вопросы
972
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Что такое тараўих-намаз?

Тараўих-намаз является желательной дополнительной молитвой, совершаемой только в месяц Рамадан.

«Сообщается, что Абу hурайра , да будет доволен им Аллаh, сказал: «Посланник Аллаhа побуждал людей совершать дополнительные ночные молитвы во время Рамадана, но не приказывал им этого категорически, а только говорил: «Тому, кто во время Рамадана будет молиться по ночам с верой и надеждой на награду Аллаhа, простятся его прежние грехи».

Приводят Аль-Бухари и Муслим

Тараўих читается в ночь перед днём поста. Так, в ночь перед первым Рамаданом уже читается тараўих, а в ночь перед праздником не читается. Эта молитва совершается после намаза Аль’Иша и до дополнительного намаза Аль-Ўитр.

Тараўих может состоять от 8 до 20 рака’атов. Есть достоверные сведения, что пророк совершал тараўих в 8 рака’атов.

«Сообщается, что ‘Аиша , да будет доволен ею Аллаh, сказала: «Ни во время Рамадана, ни в другие месяцы посланник Аллаhа не совершал по ночам молитв более чем в одиннадцать рака’атов. Сначала он совершал четыре рака’ата, и не спрашивай меня о том, сколь прекрасны и продолжительны они были, потом ещё четыре рака’ата, и не спрашивай меня о том, сколь прекрасны и продолжительны они были, после чего совершал ещё три. Однажды я спросила: «О посланник Аллаhа, спишь ли ты перед совершением ўитра?», - на что он ответил: «О ‘Аиша, поистине, мои глаза спят, но не спит сердце моё!»

Приводят Аль-Бухари и Муслим

После четырёх рака’атов делается передышка – в этом и состоит смысл слова тараўих. Во время передышки можно делать любой зикр, а можно провести небольшое сообщение на религиозную тему.

Тараўих можно делать как коллективно, так и индивидуально. Тараўих совершается вслух.

избранное
13.08.2010
статьи
171
пост
65
рамадан
24
намаз
167
тараўих
2