вопросы
898
новости
66
статьи
175
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Что такое хула?

Хула́ — резкое осуждение, порочащие слова. Википедия

Есть шесть видов разрешенной хулы. Причём, не имеет значения, про кого эта хула – мусульманина или немусульманина. Итак, вот эти шесть видов допустимой хулы.

1) Подача жалобы. Притесняемому разрешается подавать жалобу правителю, судье или другим, кто обладает властью или может по справедливости рассудить его с обидчиком.

2) Просьба о помощи с целью изменения порицаемого или возвращения непокорного на путь истинный.

3) Обращение с просьбой о вынесении решения по какому-либо религиозно-правовому вопросу (фетва).

4) Предостережение мусульман от зла и желание дать им добрый совет. Это допускается в целом ряде случаев, например:

4.1. Когда нужно дать отпор таким передатчикам хадисов и свидетелям, в правдивости слов которых есть основания сомневаться, что не только дозволено, но и обязательно в случае необходимости.

4.2. Когда необходимо спросить совета относительно того, стоит ли вступать с кем-либо в родственные отношения путём заключения брака, или сотрудничать с ним, или доверять ему что-либо на хранение, или вести с ним какие-нибудь другие дела, или жить с ним по соседству. Тот, к кому обращаются за советом, не должен ничего утаивать о человеке, про которого его спрашивают, но, напротив, упомянуть обо всех его недостатках, чтобы дать добрый совет.

4.3. Если кто-нибудь увидит, что человек, который занят изучением фикhа, посещает приверженца нововведений или нечестивца, воспринимая от него знание, и побоится, что это повредит изучающему фикh. В подобном случае увидевший это должен дать такому человеку добрый совет и объяснить ему его положение при условии, что он действительно стремиться дать добрый совет, так как в подобных обстоятельствах легко допустить ошибку, ибо может случиться так, что говорящего об этом побуждает зависть и обманывает шайтан, только внушающий ему, что это – добрый совет.

4.4. Может быть и так, что человек, обладающий властью, не распоряжается ею должным образом либо потому, что не годится для этого, либо потому, что является нечестивцем или глупцом, либо по какой-нибудь иной причине. В подобном случае об этом необходимо поставить в известность правителя, чтобы он сместил такого и назначил вместо него подходящего человека или хотя бы узнал об этом и поступил бы с ним согласно его положению (не оказался введенным им в заблуждение и постарался побудить его придерживаться прямоты или заменил его другим.)

5) Когда кто-то открыто предаётся пороку или придерживается нововведений.

6) Представление. Если человек известен под каким-либо прозвищем, например Подслеповатый, Хромой, Глухой, Слепой, Косой или каким-нибудь ещё, разрешается называть его так, но запрещается поступать подобным образом в том случае, когда цель упоминания по прозвищу состоит только в умалении достоинства человека, а поэтому будет лучше, если назвать его можно как-то иначе.

избранное
12.02.2017
осуждение
2
порицание
3
хула
3
статьи
175

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы