вопросы
778
новости
63
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Часть 4. Нравственные качества султана

`Абдульхамид II (1842-1918) был сыном султана `Абдульмаджида (1823-1861) и матери-черкешенки Муджан Кадин Эфенди (по некоторым источникам армянки). Будучи ребенком, он получил прекрасное образование, достойное будущего халифа и султана. Его наставниками были лучшие учёные и шейхи Стамбула. Он хорошо разбирался в Коране, Сунне Пророка и в ханафитской школе фикhа. Он прошел подготовку суфийской практики, а именно был мюридом шазилийского тариката. Как принц, он общался с банкирами, дипломатами и лидерами реформ танзимата, обсуждая с ними вопросы, которые влияют на империю. При этом он получил широкое понимание экономики, управления и международной политики. Будучи молодым человеком, он избегает развлечений и легкомыслия, в которые так часто погружаются другие молодые люди из высшего общества.

Султан `Абдулхамид II был высокого роста, с оливковой кожей и выступающим лбом, черными глазами и густой черной бородой. Он был смиренным в молитве, затворник по натуре. Много времени уделял благочестивым религиозным обрядам и благотворительности. Он никогда не подписывал никаких императорских указов, не будучи в состоянии ритуального омовения. Эти качества помогли сослужить ему хорошую службу позже, стать авторитетом для мусульман во всем мире и позволят ему, впервые в 19 веке, обеспечить политическое внимание для мировой исламской общины.

`Абдульхамид II был по характеру мягким, приветливым, уравновешенным человеком. Все государственные дела находились под его неусыпным контролем. `Абдульхамид II неутомимо работал с утра до вечера, делая только небольшие перерывы для приемов пищи. Он сам вел всю свою корреспонденцию, интересовался малейшими деталями любого рассматриваемого вопроса, внимательно читал торговые отчеты и петиции и лично принимал всех, с кем предстояло иметь деловые отношения. Канцлер Германии Бисмарк высоко ценил султана `Абдулхамида, он сказал: «90% интеллекта в голове султана `Абдулхамида и 5% в моей голове, а остальные пять в головах всех остальных политиков».

В отличие от многих других османских султанов, `Абдульхамид II отправился в дальние страны. За девять лет до вступления на престол он сопровождал своего дядю султана `Абдуль`азиза с визитом в Австрию, Францию и Англию в 1867 году. Как и многие выдающиеся исламские правители прошлого, у него было увлечение, присущее простому человеку. `Абдульхамид II был искусным столяром, и созданную им самим мебель можно сегодня увидеть Йылдыз-дворце и во дворце Бейлербеи в Стамбуле. Он также был хорошим спортсменом-борцом и покровительствовал борьбе. Он организовывал соревнования по борьбе в империи. Лучшие борцы получали от него призы в султанском дворце.

`Абдульхамид II был также поэтом, как и многие другие османские султаны.

Али Воронович

избранное
29.01.2013
Османская империя
11
султан
11
Турция
15
история
42
статьи
171

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы