вопросы
666
новости
47
статьи
167
видео
17
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Что есть Коран?

Коран это слово Бога (откровение) переданное по частям через ангела Джибриля (Гавриила) Мухаммаду в течение 23 лет для наставления людей на прямой путь. Так как Мухаммад - последний посланник, так и Коран является последней книгой и заветом для человечества.

В Коране сказано:

В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение [между истиной и ложью].

(2:185)

Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь и возвещает верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована великая награда.

(17:9).

Само слово «Коран» на арабском языке означает чтение, т.е. книга ниспосланная для чтения, понимания и следования. Поэтому, самыми первыми аятами, которые были ниспосланы Мухаммаду в одной из последних ночей месяца Рамадан были:

Во имя Аллаhа Милостивого, Милосердного!

Читай, во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее.

Он сотворил человека из сгустка крови.

Читай, ведь твой Господь – Самый Великодушный.

Он научил посредством письменной трости –

научил человека тому, чего тот не знал.

(96:1-5)

Коран был записан и выучен наизусть многими сподвижниками Мухаммада еще при его жизни и собран в единую книгу вскоре после смерти пророка . И с тех пор эта книга сохранила свой первоначальный вид вплоть до каждой буквы и не была ни откорректирована, ни дополнена на протяжении 1400 лет. Поэтому во всём мире и во все эпохи имелась только одна версия Корана.

К тому же, арабский язык, на котором Коран был низведен и записан, сохранился и является живым языком сотен миллионов людей в наше время. Что же касается переводов Корана - это всего лишь подбор слов для передачи смысла коранического текста. Они не являются Кораном. Их всегда нужно сверять с оригиналом, который не меняется.

И удивительно то, что сам Коран свидетельствует о своей сохранности:

«Ведь Мы ниспослали напоминание, и ведь Мы его охраняем».

(15:9)

Это является ещё одним существенным доказательством правдивости Корана.

Однако сохранность Корана не заключается только в том, что сама книга, в которой он зафиксирован и собран, сохранилась, но более того, как уже было упомянуто, Коран со времен Мухаммада и его сподвижников хранился полностью заученным наизусть в памяти многих из них. Эта традиция продолжалась на протяжении всех эпох до наших дней, когда есть мусульмане, которые знают Коран наизусть в полном объеме слово в слово и буква в букву. При этом некоторые из них даже не знают арабский язык. Об этом в Коране сказано следующее:

«Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли поминающие?»

(54:17)

В Коране также упоминается о том, что были ниспосланы до Корана другие Божественные книги, такие как Тора и Евангелие. Вера в них является неотъемлемой частью веры мусульманина. В Коране сказано:

«Аллаh – нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь.

Он ниспослал тебе Писание с истиной в подтверждение того, что было до него. Он ниспослал Таурат (Тору) и Инджил (Евангелие),

которые прежде были руководством для людей. Он также ниспослал Различение (между истиной и ложью, т.е. Коран). Воистину, тем, кто не верует в знамения Аллаhа, уготованы тяжкие мучения, ведь Аллаh – Могущественный, Способный на возмездие».

(3:2-4)

Поскольку Коран последняя Божественная Книга, он также является знамением и чудом, свидетельствующим о правдивости миссии Мухаммада , для его современников при его жизни и, особенно, для тех, кто его не видел после его смерти.

Для этого сам Коран выдвигает два основных аргумента:

Первый — это то, что Мухаммад был абсолютно неграмотен, т.е. не умел ни читать, ни писать, даже своё имя не мог начертить. Более того, сам Коран подтверждает это:

«Ты не читал до него никакого писания и не чертил его своей десницей; иначе пришли бы в сомнение считающие это пустым».

(29:48)

«Таким же образом Мы в откровении дали тебе по Нашему велению Коран. Ты не знал, что такое писание и вера. Но Мы сделали Коран светом, посредством которого выводим прямым путем кого угодно из Наших рабов, и ты, воистину, ведешь на прямой путь -

путь Аллаhа, которому принадлежит то, что на небесах и на земле. О да! К Аллаhу возвращается всё сущее».

(42:52-53)

Коран объясняет нам: будь Мухаммад способен читать или писать, болтуны на базарах могли бы оправдать свои сомнения в его утверждении, что Коран есть слово Бога. Обвинения его врагов в том, что он, вероятно, списал свою книгу (Коран) из писаний иудеев и христиан, или, возможно, он изучал Аристотеля и Платона, или что он пролистал Библию и пересказал всё это красивым языком — всё это могло бы иметь хоть какое-то основание, будь Мухаммад грамотным человеком. И тогда бы миссия Мухаммада была бы поставлена под сомнение еще на её первой стадии и не получила бы такое распространение за столь короткий срок. Как мы видим, даже в этой хрупкой отговорке отказано неверующему и цинику.

Второй — это сама Книга. Она несёт в себе свидетельство, доказывающее божественность её авторства. Изучайте Книгу со всех сторон. Тщательно исследуйте её. Почему же не принять вызов Автора, если ваши сомнения подлинны?

«Разве ж они не размыслят о Коране? Ведь если бы он был не от Бога, то они нашли бы там много противоречий».

(4:82)

«Или они станут утверждать: «Он измыслил Коран». Отвечай: «Сочините-ка десять измышленных сур, подобных Корану, и призовите [на помощь], кого сумеете, помимо Аллаhа, если вы и вправду [так считаете]».

Если они не выполнят вашу просьбу, то да будет вам известно, что Коран ниспослан с ведома Аллаhа и что нет бога, кроме Него. Неужели же вы не предадитесь [Аллаhу]?»

(11:13-14)

Эта книга является живым доказательством на все времена до Судного дня. Это доказательство не ограничено ни местом, ни временем, особенно в наши дни, когда наука достигла больших успехов в изучении бытия, и современники, исследователи, профессора университетов и мыслители могут изучать содержащиеся в этой книге научные сведения. Такого рода исследования были проведены многими современными учеными.

Из них Кейт Мор, профессор анатомии и эмбриологии университета в Торонто, автор книги «Развитие человека», который сказал: «…как мог Мухаммад так точно описать эмбрион и фазы его развития 1400 лет тому назад, если ученые смогли узнать об этом 30 лет назад?… Эти факты стали доказательством того, что Мухаммад — Божий посланник... Я не столкнулся с какими-либо трудностями принятия решения о том, что Коран — это слово Бога. И решил написать исламское дополнение к третьему изданию своей книги «Развитие человека»».

Профессор Альфред Корнер - один из крупнейших, известных всему миру биологов США, сказал: «Многие поставленные вопросы в то время невозможно было доказать. Однако при помощи современных научных методов сегодня можно доказать сказанное 1400 лет тому назад пророком Мухаммадом. Здесь надо думать о многом, в частности и о том, откуда Мухаммад взял эти сведения? Он был неграмотным человеком. Практически исключено, что он что-либо знал, потому что учёные открыли это в течение последних нескольких лет, используя сложные современные технические средства и методы. Для того, чтобы доказать, что Коран ниспослан не Мухаммадом, можно взять в пример аят, где говорится о едином начале Вселенной:

Разве не видели те, которые не веровали, что небеса и земля были соединены, а Мы их разделили и сделали из воды всякую вещь живую.

(21:30)

Человек 1400 лет тому назад, который не знал ничего о ядерной физике, не мог своим умом постичь истину, состоящую в том, что Земля и другие планеты создавались одинаково.

Я считаю, что если собрать все вопросы и сведения, содержащиеся в Коране, в том числе о Земле и её возникновении, и вообще о науке, то можно сказать, что эти сведения правильные и истинные, и их можно доказывать научными методами».

И такого рода заявления сделали многие другие мыслители и учёные (о них нет возможности рассказать в данной статье) после того, как изучили Коран. Как мы уже видели, обнаружилось, что Коран опередил науку во многих вопросах в совершенно различных отраслях.

Об этом уже объявлял Коран 1400 лет тому назад в следующем аяте:

«Скажи: «Не задумывались ли вы о том, что если [Коран] — от Аллаhа, а вы отвергаете его, так кто же более заблудший, чем вступивший в глубокое разногласие [с истиной]?»

Скоро Мы покажем им Наши знамения в разных краях и среди них самих, пока они не удостоверятся, что он (т. е. Коран) -истина. И неужели [им] не достаточно того, что Господь твой — Свидетель всему сущему?».

(41:52-53)

В этом состоит испытание человеческой мудрости и интеллекта, и заключается оно в том, признаём ли мы Божьих посланников после того, как убедились, что они от Бога. Мудрый человек согласится с указаниями Посланцев Бога и их учениями. Отрицание же Посланников Бога и их учений означает, что мы лишаем себя возможности жить и следовать по законам нашего Создателя, которые единственно могут нам обеспечить благополучие в этой и вечное блаженство в последней жизни.

Всевышний говорит:

И видят те, которым даровано знание, что ниспосланное тебе от твоего Господа — это есть истина и ведёт к пути Великого, Славного.

(35:6)
избранное
13.10.2011
статьи
167
религия
19
Ислам
29
вероучение
32
Коран
67
писания
5

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы