вопросы
769
новости
62
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Часть 6. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

В военном и экономическом отношении слабая Османская империя была объектом европейских имперских интересов. Россия, ставшая крупной евразийской державой, поглотила территории Центральной Азии и Кавказа. Русский царь желал открыть доступ к теплым водам Средиземного моря, что позволило бы ему стать игроком в большой игре мирового господства. Но Османская империя, находясь на широкой дуге, простиравшейся от Адриатического моря до границ Персии, заблокировала этот доступ. Для достижения своих целей и давления на османов, царь использовал комбинацию прямых военных угроз и косвенное давление через своих сербского и болгарского сателлитов. У Франции после оккупации Алжира были планы на захват Марокко и Туниса. Итальянцы хотели захватить Ливию. Австро-Венгерская империя стремилась присоединить Боснию и Герцеговину. Интересы Великобритании заключалась в Египте и в борьбе за транзитный путь к Индийским колониям. Только Германия, которая стала доминирующей силой на континенте при Бисмарке, предпочла статус-кво. Но она тоже была готова пожертвовать территориальной целостностью Османской империи, чтобы сохранить свои интересы. Понимая, что война между Россией и Австро-Венгрией за господство на Балканах заставит его принимать чью-либо сторону и разрушит его доминирующую позицию в континентальной Европе, кайзер Германии заключил союз с императором Австро-Венгрии и королём Италии. Этот альянс был назван Лига трех императоров.

В национальной мозаике XIX века в Европе, турки отстаивали сохранение многоконфессионального, многонационального государства. Так, конституция 1876 провозгласила равенство всех граждан Османской империи вне зависимости от религиозной принадлежности и национальности. Но были слишком очевидны трещины в империи, особенно в национальном и религиозном вопросе, что провоцировало иностранное вмешательство. Европейские державы, используя эти религиозные и этнические разногласия как политические возможности, были полны решимости разделить Османскую империю. Российский царь Александр II называл Османское государство «больным человеком Европы, у постели которого уже собрались наследники». Османское государство не могло защитить себя и постоянно искало союзников, чтобы гарантировать свою территориальную целостность. На фоне этих неблагоприятных условий султан `Абдульхамид II вел отважную борьбу, чтобы спасти империю. Он стремился, по крайней мере, спасти её основной исламский компонент, если он терял преимущественно христианские провинции. В этой борьбе он использовал дипломатию, играя на амбициях одной европейской державы против другой, пытаясь выиграть время для реформирования учреждений империи, для перевооружения армии. В значительной степени ему это удалось. Но он вышел на историческую сцену слишком поздно. Его авторитарный стиль принес ему неудовольствие части своего народа. А сам успех его реформы привёл в движение мощные силы, которые в конечном итоге свергнут его от власти и приведут империю к ее гибели.

Болгарский вопрос активно использовался Россией для нагнетания ситуации. Болгарские повстанцы захватили большое количество городов и убили тысячи мусульман. Не имея возможности подавить восстание, правитель Османской провинции Надим Паша, организовал мобилизацию местной милиции для защиты мусульманских деревень. Количество жертв погромов и резни постоянно увеличивалось. Европейцы, которые всегда быстро реагировали, когда погибали христиане, сейчас закрывали глаза на массовые убийства мусульман. В британском парламенте Уильям Гладстон произносит воодушевляющую речь, в которой потребовал совместные действия Европы по борьбе против Османской империи. Царь угрожал военными действиями, если радикальные реформы не приведут Болгарию под русский контроль.

Русские начали войну в мае 1877 г. с нападения на восточные провинции Османской империи. В следующем месяце, в июне 1877 года они открыли второй фронт на западе по реке Дунай. Вторжение России было явным нарушением Парижского мирного договора, подписанного в 1856 году по окончании Крымской войны, в которой европейские державы коллективно гарантировали целостность Османской империи. Но это была эпоха колониализма. В каждом договоре, который подписывали европейцы с турками, была уловка, чтобы спустя некоторое время этот договор нарушить.

Русской целью на востоке был быстрый прорыв на город Эрзурум, откуда они могли бы попасть через Южную Анатолию и Сирию к Средиземному морю. На западе, целью было быстрое взятие Стамбула через Румынию и Болгарию, чтобы заставить турок капитулировать перед европейскими державами. Османам, хотя они затратили большие средства на вооружение после Крымской войны, было затруднено противостоять натиску России. Царь, умелой пропагандой был провозглашен защитником Православной Церкви, тем самым Россия получила поддержку христианского населения на Балканах. На восточном фронте русская пропаганда подстрекала до сих пор мирных армян в Османской империи выражать недовольство.

С помощью местных христиан, начальное продвижение русских войск было стремительным. Ардаган пал в мае 1877, турки потеряли значительное число людей и снаряжения. На западном фронте в гарнизон города Систово сдался 15 июня.

Каждое русское завоевание сопровождалось массовыми убийствами крестьян-мусульман. Русские войска распределяли оружие и боеприпасы среди местных христиан, которые направляли его против мусульманских соседей. Деревня за деревней были свидетелями ужасных сцен массовых убийств. Изможденные, пережившие бойню мусульмане потоком двинулись к Стамбулу. Более 250.000 беженцев оказались в Стамбуле и Анатолии в первые три месяца русских кампаний. В течение следующих двух лет (1877-1878) эта цифра увеличилась в два раза. Это было огромное бремя для ресурсов Османского государства.

В этой критической обстановке `Абдульхамид II распустил парламент и объявил, что отныне будет управлять страной самодержавно. Это был смелый и ответственный шаг.

Реакция султана была характерно исламской. Он изъял халат пророка из дворца Топкапе, провозгласил сопротивление России джиhадом, объявил себя гази по примеру ранних османских султанов и обратился к мусульманам по всему миру за поддержкой. Этот образец обращения к глобальной мусульманской общине повторялся снова и снова в период правления `Абдульхамида II.

Ответ на обращение халифа от турок, арабов, албанцев и других мусульман был значительным. Мужчины в массовом порядке в качестве добровольцев присоединялись к вооруженным силам. Женщины жертвовали свои драгоценности для финансирования военных действий. Султан выбрал наилучших генералов для руководства оборонительными кампаниями. Ахмед Мухтар-паша был назначен командующим войсками восточного фронта. Мухтар реорганизовал свои войска и остановил продвижение русских на Карс. Командующим западного фронта был назначен Сулейман-паша, а оборона болгарского направления была возложена на Осман-паша. Сулейман направил подкрепления по морю в Александрополис, которые быстро двинулись на север по западной Болгарии и выгнали русских обратно через перевал Шипка. Русские войска перегруппировались и с армией численностью более 100000 человек, опираясь на основные полки Румынии, сделали провыв в стратегическом направлении города Плевна. Между тем, Осман-паша укрепил город, турки построили крепость, вырыли окопы и привезли тяжелые орудия для защиты подступов к городу. 8 июля 1877 г. состоялось сражение, в котором русские войска были разгромлены и были вынуждены отступить. Из бастиона Плевны Осман-паша провел мощные контратаки на объединенные русско-румынские войска, вызывая восхищение европейцев и благодарность своих земляков. Героическая оборона Плевны стала самой яркой страницей этой войны. Вера и мужество защитников города сдержали продвижение врага, который превосходил их по количеству и вооружению. Султан, в знак признания этой героической обороны, присвоил звание Гази Осман-паша.

Линии фронта были стабильны в течение всего лета 1877 года. Но с течением времени, давление огромной русской армии и поддержка их христианских сторонников в пределах Османской империи начали давать о себе знать. В октябре 1877 года линии османской обороны начали трескаться. На восточном фронте Карс пал в ноябре, хотя Мухтар-паша смог вывести большую часть своих сил на Эрзерум. Азербайджан, Армения и Восточная Анатолия были в руках русских. На западном фронте продолжалась героическая оборона Плевны. Русские окружили гарнизон и отрезали поставки продовольствия, надеясь, что голод приведёт защитников к повиновению. Не смотря на отсутствие пищи и трудности суровой зимы, турки держались, надеясь на свежие подкрепления из Стамбула. Но кольцо русской блокады было безжалостно затянуто. В декабре Осман-паша приказал своим войскам оставить город и выходить из окружения. В рукопашном бою более 30000 османских защитников города погибли. Затем тысячи людей погибли в ледяной горной местности, пытаясь пробиться к основным османским войскам. Без никакой пощады русские и румынские военные убивали оставшихся в Плевне.

После падения Плевны основная часть русской армии получила возможность свободно двигаться на юг. Вскоре пали София и Эдирне. Передовой отряд под руководством великого князя Николая вышел к окраинам Стамбула. Столица, которая уже была наводнена сотнями тысяч беженцев, приготовилась к штурму. Быстрое продвижение русских войск в направлении Стамбула вызвала тревогу в Вене и Лондоне. В случае, если русские занимают столицу империи, турки бы объявили дефолт по своим кредитам в европейский банках. Началась паника в Лондоне на финансовом рынке. Осознавая угрозу своим финансовым интересам и своим имперским планам в Египте, британский кабинет министров издал строгое предупреждение, чтобы русские не наступали на проливах Босфор и Дарданеллы. Султан `Абдульхамид II написал королеве Виктории письмо c просьбой, чтобы договориться о перемирии и просил ввести британский флот в Стамбул в качестве страховки от русской оккупации. Царь, изнемогая от его компании против турок, был не в состоянии вести более широкую войну с Англией и Австро-Венгрией. Он написал султану письмо, уверяя, что русские не намерены оккупировать Стамбул.

3 марта 1878 г. в русской главной ставке в Сан-Стефано (на берегу Мраморного моря близ Стамбула) был подписан русско-турецкий мирный договор. Его главным условием было создание независимых Болгарии, Румынии, Черногории и Сербии. Причём Болгария получила выход к Эгейскому морю. К России отошли Батуми, Карс, Ардаган, южная часть Бессарабии. Мечта российских царей о доминировании на карте Балканского политического ландшафта была выполнена. Турки согласились заплатить контрибуцию 24 миллиардов курушей в течение 100 лет. Суммарно, условия были не чем иным как капитуляцией Османской империи.

Условия Сан-Стефанского договора были неприемлемы для других европейских держав. Англия и Франция были против того, чтобы территория Болгарии распространялась до Эгейского моря. Австро-Венгрия возражала против влияния России на Сербию и Черногорию. Канцлер Германии Бисмарк согласился созвать конференцию главных держав в Берлине, в котором все условия Сан-Стефанского договора будут пересмотрены. Берлинский договор был заключен в июле 1878 года. Болгария была разделена на три части. Северная часть будет автономной под руководством русских, но будет платить ежегодную дань султану. Вторая часть, восточная Румелия, будет находиться под контролем Османской империи, но со смешанной мусульманско-христианской администрацией. Южная часть, состоящая из Фракии и южной Румелии, была возвращена под прямое управление Османской империи. Босния и Герцеговина была помещена под австрийский контроль. Независимость Черногории и Сербии была подтверждена. В качестве [dq]меры предосторожности[dq] в отношении дальнейшего русского военного давления на Порту, Великобритания оккупировала Кипр. Размер контрибуций Турции в адрес России сократился до 350 000 курушей ежегодно в течение 100 лет.

Итоги войны и контрибуция, легли дополнительным бременем на экономику Османской империи, итак страдающую от выплат по процентам, которые необходимо было выплачивать европейским банкам.

Али Воронович

избранное
29.01.2013
статьи
171
история
42
Турция
15
султан
11
Османская империя
11

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы