вопросы
1048
новости
53
статьи
178
хадисы
18
видео
2
книги
3

Бид’а – это непозволительное нововведение

«Сообщается, что мать правоверных Умм ‘Абдуллах ‘Аиша , да будет доволен ею Аллаh, сказала: «Посланник Аллаhа сказал «Если кто-нибудь внесёт в это наше дело нечто новоe и не имеющее к нему отношения, это будет отвергнуто».

Приводят Аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд и Ибн Маджа

В книгах по фикhу подробно излагаются установления, касающиеся различных видов поклонения в Исламе, и указывается, что из них отвергается и становится недействительным в том случае, когда к установленным Аллаhом формам поклонения что-то добавляется или же, наоборот, что-нибудь от них отнимается. Это будет возвращено тому, кто поклоняется Аллаhу неподобающим образом.

Если же говорить о взаимоотношениях между людьми (му’амалят), например, о заключении и расторжении договоров, то недействительным и отвергаемым является всё то, что полностью противоречит шари’ату.

Указанием на это может служить случай, имевший место при жизни пророка . Однажды к нему явился человек, желавший, чтобы он заменил установленное наказание (хадд) за прелюбодеяние на выкуп деньгами и имуществом. Однако пророк сразу же отверг его слова и объявил недействительным то, с чем он пришёл.

избранное
21.06.2017
статьи
178
нововведения
6