены он, живя уже в интернате, женился ещё трижды. Его нынешняя жена и предыдущие, ныне покойные (да смилуется над ними Всевышний Аллаh), приняли Ислам. Многие мусульмане Гомеля спешили выразить соболезнования по поводу смерти его третьей жены, которую похоронили на мусульманском кладбище – мизаре в посёлке Смиловичи.

Дедушка Ибраhим говорит: «Я не хочу обманывать, говорить неправду, жил ради Аллаha!»

Он пользуется уважением в интернате и не терпит, если кто-то обманывает.

Такова судьба человека, который прошёл много стран и дорог и нашел приют в Беларуси. И во всех испытаниях он сохранил веру и преданность Всевышнему Аллаhу.

Али Воронович
избранное
23.04.2009
Беларусь
50
мусульмане
43
биография
5
статьи
192