вопросы
972
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Аббас ибн Фирнас – человек, который изобрёл искусственные крылья

Издавна люди мечтали летать подобно птицам. Кто же был первым человеком, который осуществил управляемый полёт? Немногие знают, что им был учёный и изобретатель Аббас ибн Фирнас. Это был бербер, родившийся в мусульманской Испании – Андалусии в городе Ронда в 810 году. Он был придворным поэтом и учёным, пользовался покровительством халифов Абдуррахмана II и Мухаммада I. Аббас ибн Фирнас жил в столице Кордовского халифата. В это время в Кордове жило около полумиллиона человек. Город, который назывался «украшением мира», был центром образованности и науки. Большинство населения было грамотным, к услугам читателей в городе было открыто более 70 библиотек.

Аббас ибн Фирнас занимался разными науками, его прозвали «мудрец из Андалусии». Сначала он изучал математику и музыку, которая тогда считалась разделом математики, сконструировал для музыкальных нужд метроном. Он изобрёл водяные часы, названные им Аль-Магата-Магата. Аббас занимался технологией изготовления стекла из песка (до этого секрет изготовления стекла знали лишь египтяне). В результате Испания перестала покупать стекло в Египте и стала делать его сама. Позже Ибн Фирнас изобрел лупу и сконструировал ставший известным планетарий — модель Солнечной системы. Эта модель была не только механизирована — планеты вращались, но также по небу плыли облака, гремел гром и сверкала молния.

Но наибольшую известность андалусский изобретатель приобрёл в качестве первого человека, осуществившего управляемый полёт на искусственных крыльях. В 852 году он сделал крылья из перьев и ткани, натянутой на деревянные распорки. С этим, похожим на зонтик аппаратом, он спрыгнул с минарета Великой мечети в Кордове. Его изобретение замедлило скорость полёта, и он приземлился, отделавшись лишь незначительными травмами. Это устройство Аббаса ибн Фирнаса явилось первым в истории парашютом.

Первая попытка полета оставила неизгладимые впечатления на жителей Кордовы, и Аббас засел за конструирование нового аппарата, который позволил бы ему взлететь. На его создание ушло более двадцати лет.

В 875 году изобретатель разработал летательный аппарат, который включал первые поверхности управления полётом. Это был каркас с крыльями из шелка, способный планировать в воздухе. Таким образом, Аббас изобрёл первый дельтаплан. Взяв своё изобретение, он прыгнул с небольшого холма, который назывался Джабаль ал-‘Арус. Потоки воздуха подхватили учёного и понесли вперёд. На глазах многотысячной толпы он продержался в воздухе около десяти минут и набрал значительную высоту. Но приземление было неудачным. Аппарат вместе с его изобретателем рухнул вниз, и Аббас получил при этом серьезные ранения. Позже он говорил, что приземление можно улучшить, сделав у его устройства хвостовую часть.

Аббас ибн Фирнас умер в 887 году.

Мусульмане должны помнить имена тех учёных, которые составили славу «золотого века» Ислама. В то время, когда в Европе царило «тёмное средневековье», в мусульманских странах стремительно развивались самые разные области науки. Можно без преувеличения сказать, что мусульманская цивилизация того времени послужила основой для развития мировой науки и культуры. Об этом надо помнить не только, чтоб гордиться нашими достижениями, но и брать из этого урок для себя. Именно Ислам возвысил некогда безграмотные и отсталые народы: арабов, берберов, тюрков и других. И в ту эпоху, когда мусульмане в большей степени были преданы своей религии, когда они искренне полагались на Аллаhа, Аллаh поддерживал их. А сейчас мы, нынешнее поколение мусульман должны, помня о своей религии, выполняя её предписания и искренне полагаясь на Аллаhа, учиться тому, что открыло человечество, искать новые пути в исследованиях и стараться ради Аллаhа внести свой вклад в современную науку.

Али Воронович
избранное
21.11.2011
статьи
171
изобретатели
1
история
42
наука
14