вопросы
909
новости
66
статьи
176
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Алим Селимов: «Главное искренне верить во Всевышнего Аллаhа, и Он не оставит»

С Алимом Селимовым редактор газеты «Мусульманкий вестник» муфтий Али Воронович беседовал в помещении гомельской мечети по адресу ул. Карбышева 10а. В мечети в это время производился ремонт, и мы сидели в пятницу после джума-намаза в офисе общины среди строительного инвентаря.

Али Воронович: Пожалуйста, расскажи немножко о себе для наших читателей.

Алим Селимов: Меня зовут Селимов Алим Максимович, по национальности я лезгин, родился и вырос в Дагестане, до шестнадцати лет жил там, в 1999 году переехал в Беларусь, где и живу по сей день в городе Гомель. Деятельность моя – это спорт, занимаюсь я греко–римской борьбой. Представляю Республику Беларусь на международных соревнованиях. За это время стал победителем двух чемпионатов мира в 2005 и в 2011 годах.

Али Воронович: А в каком селе ты родился?

Алим Селимов: Родился я в селе Касункент – это юг Дагестана, километров 20 и уже граница с Азербайджаном.

Али Воронович: Какой это район?

Алим Селимов: Это район Сулеймана Тальского. Назван в честь национального поэта.

Али Воронович: Когда ты начал заниматься борьбой?

Алим Селимов: Заниматься вольной борьбой я начал в возрасте 10 лет. Когда переехал сюда, в Мозырь, к тренеру, кстати, он тоже дагестанец, давно здесь живет, гражданин Беларуси – Малик Эскендаров, начал заниматься греко-римской борьбой. Он меня сразу принял, увидел, наверно, во мне будущего чемпиона. А у меня не было мыслей оставаться, но по воле Аллаhа я здесь остался. В последствии переехал из Мозыря в г. Гомель, женился, есть ребенок - дочь 3 года.

Али Воронович: Почему так много дагестанцев занимаются спортом?

Алим Селимов: Дагестан – республика небольшая. В Дагестане есть, в основновном, единоборства: борьба, бокс, дзюдо. Сейчас еще футбол развивается. На Кавказе нужно уметь выживать на улицах. Нет человека, который никогда не ходил на борьбу. И с маленьких лет нужно учиться постоять за себя, за своих родных и близких. Это не значит, что там всегда драки, всегда какая-то ситуация. В силу характера этих людей, многие родители отдают своих детей на борьбу, т.к. это мужские виды спорта. Поэтому борьба - национальный вид спорта в Дагестане. Нет человека, как говорят, который не занимался бы когда-либо вольной борьбой или боксом или другими боевыми искусствами. Сейчас это тоже развивается.

Али Воронович: Ты, по воле Аллаhа, представляешь Беларусь на международных аренах. Встречался ли ты в Беларуси с проявлением ксенофобии – ущемлением прав человека? Начиная от бытового и заканчивая государственным уровнем. С одной стороны ты представляешь Беларусь, с другой стороны, если посмотреть на команду Беларуси по вольной борьбе и многим другим видам спорта, так как сказать, в команде много легионеров. Беларусь – наше государство дает какое-то право, гражданство и все остальное, с точки зрения простых людей?!

Алим Селимов: Понимаете, я, живя столько времени в Беларуси, никогда не ощущал проявления этой ксенофобии. Может, я не знаю, люди жадные бывают, бывают лицемеры, всякие бывают. На моем пути пока не встречались люди, которые могли бы это мне высказать прямо в глаза. За моей спиной может кто – нибудь и говорил – я этого не знаю, знает Всевышний. Я этого не встречал. В сборной у нас такого тоже нет. Например, этот нерусский – мы его не повезем, своего повезем. Такого, к счастью, я не встречал. У нас все происходит так адекватно. То есть, если ты лучший, если ты заработал место в команде, если ты выигрываешь всех своих соперников, то, конечно, тренерский штат предпочтение отдает только тебе, и ты ездишь на соревнование. А там по воле Аллаhа зарабатываешь медали, если это получается. Пока, как бы, в этом плане в Беларуси все так шло.

Али Воронович: Вот есть такой вопрос по случаю твоего удачного выступления на чемпионате мира в Стамбуле - это был последний твой чемпионат?

Алим Селимов: Да, это мой последний чемпионат!

Али Воронович: Рассказывают после встречи с поляком, ты суджуд сделал на ковре, наверно белорусское телевидение это не показало, а в Турции интересно показывали?

Алим Селимов: Я не знаю, транслировался или нет, по-моему не транслировался этот чемпионат в Беларуси. Транслировалось в России в прямом эфире. То есть там, в России это все показали. Наверно показали, потому что по трибунам было видно, что люди были в восторге того, когда я поднимался на пъедистал почета. Они встречали меня, как бы сказать, бурными аплодисментами. Потому что в Турции я бываю часто, и они меня знают. И когда я выхожу против турка, они всегда мне хлопают, то есть меня как бы встречают тепло, в такой обстановке легко выступать.

Я пережил с 2005 по 2011 годы много неудач, меня преследовали травмы. Я молил Всевышнего, чтобы Он дал мне здоровье. Конечно, я всегда прошу Всевышнего в каждой молитве поднять мой иман (веру). Потому что я чувствую иногда, что, конечно, братьев не столько, сколько хотелось бы видеть рядом. У меня иногда ослабевает иман, но я очень стараюсь и прошу, чтобы Он укрепил мою веру. Потому что здесь, в немусульманском окружении, это для меня очень важно. Я стараюсь соблюдать все предписания, но надеюсь, что Всевышний все таки мне поможет и укрепит мой иман на все 1000%. Я не мог просто победить, у меня все легко получилось на чемпионате мира, потому, что я просил Аллаhа, я Его искренне днем и ночью просил и в очередной раз убедился, что все мольбы, обращенные к Всевышнему, которые идут на самом деле от глубины души, Всевышний обязательно услышит, Всевышний помогает людям. Главное искренне верить в Его – Всевышнего Аллаhа, и Он не оставит, Он обязательно увидит твои труды, услышит твои мольбы. Я думаю, Он всегда поможет всем людям, которые искренне обращаются к Нему за помощью.

Али Воронович: Ты добился высот в спорте, а я знаю, что некоторыми спортсменами, которые достигли такого уровня, потом овладевает звёздная болезнь: такаббур (высокомерие) начинается, а тот, кто проявляет такаббур – быстро «сгорает». Как у тебя с этим, есть ли звездная болезнь?

Алим Селимов: Наверно, все таки Всевышний меня наказал. После 2005 года я читал намаз. И потом я выигрывал чемпионат мира, т.е. мой быт улучшился: купил машину, квартиру. Естественно, мой иман, вообще, свёлся на ноль. И, конечно, изнутри меня теребило, теребило. И знаете, я потом сел, подумал: «Всё-таки эти 3-4 года, которые я проводил в тренировках, Всевышний дал мне понять: «Как Я тебе дал всё это, так и могу всё забрать». И сейчас я, конечно, стал более требовательным к себе. Я начал совершать все молитвы. Раньше так не было, я делал, пропускал, делал, пропускал. Когда приходило вдохновение, тогда и получалось. Это неправильно, не должно так быть. Если ты в это веришь, должен верить до конца. И соблюдать, конечно, хотя бы стараться делать все, что нам предписал Всевышний Аллаh из обязательного. Сейчас, конечно, у меня этого нет, я стараюсь быть проще, как говорится, и ко мне потянутся люди. Так вот живу, без всяких звезд в голове.

Али Воронович: Каким представляешь себе будущее, т.е. чем ты собираешься заниматься дальше?

Алим Селимов: …….Я не знаю, конечно, тяжело после спорта заняться чем-то другим. В Беларуси спортсменам очень тяжело себя реализовать. Обидно, конечно, когда выжимают последние силы. Ты отдаешь очень многое этой работе, чтобы достичь медали, достичь каких-то высот, а после, как правило, бывает очень тяжело спортсменам. Они никому не нужны. Если найдутся близкие друзья, которые помогут тебе в жизни, то хорошо. По сути, мы спортсмены, всю жизнь делаем одну работу, не знаем никакой другой. Когда заканчиваем со спортом, многие спортсмены не знают чем себя занять. Допустим, до 35 лет в их голове было одно направление. Они уходят в бизнес, конечно, если не будет людей, которые будут подсказывать, помогать, будет тяжело. Лучше не быть дилетантом (неумекой). Альхамду лиЛляh у меня есть такие друзья. Не знаю, что мне дальше делать, конечно, мне бы хотелось остаться в Беларуси. Но если так получится, что я не смогу устроить свою жизнь, мне не будет хватать средств для проживания, я собираюсь уехать к себе, на Родину. Пока такие планы.

Али Воронович: Спасибо за интервью.

Интервью подготовил Бекир Мурзич

избранное
23.10.2012
вера
16
спорт
5
Беларусь
48
мусульмане
46
интервью
10
статьи
176

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы