вопросы
1041
новости
53
статьи
192
хадисы
18
видео
2
книги
3

Часть 3. Политический кризис 70-х годов

В начале 70-х годов XIX века Османская империя вступила в полосу политического кризиса, вызванного борьбой между сторонниками султанского самодержавия и приверженцами западного либерализма. Кризис усугублялся потерей контроля над отдельными территориями, растущим вмешательством иностранных держав во внутренние дела османского государства и подъемом национально-освободительной борьбы балканских немусульманских народов.

Недовольство населения политикой правительства султана `Абдульазиза (1861-1876) создало благоприятные условия для активизации деятельности «новых османов». После объявления амнистии в начале 70-х годов руководители движения вернулись в Стамбул.

Идеи «новых османов» были подхвачены некоторыми представителями либерально настроенной бюрократии. Среди них заметную роль играл крупный государственный деятель Мидхат-паша (1822-1884).

Особенно острой стала ситуация в 1875 году. Два неурожайных года подряд привели к резкому ухудшению положения в деревне, падению налоговых поступлений в страну. В Центральной Анатолии свирепствовал голод, на юго-востоке Малой Азии, в Сирии и Ливане вспыхнула эпидемия холеры. Порта, не добившись увеличения доходов за счет прямого и косвенного налогообложения, вынуждена была объявить о своей частичной финансовой несостоятельности, сократить вдвое выплаты по внешним долгам. Вслед за этим резко упал курс турецкой валюты, что привело к почти полной приостановке торговых операций.

Летом 1875 года вспыхнуло восстание в Герцеговине, затем оно распространилось на Боснию. В апреле 1876 года началось восстание в Болгарии.

Обострение внутриполитического кризиса и вмешательство великих держав создали благоприятную обстановку для выступления сторонников конституционных реформ во главе с Мидхад-пашой. Разработанная Мидхад-пашой и Намыком Кемалем конституция брала за основу бельгийский основной закон 1831 г. и сочетала в себе либеральные и монархические элементы. Она провозглашала создание двухпалатного парламента, личные свободы и равенство перед законом всех подданных вне зависимости от вероисповедания.

После бурных демонстраций ремесленников, торговцев и городской бедноты в столице, возглавленных сторонниками Мидхад-паши, в ночь на 30 мая 1876 года был низложен султан `Абдуль`азиз. Организуя заговор с целью свержения султана, Мидхат-паша рассчитывал, что на престол будет возведен Мурад V, который был согласен провозгласить конституцию и собрать парламент. Он взошел на престол, но держался вдали от дел. Пораженный душевной болезнью, он был заключен во дворце, а на престоле 30 августа 1876 года ему наследовал его младший брат `Абдульхамид II.

`Абдульхамид II принял власть в тяжелейших условиях экономического кризиса, распада государственности, межнациональной розни и национально-освободительных войн, которые вели нетурецкие народы, поддерживаемые при этом иностранными государствами.

Али Воронович

избранное
29.01.2013
Османская империя
11
султан
11
Турция
15
история
42
статьи
192