вопросы
909
новости
66
статьи
176
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Аль-Хорезми – основатель алгебры

Мухаммад ибн Муса аль – Хорезми (780-850) был родом из Хорезма (ныне Хива-Узбекистан) на юге Аральского озера. Он был великим ученым своего времени и занимался математикой, географией и астрономией.

В 825 году аль – Хорезми написал трактат по алгебре под названием «Китаб аль муктассар фил хисаб аль-джабр ва аль-мукабалах» («Краткая книга вычисления путем заключения и балансирования»). На латинском эта книга получила название «алгебра».

Наряду с тем, что он написал первую книгу по арифметике с использованием цифр, эта книга стала прототипом для всех исламских и средневековых работ по алгебре.

Работа аль – Хорезми, несомненно, является началом исчисления в алгебре и десятичной арифметике. Первая работа, в которой слово «алгебра» появляется в математическом восприятии на арабском означает «восстановление» - это перенесение негативных значений уравнения.

Аль - Хорезми определил значение «пи» следующим образом, если диаметр круга составляет 7, то окружность равна 22. Это предположение сделано с точностью 1 к 1000.

Термин «алгебра» был впервые применен только в первой части перевода, выполненном Робертом Честером в 1145. Работы аль – Хорезми впервые изучались в конце 16 века в качестве основного учебника в европейском университете в Лейцпиге (Германия), тем самым Запад познавал новый предмет алгебру.

В середине 12 века благодаря Платону Тифолли и Роберту Честеру, латинские математики при желании могли ознакомиться с основными положениями арабской алгебры 9-10 в.в. Из первоначальных трех глав всего лишь две дошли до Европы, и то по отдельности. Латинским ученым потребовалось время, чтобы понять, что обе части взаимосвязаны друг с другом.

Из имени аль – Хорезми произошло слово «алгоритм». Слово «алгоритм» долгое время выражало арифметику или любой процесс, охватывающий повторное вычисление.

Его книга по арифметике, арабский текст которой был потерян, сохранилась на латинском языке, и способствовала введению числовой системы.

При помощи этой системы получило распространение использование нуля, которое произошло от арабского «сыфр» - «пустой». Первое использование арабского нуля произошло в 260 г. по Хиджре(873г) и было запечатлено на пергаменте спустя 25 лет после смерти аль – Хорезми. Арабское слово «сыфр» во многих европейских языках преобразовалось в слова цифра или шифр.

И нет сомнения, что ноль был заимствован из арабских источников. Латинский перевод арифметического текста был обнаружен в 1857 г. в библиотеке Кембриджского университета.

Астрономические и тригонометрические таблицы впервые были составлены мусульманскими учёными, и содержали не просто синусные функции, но и тангенсы.

Самое превосходное достижение аль – Хорезми среди всех уже упомянутых нами – это то, что он ознакомил с методом деления для получения квадратного корня (джитр) числа.

Что касается работы аль – Хорезми по географии, его карты, сделанные по приказу халифа Маммуна и изученные Масуди в 10 в., не сохранились.

В знак благодарности Аллаhу за его научные достижения аль – Хорезми в предисловии книги «Китаб аль – джабр вал мукабалах» говорит:

«Я руководствовался хорошими намерениями; и я надеюсь, что эта книга попадет в руки хороших людей, которых Аллаh одарил отличными навыками. Да поведет меня Бог по истинному пути в этом деле, или в любом другом, ибо на Него я полагаюсь, Он Обладатель наивысшей власти. Да благословит Аллаh пророков и посланников».

К сожалению, со временем многие имена великих мусульманских учёных были утеряны, либо их осознанно заменили именами европейцев, чтобы скрыть истину от будущих поколений.

Это ещё раз доказывает, что мусульмане внесли огромный вклад в развитие науки, который до сих пор несёт пользу обществу, а многие достижения и открытия остались неизменными до наших дней.

Бекир Мурзич
избранное
25.04.2012
наука
14
алгебра
1
статьи
176

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы