вопросы
967
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Что такое сивак?

Ислам — это замечательное сочетание двух сторон, законы и положения которого распространяются на все, что следует за ним, и на все, что руководствуется его понятиями и чем он управляет. Две стороны Ислама заключаются в том, что есть очевидное и понятное и есть то, что можно только проверить; есть форма и есть сущность.

Забота обо всем этом, без каких-либо излишеств и злоупотреблений, помогает человеку соблюдать постоянную чистоту и опрятность, а рот — это часть его тела, место произношения приятных, хороших слов, к которым призывает Ислам, основывая на этом религию. И какая же огромная разница между приятным словом, исходящим из чистого и опрятного рта, части тела, доступной взору каждого, и тем же словом, которое исходит из запущенного рта, когда красота слов смешивается с запахом, отвергаемым самой природой человека.

Все это — часть Ислама, в котором в равновесии находятся душа и тело, чтобы человек всегда пребывал в чистом и опрятном состоянии, и в том, что доступно взору, и в том, что скрыто от глаз, чтобы снискать довольство Аллаhа, да пребудет чистым Имя Его. Таким образом, чистота — это часть веры и возможность жить с теми, кто вокруг тебя, с доверием к ним; в чистоте, опрятности и с верой в Аллаhа.

Ротовая полость и, в частности зубы, играют важную роль в здоровом функционировании человеческого организма. Значение их определяется, прежде всего, их физиологической функцией — механическая обработка пищи с последующим ее расщеплением с помощью ферментов слюны.

Проблема здоровых зубов всегда интересовала человека. Учение о болезнях зубов возникло давно и своей историей уходит в далекое прошлое. Об этом свидетельствуют египетские папирусы, китайские письмена и труды врачей древней медицины — Гиппократа, Цельса и Галена, в которых отводится значительное место лечению зубов.

В период VII-VIII веков наибольшее развитие зубоврачевание получило на Востоке. Передовые врачи арабской медицины уделяли много внимания болезням зубов, которые они лечили общими и частными средствами. В последующие века до наших дней эта область медицины постоянно развивалась, находясь в непрерывном поиске эффективных способов лечения.

Что такое мисвак (сивак) ?

Сегодня исследования, проведенные медицинскими и аптекарскими международными центрами, показали, что сивак (веточка от дерева арак, произрастающая только на территории Саудовской Аравии) обладает незаменимыми профилактическими свойствами предупреждения болезней зубов , пародонта и слизистой оболочки полости рта: предотвращать кровоточивость десен, укреплять структуру зубов.

Сивак содержит больше лекарственных и антибактериальных веществ, чем любая зубная паста промышленного производства. Подсчеты показали, что в ней содержатся 25 естественных различных лечебных компонентов, так необходимых по уходу за нашими зубами.

Средневековый ученый Ибн Каййим в книге «Пророческая медицина» перечислил следующие полезные свойства сивака: освежение рта, укрепление зубов, прекращение выделения слизи, улучшение зрения, удаление зубного камня. (Заметим, что он не удаляется массированием обыкновенной зубной щеткой, так как располагается главным образом в области шейки зуба). Влияет на голосовые связки. Способствует процессу пищеварения в желудке, поднимает общий тонус человека. Настраивает человека для чтения Корана, поминания Всевышнего, совершения намаза. Устраняет вялость организма. Восхищает ангелов Всевышнего Аллаhа.

Можно было бы продолжить, но обратимся к современным исследованиям, заключившим, что сивак:

Превосходное средство профилактики и лечения заболевания кариеса детских зубов, благодаря содержанию в нем фторидов. Устраняет пятнистость и крапчатость зубной эмали, благодаря содержанию обесцвечивающих компонентов. Отбеливает зубы, благодаря содержанию кремниевых веществ. Благодаря содержанию серных и гальванических веществ не дает развиваться бактериям на всех участках зубов. Полезен при воспалительных процессах и прорезывании новых зубов, что обусловлено содержанием триметиламина и витамина D.

Способствует избавлению от курения. Постоянное использование сивака помогает очистить зубы, укрепляет десны, удаляет различные пятна и налет, положительно влияет на состояние слизистой оболочки, улучшает речь, препятствует появлению седых волос, удаляет мокроту, улучшает зрение, а также работу желудка и кишечника.

Стоматологи западных стран лабораторным способом доказали, что дерево ал-арак содержит большое количество химических веществ, которые играют важную роль в сохранении зубов. Опытным путем установлено, что это дерево обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами и способствует лечению гингивита (воспаления десен), глоссита (воспаления языка), пародонтоза и других заболеваний слизистой оболочки рта и благодаря содержанию фтора оказывает противокариозное действие. Ветви и корни дерева ал-арак содержат в большом количестве танин, который предотвращает кровоточивость десен.

Всемирная организация здравоохранения выразила свое огромное восхищение сиваком и выпустила документ, разъясняющий его важнейшее значение в защите зубов. Нужно отметить, что эта оценка пришла с опозданием в 14 столетий от медицинских достижений. Современная наука уже доказала эффективность сивака в отношении предохранения зубов от кариеса, и это то, что подтвердило слова Пророка когда он старался всячески сохранить культуру использования сивака. В этом — большое доказательство пророческого чуда, культуры, которая вошла в обиход более чем 1400 лет назад. Кто научил этому Пророка?

В Коране говорится:

«И речи ведет он не по прихоти своей: они (то есть речи) — лишь Откровение, возвещенное ему властелином силы (то есть Джибрилом), обладателем мощи».

(53:3-5)

Доктор Йахйа Сухайбе, профессор стоматологии, принимает участие в программе «Лекарственные травы и молодежь» каирского телевидения. Он отметил, что доклад ВОЗ подтверждает свойства сивака, как нечто близкое к свойствам горчицы, обладающей способностью убивать микробы в полости рта и препятствовать отложению известкового налета на зубах. В дополнение к этому было отмечено, что сивак делает приятным запах изо рта, активизирует кровообращение десен, обладает сильными дезинфицирующими свойствами и помогает больным сахарным диабетом, так как препятствует кровоточивости десен.

По мнению доктора Яхйи необходимо чистить зубы после приема, какой бы то ни было пищи, даже если ее количество было очень маленьким. Чистка зубов зубной щеткой должна продолжаться в течение 7 минут и не меньше, даже если на зубах нет никаких видимых остатков еды. И, конечно же, кто сможет носить с собой весь день зубную щетку и зубную пасту? Однако носить с собой сивак легко, куда бы вы ни пошли.

В последние годы исследователи в области стоматологии, как на Западе, так и в арабских странах активно привлекают средства народной медицины для лечения различных заболеваний полости рта. В своих исследованиях они обратили внимание на полезные свойства дерева ал-арак, которое произрастает в Пакистане, на Аравийском полуострове и в некоторых других странах Востока. Именно из ветвей и корней этого дерева с давних времен мусульмане делают специальные зубочистки — сивак. Название этих зубочисток произошло от арабского слова «сака» — «тереть». О полезных свойствах сивака говорил Пророк Мухаммад:

«Сивак — это очищение для рта, и за его использование человек получает благословение от Аллаhа».

Сподвижники Пророка передали, что когда он просыпался, то чистил зубы сиваком.

Посланник Аллаhа также сказал: «Если бы я не опасался обременить свою Умму, то повелел бы верующим использовать сивак перед каждым намазом».

Имам Абу Ханифа, один из выдающихся исламских теологов, говорил: «Наилучшее, что можно использовать для очищения полости рта, — это сивак. Это облегчает разговор, способствует красноречию, правильности речи, устраняет неприятный запах изо рта».

Сунна — использовать сивак после пробуждения от сна, перед совершением омовения (ал-вуду’), перед совершением намаза и чтением Корана, а также при неприятном запахе изо рта. Мусульманин, использующий сивак перед совершением намаза, получает большее вознаграждение за эту молитву. Также передано, что применение сивака напоминает человеку о произнесении исламских свидетельств (шахада) перед смертью.

Американские ученые установили, что однократное использование сивака убивает до 80% болезнетворных микробов. Среди них : различные виды стафилококков, лактобактерии, актиномицеты (или лучистые грибы), спирохеты, нитевидные бактерии и другие. Эти бактерии пребывают в бездействующем состоянии у здорового человека и сосуществуют вместе с ним. Но они превращаются в опасные формы, вызывающие различные заболевания, если внутри рта или между зубами остаются следы пищи. Эти бактерии начинают вызывать разрушительные, гнилостные и окислительные процессы в полости рта, отчего и возникает неприятный запах.

Это все, безусловно, отрицательно влияет на здоровье зубов, вызывая их разрушение или оседание солей вокруг них, образуя зубной камень и приводя к воспалению десен. Кроме того, эти бактерии могут перемещаться вглубь организма, вызывая различные воспаления, такие как воспаление желудка и пищевода, а также различные виды опухолей в организме. Попадание этих бактерий внутрь организма может приводить к отравлению крови и ее заражению бактериями и в результате — к различным соматическим заболеваниям.

Следовательно, очень важное, чему нужно уделять особое внимание, рот и зубы. Заболевания оказывают влияние на общее состояние здоровья. И вот здесь приходит очередь сивака, которому отводится максимальная роль в облегчении тех несчастий, которые могут доставить зубы.

Застаивающаяся слюна содержит соли в концентрированном виде. Если остается какая-либо поверхность, расположенная далеко от естественной очистки при движении языка или искусственной, при использовании таких средств как сивак, то эти соли оседают, особенно в десневых карманах, постепенно образуя то, что называется зубными бляшками. Вдобавок к этому, бактерии делают свое дело, соединяясь с остатками пищи, особенно сладкой, состоящей из органических кислот, которые растворяют эмаль зуба, а потом и сам зуб. Таким образом, процесс распространяется дальше, захватывая новые области, и плохая гигиена полости рта только усугубляет этот процесс.

Зубной камень — это, так называемые, известковые отложения на зубах. Несмотря на то что, казалось бы, известь имеет белый цвет, зубной камень достаточно темный. А все потому, что в его состав, кроме солей кальция, входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора и железа и т. п. Зубной камень раздражает десны и может привести к повреждению всех тканей, окружающих зуб (пародонтит). Первые симптомы этой болезни — зуд в деснах, их кровоточивость, неприятный запах изо рта. Если не начать лечение вовремя, зубы начнут шататься и выпадут. Все это только подтверждает чудесные слова Пророка:

«Что со мной? Когда вы приходите ко мне, я вижу у вас на зубах зубной камень. Чистите рот!»

Различными фирмами выпускаются зубные пасты, где использованы полезные свойства дерева ал-арак. Ученые-стоматологи провели много исследований вокруг сивака, его полезных свойств и его состава. Исследователи, которые изучали сивак, пришли к выводу, что он предпочтительнее зубной щетки.

Так, его превосходные тонкие волокна отлично подходят для чистки, а так как в нем содержатся еще и дезинфицирующие вещества, то он выполняет и роль зубной пасты; в нем также содержатся мылящие, клейкие, душистые и другие компоненты.

Сивак подобен автоматическому очистителю, который удаляет остатки пищи между зубами и зубной камень. Он отличается от зубной щетки возможностью регулировать его жесткость и густоту в соответствии с потребностью. Это достигается посредством подготовки для применения большей или меньшей длины кончика сивака. К тому же сивак отличается тем, что не царапает десны.

Все это позволяет нам рассматривать сивак как идеальную зубную щетку, снабженную зубной пастой, созданной Господом, содержащей чистящие и дезинфицирующие вещества и превосходящей по своим характеристикам искусственную зубную пасту. Возможно, самая важная из них — это то, что действие зубной пасты продолжается не более 20 минут, затем состояние рта возвращается в прежнее состояние. Что касается сивака, то ожидается, что после его применения уровень бактерий полости рта возвращается в исходное состояние не ранее, чем через 2 часа.

Лучший вид сивака — тот, который обладает острым вкусом. Его привозят из южной области Саудовской Аравии. Его длина после нарезания в среднем 15 см, а диаметр — 1 см и берется обычно из стеблей дерева арак. (Они продаются разной длины и диаметра, а потом режутся согласно желаемой форме). Этот сивак — самый удобный для использования. Он не нуждается в зубной пасте, не говоря уже о его приятном вкусе, освежающем рот и зубы.

Что касается плодов дерева арак, то они укрепляют желудок, улучшают процессы пищеварения, изгоняют мокроту и помогают при болях в спине. А если эти плоды высушить и, измельчив, запивать водой, то они дают мочегонный эффект, очищают мочевой пузырь, а также действуют как закрепляющее при диарее.

Проводились исследования антибактериального действия сивака в виде порошка. Для этого порошок помещали на посев бактерий. Оказалось, что влияние этого порошка на посев бактерий аналогично влиянию пенициллина.

Сивак — это идеальная группа элементов, которые работают в трех различных направлениях. В эту группу входят алкалоид сальвадорин, хлорид, фтор в больших количествах, двуокись кремния, сера, витамин С, небольшое количество дубильной кислоты, сапонины, стирол, флавоноиды.

Содержание фтора известно своим полезным противокариозным действием. Двуокись кремния входит в состав некоторых видов зубных паст и действует как скраб. Сучки корней деревьев семейства рутовых содержат соединения алкалоидов, которые обладают противомикробным свойством. Сучки корней, добытых из деревьев семейства араковых и некоторых других, содержат натуральные масла, препятствуют образованию газов, гнилостных процессов и действуют как обезболивающие (успокаивающие). Дубильная кислота, которая находится в подавляющем большинстве сиваков, обладает свойством длительно сохраняться на слизистой оболочке рта и, таким образом, накапливается слой за слоем на поверхности эмали зубов, предохраняя их от кариеса.

Возможно, взглянув на химический состав сивака из дерева арак, мы сможем понять причину выбора Благородного Пророка и признать, что в основе этого — откровение, которое было ниспослано.

К чудесным наставлениям Пророка , касающимся здоровья человека, относится достоверный хадис:

«Он никогда не ел мягкий хлеб».

Имеется в виду хлеб из просеянной белой муки. Пророк всегда ел непросеянный хлеб, так как оболочки зерновых культур (отруби) содержат витамины, а также вещество phytate, обозначающее группу органических фосфатов, которые играют важную профилактическую роль, не допуская разрушения зубов.

Да будет Пречистым Имя, Того, Который научил его этому. Вот таким образом переплетаются друг с другом наставления и рекомендации Пророка по сохранению здоровья полости рта и зубов. Защите их от зубного камня и разрушения и многого другого!

Шариатом одобряется применение сивака в следующих случаях:при подготовке к омовению, намазу, чтению Корана;при появлении неприятного запаха изо рта постящегося или же после съеденной острой пищи;при долгом молчании и, наоборот, при продолжительном разговоре; при отходе ко сну и после него ; при входе в дом и встрече с семьей;после еды (вначале рекомендуется прополоскать рот водой, удалив остатки пищи, затем использовать веточку сивака);при приближении смертной агонии или непосредственно после смерти человека.

Те, кто пользуется сиваком, утверждают, что он способствует удалению пятен с зубов, и говорят, что у людей, которые пользуются веточками вместо щетки, зубы более белые и блестящие.

Рекомендации по использованию сивака: вначале осторожно разжевать веточку, чтобы размягчить ее. Затем палочкой во рту снять налет с зубов. В дереве есть масло, которое уменьшит налеты. Потребуется от 5 до 10 минут, чтобы сделать веточку достаточно пластичной для использования, и еще 3-5 минут, чтобы потереть веточкой каждый зуб и вокруг каждого зуба и снять налеты.

Что касается времени применения, то оно не имеет ограничений: после сна, после продолжительного молчания или разговора, после еды и т. д.

Современными исследованиями доказано, что сивак содержит в большом количестве биологически активные вещества, полезные для всего организма. Существуют различные виды сиваков. Те, которые добываются из дерева арак, отличаются большой эффективностью в подавлении бактерий, вызывающих кариес, которые в большом количестве содержатся во рту.

В то же время ряд видов сиваков обладает выраженным противовоспалительным действием, особенно важным для десен, другие улучшают внешний вид зубов, а есть такие, которые действуют как успокаивающие или как местные анестетики.

Некоторой заменой сиваку, хотя и гораздо менее эффективной, могут служить веточки оливкового дерева, грецкого ореха и некоторых других деревьев.

Вот несколько рецептов для полоскания рта:

Для профилактики кариеса и болезней десен в Аравии принято жевать кусочки ладана, гуммиарабика или других природных растительных смол. Природные смолы обладают сильными антимикробными и антибактериальными свойствами, помогающими успешно противостоять различным заболеваниям зубов. Они также нормализуют работу желудка и кишечника, что выгодно отличает их от современных жевательных резинок.

Кусочки ладана можно сосать, чтобы избавиться от тошноты, вызванной проблемами пищеварения, токсикозом беременных или морской болезнью.

Мадина Лумпова
избранное
31.05.2016
здоровье
17
зубы
3
сивак
3
статьи
171