вопросы
973
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Часть 2. Политическая и военная структура Османской империи

Османская империя в это время представляла собой абсолютную монархию. Главой государственной власти был султан.

Страной управлял Диван – собрание, похожее на европейский совет министров и состоящее из высших сановников государства.

Первым лицом после султана, представителем монарха служил великий визирь или садразан. Затем идет шейх-уль-ислам или муфтий, в обязанности которого входило наложение на приказы санкций фетвы, подтверждая, что они не противоречат предписаниям Корана.

После этих двух сановников идут:

3. Сераскир – военный министр,

4. Капитан-паша – морской министр,

5. Министр иностранных дел,

6. Министр финансов,

7. Министр полиции,

8. Главный начальник артиллерии и укреплений,

9. Председатель государственного совета.

Османская империя была разделена на 25 вилайетов, из которых 7 находятся в Европе и 18 в Азии. Каждый из них подразделен на дивы или санджаки. Последние, в свою очередь, подразделяются на казы или округи и на нагиры или общины.

Армия образовывалась путем набора среди мусульман, обитающих в округах. Срок службы был 20 – летний: от 20 до 40 лет. Годы службы распределялись следующим образом: четыре года в действующей армии, 2 года в запасе действующей армии, 6 лет в территориальной армии, 8 лет в запасе территориальной армии.

Во время войны с Россией 1877 г. весь действующий состав состоял только из 800000 человек. Относительно флота, Турция следовала примеру других наций и во время указанной войны имела 6 броненосных фрегатов I ранга, 9 броненосных корветов, 2 монитора и 5 броненосных канонерок, 50 кораблей неброненосных, всех рангов и 31 транспорт.

Али Воронович
избранное
29.01.2013
Османская империя
11
султан
11
Турция
15
история
42
статьи
171