вопросы
967
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Часть 9. Свержение султана

Недруги султана пытались сместить его. 21 июля 1905 г. на султана `Абдульхамида II было совершено покушение. `Абдульхамид регулярно посещал мечеть Йылдыз во время пятничной молитвы. Это постоянство было использовано армянскими сепаратистами в союзе с бельгийским анархистом Эдвардом Джоррисом, чтобы подготовить покушение. Перед мечетью в автомобиле была установлена бомба, состоящая из более чем 80 кг взрывчатых веществ и 20 кг железа в качестве поражающего элемента. В день акции `Абдульхамид остановился на беседу с шейх уль-исламом Джемаледдином Эфенди и опоздал прибыть к точке взрыва. Бомба взорвалась, было убито 26 человек, ранено 58 человек, повреждено 17 автомобилей и ранено 20 лошадей. `Абдульхамид не получил ни единой царапины.

В конце XIX века в Османской империи появляются наследники «Новых османов» - движение младотурков. Отличительными чертами этого движения были национализм, секуляризм и приверженность западному пути развития. Первые тайные младотурецкие группы (весьма разношерстные по социальному составу и политической направленности) возникли в Стамбуле в 1889—92 в военных и специальных гражданских учебных заведениях. Общей политической платформой всех групп была борьба за восстановление первой турецкой конституции 1876 и свержение `Абдульхамида II. В 1892 последовали первые аресты и ссылки участников младотурецких групп. В эти же годы стали складываться эмигрантские центры младотурок, создававшиеся бежавшими из Османской империи в Европу деятелями и идеологами младотурецкого движения. К 1894—95 гг. стамбульская тайная организация младотурок, действовавшая под названием «Османского общества единения и прогресса», имела свой устав и программные установки. Младотурки издавали в Европе и тайно распространяли в пределах Османской империи пропагандистские брошюры и листовки. В 1896—97 в Стамбуле были произведены аресты членов младотурецких групп, многие были отправлены в ссылку. В феврале 1902 в Париже состоялся первый конгресс младотурок, но он не смог обеспечить единства в движении. Затем отдельные ячейки активизировали революционную пропаганду. Особенно успешной оказалась она в Македонии, где конституционными идеями было проникнуто не только большинство офицеров, но и многие солдаты. Российский дипломат Петряев сообщал в 1908 г. из Македонии: «Революционное движение охватило почти всех офицеров. Не стесняясь, в беседах между собой и с иностранцами они резко критикуют существующий режим, громко высказывают недовольство теперешним правителем, ведущим Турцию к гибели, и требуют введения представительного правления…» К младотуркам примкнули многие чиновники местной администрации. Весной 1908 офицеры-младотурки подняли в Македонии восстание, требуя восстановления конституции 1876. Восстание явилось началом переворота, вошедшего в историю под названием «младотурецкой революции». В ответ на революцию `Абдульхамид объявил о восстановлении конституции 1876 года.

13 апреля 1909 года восстали солдаты, верные султану. Ранним утром 30 тыс. солдат под предводительством верных султану офицеров собрались перед мечетью Айя-Софья. Офицеры-младотурки были частично арестованы или перебиты восставшими. Некоторым из них удалось скрыться. К мятежникам вскоре присоединились многие из жителей столицы, так что число их достигло 100 тыс. Восставшие потребовали, чтобы султан упразднил парламент, сменил правительство, восстановил действие шариата и власть султана. `Абдульхамид поспешил удовлетворить эти требования. Но вскоре оказалось, что мятежники не имеют поддержки в стране. Большинство воинских формирований, расквартированных в разных частях Анатолии, отказались к ним присоединиться. Лидеры младотурок, большинство из которых успело бежать в Македонию, стали немедленно готовить ответные меры. Спустя несколько дней из Салоник выступило крупное подразделение третьей армии под командованием энергичного генерала Махмуда Шевкета-паши. Начальником штаба при нем был Мустафа Кемаль. 25 апреля эта армия вступила в Стамбул. После пятичасового боя верные султану части в беспорядке отступили. Вслед затем был захвачен султанский дворец Йылдыз.

Солдаты из Салоник, на которых базировался режим младотурок, отстояли их правление и заключили под стражу султана. А 27 апреля его брат Решад Эфенди был провозглашен султаном Мехмедом V. Мехмед V отличался уступчивостью и был марионеткой в руках младотурок. Таким образом Османская империя стала двигаться к своему закату.

До 1912 году `Абдульхамид II находился в заточении в Салониках, затем он был возвращен в Стамбул. Он провел последние дни своей жизни под домашним арестом, занимаясь написанием мемуаров во дворце на Босфоре, где и умер 10 февраля 1918 года. Он был похоронен в Стамбуле.

Али Воронович
избранное
29.01.2013
Османская империя
11
султан
11
Турция
15
история
42
статьи
171