вопросы
1907
новости
1533
статьи
185
видео
33
объявления
22
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

WORLD INTERFAITH HARMONY WEEK: ИСЛАМСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР И ДУМУ «УММА» ПРИНИМАЛИ ГОСТЕЙ

Исламский культурный центр г. Киева принимал гостей — представителей украинских религиозных организаций и церквей

В рамках Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями — World Interfaith Harmony Week — состоялся ряд мероприятий, организованных ВСРО — Всеукраинским советом религиозных объединений (ВРРО — Всеукраїнська рада релігійних об’єднань) при содействии и поддержке Департамента по делам национальностей и религий Министерства культуры, молодежи и спорта Украины и при участии Украинской ассоциации религиоведов (УАР) и Отделения религиоведения Института философии им. Г. С. Сковороды НАН Украины.

Духовное управление мусульман Украины «Умма», входящее в ВСРО, принимает самое активное участие в реализации программы Недели. В частности в четверг (6 февраля 2020 г.) Исламский культурный центр г. Киева принимал гостей — представителей украинских религиозных организаций и церквей.

В течение дня для всех желающих были организованы экскурсии, во время которых гости посетили мечеть, ознакомились с информацией об основных направлениях деятельности ДУМУ «Умма», а также общественных мусульманских организаций Всеукраинской ассоциации «Альраид», штаб-квартиры которых находятся в ИКЦ. А во время неформального общения за чашкой чая посетители смогли обогатить свое мировоззрение информацией об исламе как вероучении, истории его возникновения и распространения по миру, о мусульманах Украины и т. д.

На вопросы гостей отвечали муфтий ДУМУ «Умма» шейх Саид Исмагилов, глава правления ДУМУ «Умма» Олег Гузик, заведующий отделом ознакомления с историей и культурой ислама Тарик Сархан, который является спикером Неформальной группы межрелигиозного мира и Послом Мира международной правозащитной организации HWPL (Сеул, Южная Корея).

Помимо вопросов о сущности ислама как религии и его послания человечеству, развитии богословско-правовых школ и т. д. гостей интересовала информация об уровне вовлеченности украинских мусульман в межрелигиозный и межэтнический диалог; эффективности и действенности их взаимодействия и сотрудничества с немусульманскими организациями и активистами.

Рассказ о многочисленных программах и проектах в разных направлениях деятельности мусульманских организаций и отдельных мусульман-волонтеров продемонстрировал, что украинские последователи ислама активно участвуют в жизни общества, открыты к сотрудничеству в делах милосердия, благотворительности, защиты окружающей среды, а также просветительства и межкультурного взаимодействия ради укрепления мира, согласия и противодействия проявлениям ксенофобии и нетерпимости.

В частности, речь шла о деятельности ассоциации «Альраид», Лиги мусульманок Украины, волонтерского движения «Марьям» и женской организации «Марьям», а также многих других.

Присутствующим рассказали и об активной гражданской и патриотической позиции украинских мусульман, многие из которых в настоящий момент защищают суверенитет, территориальную целостность и независимость страны в войне на востоке Украины.

Узнали гости и о деятельности Управления военного капелланства мусульман Украины, не только оказывающего духовную поддержку единоверцам на фронте, но и помогающего всем защитникам вне зависимости от их вероисповедания.

С целью повышения уровня просвещенности в вопросах ислама и мусульман гостям, среди которых были иудеи, бахаи, христиане всех направлений, последователи родноверия и других вероучений, а также те, кто не относит себя ни к одной из религий, вручили подарки — исламоведческие книги, брошюры с информацией о деятельности ДУМУ «Умма», ОС ВА «Альраид» и входящих в состав ассоциации общественных организаций, а также календари из серии «Мечети мира».

Накануне, 5 февраля, представители мусульман участвовали в двух мероприятиях в рамках Недели World Interfaith Harmony Week, в частности в информационно-ознакомительной встрече, организованной Управлением культуры, национальностей и религий Киевской облгосадминистрации на базе главного офиса ЦИХСПД (мормоны).

Также в этот день последователи ислама посетили Киевский Центр прогрессивного иудаизма «Атиква», где стали участниками акции «Сделаем Мир лучше: Библия и экология».

4 февраля муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов и заведующий отделом ознакомления с историей и культурой ислама Тарик Сархан выступали с докладами в рамках научно-практической конференции «Гармонизация межконфессиональных и межрелигиозных отношений: стратегия и перспективы взаимопонимания в современной Украине», состоявшейся в Институте философии им. Г. С. Сковороды НАН Украины.

Для четырех известных ученых-членов Украинской ассоциации религиоведов конференция запомнится и вручением награды ДУМУ «Умма». Медалью «За служение Исламу и Украине» были отмечены профессора Людмила Филипович, Анатолий Колодный, Игорь Козловский и Александр Саган.

1 февраля 2020 года представители ДУМУ «Умма» во время ознакомительного визита в Киевский Центр прогрессивного иудаизма «Атиква», в рамках которого была открыта фотовыставка «Единство в разнообразии: религиозные сооружения мира», рассказали о святынях ислама, об истории почитаемых мусульманами мечетей.

Справка: В своей резолюции 65/5 Генеральная Ассамблея провозгласила первую неделю февраля каждого года Всемирной неделей гармоничных межконфессиональных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями, конфессиями, призвав все государства на добровольной основе поддерживать в течение этой недели распространение идей межконфессиональной гармонии и доброй воли в церквях, мечетях, синагогах, храмах и других молитвенных домах во всем мире.

islam.in.ua

11.02.2020
Украина
97
исламский центр
7
гости
2
конфессии
5
новости
1533
Загрузка...